icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Дом и семья

Во сколько недель можно определить (узнать) пол ребенка?

  • 80800
  • 3

Во сколько недель можно определить (узнать) пол ребенка?

М
«Мальчик или девочка» – этот вопрос всегда интересует будущих родителей… интерес этот понятен, и не удивительно, что с древнейших времён люди пытались как-то выяснить этот вопрос. Каких только примет не существует на этот счёт: живот острый и выпирающий – мальчик, круглый – девочка; растут волосы на ногах у беременной больше обычного – значит, мальчик, тянет на сладкое – девочка, тянет на острое и солёное – мальчик, мать теряет красоту, плохо себя чувствует – девочка, спит головой на север – мальчик и т.д. и т.п.

Надо ли говорить, что всё это не имеет под собой решительно никаких оснований (в особенности последнее): форма живота указывает лишь на физическую форму женщины, рост волос, гастрономические предпочтения – на индивидуальные особенности организма, а более тяжело токсикоз протекает как раз у беременных мальчиками (но и тут никаких однозначных выводов делать нельзя – состояние организма каждой конкретной матери тоже вносит свои коррективы).

Итак, отбросим суеверия и скажем – достоверно определить пол ребёнка можно только с помощью медицинских обследований. Одно из них – анализ крови на ДНК – можно сделать уже на 8-й неделе беременности, и примерно через неделю вы получите результат, точность – 99%. Но не во всяком городе есть лаборатории, предоставляющие такую услугу, да и стоит она дорого – 18 500 рублей.

Есть ещё метод биопсии хориона – его можно применить в 7-10 недель, но такая процедура небезопасно (грозит выкидышем), и делать её из праздного любопытства никто не станет – только если кто-то из родителей является носителем наследственного заболевания, связанного с полом – чтобы беременность можно было «вовремя» прервать… Но если вы в любом случае решили этого не делать – то и прибегать к такому рискованному методу не стоит (а уж как должны чувствовать себя несостоявшиеся родители, если анализ показал, что бояться нечего – а выкидыш из-за него произошёл…)

Более доступный метод – УЗИ. При нормальном течении беременности делается два «дежурных» обследования: в 12 недель и в 24. Теоретически пол можно определить уже при первом, но практически вероятность ошибки так велика, что врачи не берутся это делать, предпочитая оставить решение этого вопроса до следующего УЗИ.

Вот в 24 недели уже можно установить достаточно точно. Но и тут случается всякое: плод может закрыть причинное место ручками, может повернуться так, что его не видно (иногда приходится слышать, что если закрывается – значит, девочка, но это тоже из разряда суеверий – на сей раз новейших). После 37 недель УЗ уже не может определить пол: плод уже слишком большой для этого.

Стоит ли уделять такое внимание этому вопросу? Почему будущие родители вообще хотят это знать?

Иногда это связано с вопросами наследства; не берусь говорить, возможно ли в наше время и в нашей стране – но история знает примеры, когда девочек одевали в мужскую одежду и долгое время выдавали за мальчика, потому что наследство – по завещанию – могло отойти только внуку или племяннику мужского пола (рассказывают, что таково было детство знаменитой пиратки Мэри Рид и, возможно, шевалье д’Эона). До сих пор в некоторых странах рождение девочки считается чуть ли не горем – в Индии это означает необходимость выплачивать в будущем огромное приданое, в Китае (при государственной политике «одна семья-один ребёнок») лишает надежды иметь сына (это вызвало такой демографический перекос, что китайские власти уже запретили врачам сообщать беременным пол ребёнка).

В нашей стране пока что ничего подобного не наблюдается. Тем не менее, врачи при проведении УЗИ боятся сообщать женщинам пол ребёнка. Помню, когда я задала этот вопрос, доктор ответила: «А какой вам надо?» – и только убедившись в моей адекватности сообщила, что это мальчик. По её признанию, некоторые женщины, услышав ответ, закатывают истерики. Такое поведение ещё можно понять, если речь идёт о наследственном заболевании, связанным с полом (например, гемофилии) – но так зачастую ведут себя женщины, у которых нет причин бояться генетических нарушений. В большинстве случаев так трагически воспринимается женский пол и причина называется одна – боязнь гнева мужа. Бывает и так, что мальчика хочет именно женщина (возможно, тут «работает» пресловутый фрейдовский комплекс Электры: ненависть к матери, впоследствии проявляющаяся в желании рожать сыновей, но не дочерей). По свидетельству врачей, будущие родители иногда демонстрируют прямо-таки дремучее невежество, прося медиков «сделать что-нибудь», чтобы «исправить» пол ребёнка.

Откуда берутся в наше время отцы, способные чуть ли не побить жену, вынашивающую девочку, сказать трудно: не так уж много осталось носителей дворянских титулов, которые могут перейти только сыну, профессии тоже почти перестали делиться на «мужские» и «женские»… Так что при отсутствии проблем с генетикой придавать такое значение определению пола, пожалуй, не стоит: в любом случае – это ваш ребёнок, и вы будете его (или её) любить.

deb
Людмила Серебрякова

Да, предрассудки передаются, наверное, по генетике. А статья Ваша интересная и добрая. если кто захочет узнать, обязательно прочитает. Желаю вам успеха. думаю, что будут и комментарии, и баллы.Просто тему не заметили еще.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+