icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Николай Мартынов
Обучение

Зига. Что такое зига?

  • 37091
  • 11

Зига. Что такое зига?

Ч
Что подумали бы вы, когда увидели группу крепких молодых ребят, которые, вытянув вперед-вверх правые руки, кричали: "Sieg Heil!"? Это глупые молокососы, ничего не понимающие в жизни? А может, все эти люди плохо знают русскую историю, раз отдают нацистское приветствие. Ведь фраза "Sieg Heil!" ("зиг хайль"), в народе "зига" - это и есть, самое что ни на есть популярное салютование, имевшее хождение в Германии с 1933 по 1945 годы. И наверняка молодые люди не знают, сколько горя перенесли народы России от нападения тех, чью манеру поведения они сейчас переняли? Но нет, при ближайшем рассмотрении оказывается, что эти парни и девушки прекрасно знают историю России. К тому же, среди них присутствует много людей весьма достойного возраста. И, "выбрасывая зигу", то есть, приветствуя друг друга в немецко-фашистком стиле, они не восхваляют действия Германии, а одобряют политику, проводимую Вермахтом. В основном, это принятие касается только внутренней политики. Действия Адольфа Гитлера и иже с ним во внешнеполитических сферах даже у самых закоренелых романтиков фашизма в современном мире вызывает отторжение. Хотя и не у всех.

"Sieg Heil!" или "зиг хайль", ли "хайль гитлер" или просто "хайль" как приветствие берет свое начало из Древнего Рима. Подобным образом римляне здоровались со старшими по положению или званию и желали ему здоровья. В 20 веке его скопировали итальянские фашисты, а у них переняли немецкие национал-социалисты (нацисты). Разница состоит лишь в том, что и римляне, и итальянцы выбрасывали правую руку вперед, предварительно прижав ее к груди в области сердца. И "римское приветствие" было своего рода сердечным, доброжелательным жестом. Нацистское же действие несет больше агрессии и вызова и выполняется оно снизу, от правого бедра. Автором фразы "зиг хайль" выступил Рудольф Гесс, в свое время предложивший от имени германского руководства премьер-министру Великобритании Уинстону Черчиллю заключения сепаратного мира против России. После отказа Черчилля Гесс и не подумал отступать и предложил то же самое правительству Великобритании, но с условием отстранения от должности и ареста самого Черчилля. Но и тут он оказался не у дел. Правительство Великобритании вслед за своим премьер-министром отказалось вступать с Германией и любыми "гостями" с ее территории в переговоры.

Как всегда и везде в аналогичных ситуациях, когда личность одного человека, как правило, правителя, отождествляется с Личностью Бога или близка к Нему, в Германии "зиг хайль" в самому концу Второй Мировой войны стало обязательным для всех. Если в первое время оно употреблялось только сотрудниками спецслужб, полиции и членами национал-социалистической партии Германии, то позже его стали применять все без исключения жители немецкоговорящих стран.

При этом существовали группы населения, которые отказывались приветствовать таким образом друг друга. Чаще всего ими руководило религиозное чувство, потому что верующие в бога люди, по их мнению, не должны восхвалять человека. Таких людей выявляло и предавало суду Гестапо. "Благо", что в Германии стремление одних людей сообщать о других в компетентные органы открыто поощрялось. И любое уклонение от общепринятого кодекса поведения моментально становилось известно соответствующим лицам. При сем незамедлительно применялись меры, чаще всего карательные.

Россия и другие, некогда почти полностью европеоидные страны, сегодня подвергаются тотальному заселению со стороны других рас. Этого невозможно не видеть. Очевидно, что в самом ближайшем будущем белая раса перестанет существовать как изжившая себя вследствие своей развращенности. Так погиб Рим, так погибла Византия, так перестали существовать многие народы, страны и даже цивилизации. Сегодня это ощущают многие люди. Но кто-то соглашается с этим, толерантно терпя засилье иноземцев в своих странах, а кто-то протестует такими нетривиальными способами как нацизм, одним из ярких проявлений и непременным атрибутом которого сегодня является «зига».

deb
Юрий Лобанов

Очень не хватает повествования о современном восприятии "ЗИГА". О "большом", "среднем", "малом" и др. И все же + ))))

spe
Надежда Заколюкина

2-ой абзац:"Нацистское же действие несет больше агрессии и и вызова и выполняется оно снизу, от правого бедра." - одно лишнее "И"
"Великобритании вслед за своим премьер-министром отказалось вступать с Германией любыми "гостями" с ее территории в переговоры." -здесь не хватает "И" после "Германией"
Статья понравилась своей откровенностью +

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+