Проведенные клинические и экспериментальные исследования доказали, что регулярное применение антиоксидантов в профилактических целях, значительно снижает возникновение инфаркта, инсульта, гипертонической болезни, оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. А вот пониженный уровень антиоксидантов, приводит к обратному эффекту.
Человеческому организму постоянно нужны такие вещества, как антиоксиданты. Это витамины группы А, С, Е, цинк, селен, ОРС.
Присутствие антиоксидантов в организме очень важно. Именно они сохраняют баланс между антиокислительными процессами и свободными радикалами.
Свободные радикалы относятся к молекулам аномального характера. У такой молекулы на крайнем электронном уровне, присутствует непарный электрон. Именно этот электрон делает молекулу очень нестабильной. В нестабильном состоянии свободные радикалы негативно сказываются на работе клеток организма, приводя к нарушению хрупкого химического баланса.
Появление цепной реакции свободных радикалов, приводит к разрушению клеточной мембраны, нарушаются естественный биологический процесс, возникают клетки-мутанты.
Свободные радикалы могут привести к необратимым разрушениям свободных аминокислот, липопротеидов, молекул соединительных тканей, нарушению углеводного баланса.
Многие заболевания возникают благодаря свободным радикалам. Они приводят к окислению липидов, при этом образуется опасная форма липидного пероксида. Некоторые ученые установили прямую связь между раковыми заболеваниями, сердечными болезнями, иммунодефицитом и появление липидных пероксидов.
Свободные радикалы способствуют усиленному разрушению тканей при язвенных болезнях, воспалительных процессах, аутоиммунных болезнях.
Появлению свободных радикалов в организме способствует не только радиация и канцерогенная обстановка, но и неправильное питание.
Добавляя в свое питание антиоксиданты, человек предотвращает появление в организме свободных радикалов.
Антиоксиданты являются для свободных радикалов некими ловушками. Они способствуют правильной регуляции естественного обменного баланса, помогают выработке энергии, борются с инфекционными процессами. Антиоксиданты приводят к сниженному уровню повреждения тканей, ускоряют оздоровительный процесс, усиливают защитные функции организма. Исследования показали, что прием антиоксидантов увеличивает продолжительность жизни.
Кстати, сильнейший антиоксидант – обыкновенный чеснок. В нем содержится ряд сульфидных соединений, защищающих организм от пагубного влияния свободных радикалов.
К антиоксидантам, оказывающим непосредственное воздействие на свободные радикалы, относятся многие растения. К примеру, виноград, женьшень, черника, зеленый чай. Но самыми сильными антиоксидантами являются фунгопрепараты на основе грибов. Такие препараты рекомендуется принимать в качестве профилактики. Они стабилизируют окислительный баланс и повышают антиоксидантную защиту.