icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марк Блау
Праздники

А 8 июня День петербургских кошечек и котов! Знали?

  • 494
  • 11

А 8 июня День петербургских кошечек и котов! Знали?

Г
Глядя на обилие праздников, международных, государственных и региональных, только и остается, что вздохнуть:

– Была бы причина, а праздник найдется.

В самом деле, чего только нам не предлагают праздновать! Иногда даже, случается, праздники вроде бы дублируются. Вот 1 марта празднуют Всемирный день котов. Дата выбрана правильно. Когда же еще праздновать день котов, как не в марте, когда все они становятся мартовскими, дикими и певучими?

А в Санкт-Петербурге весной (в конце апреля – начале мая) празднуют день эрмитажного кота. В честь семидесяти котов, которые до сих пор лучше всех санируют подвалы и этажи Зимнего дворца, не допуская размножения в них мышей и крыс.

Одновременно в том же Питере празднуют еще один «кошкин праздник», всемирный день петербургских котов. Эк, как они смогли сопрячь: тут тебе всемирный, тут же тебе и петербургский. Художники, однако!

В самом деле, все началось с художников. Автором идеи поставить памятник мимимишным созданиям был историк Сергей Лебедев, скульптуры изготовил Владимир Петровичев, а спонсировал проект предприниматель Илья Ботка. Скульптуры небольшие, но достаточно тяжелые, потому что изготовлены из бронзы. Наверное, по этой же причине, чтобы не украли цветной металл, они установлены достаточно высоко над тротуаром, на уровне карниза второго этажа на улице Малой Садовой. Сидят друг напротив друга по разные стороны улицы кот Елисей и кошка Василиса. Имена котам придумали сами питерцы в ходе особого конкурса. Статую кота Елисея установили в Татьянин день, 25 января 2000 года, а кошку Василису водрузили на карниз 1 апреля того же года.

Была еще и третья кошка, но места в Питере ей почему-то не находилось. Пока, уже в 2005 году, ее не подарили «Митькам». «Митьки» – это забавная группа художников, играющих в матросов. По своей любви к морю и к тельняшкам, они назвали подаренную им бронзовую кошку Тишкой Матроскиной (или Тишиной Матросской, и даже Матросской Тишиной – кому как понравится), нарисовали ей тельняшку и голубые глаза и закрепили на карнизе рядом со своей мастерской на улице Правды. Произошло это 8 июня. Вот вам и число для праздника, вот вам и повод для «отпраздновать»! Потом коммуна «митьков» переехала на улицу Марата. Верная Тишка Матроскина перебралась туда же вслед за ними.

Ритуал данного праздника еще как следует не установлен. Организаторы праздника, «митьки», предлагают тем, у кого имеются кошки, побаловать их 8 июня каким-нибудь лакомством. А те, у кого кошек нет, могут подкормить уличного кота. Работодателям рекомендуют отпускать со службы хотя бы на час пораньше сотрудников по фамилии Котов, Кошкин, Кошечкин и даже Кац, хотя, если быть занудой, в данном случае коты не при чем.

Приживется ли этот праздник, сказать трудно. Иной раз и не такое приживалось, обрастало легендами и входило в привычку. Но свое право в день 8 июня выразить свою солидарность с питерскими котами может реализовать каждый.

Свой вклад в создание этой статьи внес и Интернет, в котором я обнаружил прелестную фотографию питерского фотохудожника Александра Петросяна. Советую всем желающим, а в особенности, жителям Санкт-Петербурга и фанатам этого города погуглить эту фамилию и насладиться его работами.

mas
Марк Блау

И несколько иллюстраций:

1. Александр Петросян. Питерский (а может быть, даже ленинградский) кот.
2. Кот Елисей на Малой Садовой
3. Кошка Василиса там же, напротив
4. Тишка Матроскина

spe
Владислав Черных

Есть такое, помню даже, этим летом кидал монетки Елисею. Кажется, там же внизу Карл Булла стоит...

top
Halida Rojkova

А весело, наверное! Жаль, что я не в Питере (

pro
Семен Цыгановский

Вот ведь действительно - чего только не придумают! А фотография А.Петросяна, в самом деле, замечательна. Сразу видно, что котофей - из Питера.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+