icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Обучение

Анималькули. Что такое анималькули?

  • 6632
  • 4

Анималькули. Что такое анималькули?

А
Анималькули… диковинное слово, такое непривычное для современного уха. Оно уже давно вышло из употребления – и в наше дни его можно встретить только там, где речь идёт об истории науки, точнее – о человеке, который даже не был профессиональным учёным, тем не менее, он совершил настоящий переворот в биологии.

Имя этого человека – Антони ван Лёвенгук (1632—1723).

Этот голландец из города Делфт никакого отношения к науке не имел: он и в школе-то не доучился, бросив её в 15 лет, на жизнь он зарабатывал торговлей тканями, а на досуге делал увеличительные стёкла. Строго говоря, с увеличительными стёклами имели дело все коллеги Лёвенгука (с их помощью они проверяли качество тканей), но для него изготовление увеличительных стёкол превратилось в хобби, если не сказать – пристрастие. И он сумел изготовить стёкла, каких ещё не бывало – маленькие, в форме чечевичного зерна (потому-то их и назвали линзами – «линза» по-латыни «чечевица»), которые давали увеличение в 300 раз!

Ещё больше нравилось Лёвенгуку рассматривать через эти линзы, вставленные в специальную оправу, позволяющую регулировать расстояние до объекта, всё, что попадалось под руку: овечьи волоски, глаза мухи… И вот однажды Лёвенгук рассмотрел в свой микроскоп (а его прибор с полным правом можно считать микроскопом – хотя по устройству он больше напоминал лупу) каплю воды из озера. Удивлению не было предела: в воде суетились какие-то существа! И они все разные: одни овальной формы, другие в виде палочек, третьи передвигаются с помощью хвостов-жгутиков… и ещё множество разнообразных форм, и все двигаются, все живут своей жизнью, одна даже пожирают других… их даже можно убить: Левенгук пробовал нагревать воду – после этого неведомые существа переставали двигаться…целый неведомый мир в капле воды! Пройдёт немало лет, прежде чем каждый из этих организмов будет исследован – и одни из них названы инфузориями, другие – коловратками, третьи – жгутиконосцами и т.д., а пока надо – в полном соответствии с правилами науки – дать им латинское название. И Левенгук дал им имя «анималькули» – «маленькие зверушки» по-латыни.

Анималькули обнаружились не только в воде, но и в зубном налёте (Левенгук говорил, что у него во рту их оказалось больше, чем жителей в Делфте). Рассмотрел он и каплю крови – обнаружив в ней то, что мы сейчас называем эритроцитами. Стала объектом исследования и человеческая сперма (описывая этот опыт, добропорядочный голландский бюргер указывает, что материал для исследования был получен не в результате греха рукоблудия, а является «побочным продуктом» естественных отношений с супругой) – и в ней обнаружились юркие «головастики». Левенгук предположил, что именно в них находятся зародыши будущих детей – правда «человечки» слишком малы, бесформенны и прозрачны, и увидеть их нельзя даже в линзу… сегодня такое представление кажется наивным – но ведь в те времена многие учёные ещё придерживались мнения, что мыши зарождаются из зерна, а черви (на самом деле это были личинки мух) – из гниющего мяса… в сравнении с гипотезой самозарождения такое мнение было весьма прогрессивным. И представление о том, что в сперматозоидах содержатся уменьшенные копии взрослых людей, существовало ещё и в XVIII веке под названием «анималькулизм».

Все результаты наблюдений Лёвенгук тщательно зарисовывал и записывал, но долгое время не решался никому показать… а когда решился – над ним начали смеяться. Не смеялся только один человек – член-корреспондент Лондонского королевского общества, врач из Делфтского госпиталя Ренье де Грааф. Он сообщил об открытии Лёвенгука в Лондонское королевское общество… вовремя: вскоре после этого он умер в возрасте 32 лет, и впоследствии Лёвенгук сам посылал учёным мужам в Лондон описания своих исследований.

Некоторые наблюдения были приняты благосклонно (ведь далеко не один Лёвенгук тогда рассматривал в микроскоп мушиные глаза!), но вот невидимые глазу живые существа… Это вызвало скептическое отношение – ведь до сих пор ничего подобного не было известно науке, а тут – какой-то полоумный голландец, едва знающий латынь… Но надо отдать должное английским учёным – они не отмахнулись от неожиданных фактов, пришедших из ещё более неожиданного источника: в 1680 г. в Делфт отправляется группа представителей Лондонского королевского общества во главе с ботаником Н.Грю, чтобы подтвердить или опровергнуть сообщения голландца… и подтверждают: натуралист-любитель прав!

Открытие Лёвёнгука заинтересовало не только учёных: его посещают, желая посмотреть на «анималькулей», монархи (в частности, Пётр I), его идея невидимого мира мельчайших существ подсказало Дж.Свифту образ страны лилипутов… Но главное – начиная с Лёвенгука микроскоп стал неотъемлемой частью биологических исследований, и сейчас нам уже трудно представить, что когда-то это было не так.

А придуманный им термин «анималькули» ещё долго созранялся в лексиконе биологической науки, пока Л.Пастер не ввёл термин «микробы» («маленькая жизнь»). Позднее микробами стали именовать только бактерии, а все невидимые простым глазом мельчайшие существа в совокупности (инфузории, амёбы, те же бактерии и прочие левенгуковы «анималькули»).) именуются сегодня микроорганизмами.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+