Сообщество авторов и читателей
  • авторов 2342 авторов
  • публикаций 9114 публикаций
  • комментариев 92818 комментариев

Обучение

Русская эксклюзивная коллекция спортивной одежды!!!

Расскажите о нас Вашим друзьям и знакомым!!! Из маленьких песчинок состоят самые большие дюны, а из капель – целые океаны. Песчинка за песчинкой, капля за каплей мы будем аккумулировать помощь всех откликнувшихся, не забывая выражать им благодарность.

156830 человек прочитали статью
12

В каких случаях ставится запятая?

10.02.2012
Рубрика: Обучение
В каких случаях ставится запятая?

Запятая, как впрочем и все существующие на сегодняшний день знаки препинания, помогает верно передавать смысл письменной речи. Судите сами. Написать предложение достаточно просто, а вот сделать так, чтобы оно стало максимально понятно читающим бывает иногда очень сложно. Ярким тому свидетельством являются многочисленные смешные и грустные ситуации, которые произошли на самом деле.

Так, в 1864 году английские производители жестяных изделий, подкупив корректоров, смогли обмануть правительство США почти на 50 миллионов долларов. Корректоры поменяли всего лишь одну запятую при печатании таможенного тарифа. В результате жестяное железо причислили к жести и взимали в течение 18 лет низкую пошлину.

Или случай с одним провинциальным цирюльником, который решил сам расставить знаки препинания на вывеске, размещённой над входом в его заведение. В результате он предложил своим клиентам следующие услуги:

«Здесь зуб, дёргают бороды, бреют оспу, прививают язвы, уничтожают кровь, пускают локоны, завивают ногти, режут головы и т.д.»

Так что вывод один - лучше не шутить с запятыми, а потрудиться запомнить некоторые правила расстановки запятых в предложении.

Выделяем и разделяем

Запятые работают либо в одиночку, либо в паре.

Одиночные запятые разделяют целое на части, отделяют эти части друг от друга и позволяют отметить границы между этими частями. Например, в сложном предложении необходимо отделить друг от друга две простых части или в простом предложении отделить однородные члены предложения, которые используются при перечислении.

Двойные или парные запятые выделяют в предложении самостоятельную его часть и отмечают границы этой части с двух сторон. Как правило, с двух сторон выделяют обращения, причастные и деепричастные обороты, вводные слова.

Некоторые тонкости расстановки запятых

Многие считают, что расстановка запятых в предложении - сложная задача. Но на самом деле задачу можно упростить, если знать некоторые простые правила.

Правило первое. Вникните в смысл предложения! Все знаки препинания употребляются не просто так, а в зависимости от смысла. Вот, что случается, когда запятая поставлена не в том месте:

По вечерам я развлекал братишку, который болел чтением вслух.

За движениями рыбок, которые плавали в аквариуме жадными глазами, следила кошка.

Васька, с которым я вчера поссорился с весёлым лицом, бежал мне навстречу.

Правило второе. Перед союзами который, что, когда, где, потому что, так как, то есть и многих других в сложных предложениях необходимо ставить запятую.

Я приеду, когда захочу.

Я устал, потому что много работы.

Он сказал, что задержится.

Правило третье. Чтобы правильно выделить самостоятельную часть предложения, нужно прочитать предложение без этой части. Если смысл предложения остаётся понятным, то убранная часть и является самостоятельной.

В обязательном порядке выделяются запятыми деепричастные обороты и вводные слова и предложения.

Возьмём, например,такое предложение из романа М.Ю. Лермонтова: "Недавно я узнал, что Печорин, возвращаясь из Персии, умер". Если мы уберём из него деепричастный оборот "возвращаясь из Персии", то предложение практически не изменится. Получится: "Недавно я узнал, что Печорин умер". Смысл предложения не изменился.

Но с деепричастиями не всё так просто, потому что встречаются случаи, когда деепричастия примыкают к сказуемому, то есть глаголу, и по своему значению становятся максимально близки к наречию. Тогда одиночные деепричастия не выделяются запятыми. Например: "Что, сударь, плачете? Живите-ка смеясь!" (А.С. Грибоедов). От того, что мы уберём деепричастие, предложение станет непонятным, поэтому запятую не ставим.

Что касается вводных слов, то их существует великое множество. Большую часть мы употребляем ежедневно: во-первых, конечно, говорят, к счастью, представьте себе, кстати, между прочим и так далее. Найти их в предложении не составит труда, если попробовать убрать их из предложения.

Правило четвёртое. Запятыми всегда выделяется обращение. Его особенно сложно выделить, когда оно находится не в начале предложения, а в середине или в конце. Например:

Простите, мирные долины, и вы, знакомых гор вершины, и вы, знакомые леса. А.С. Пушкин

В этом предложении сразу три обращения: мирные долины, знакомых гор вершины и знакомые леса.

Правило пятое. Запятыми всегда выделяются сравнительные обороты. Их можно легко обнаружить по следующим союзам: как, точно, как будто (будто), словно, что, как и, чем, нежели и многим другим. Но и здесь есть свои исключения из правил. Например, запятыми не выделяют сравнительные обороты, которые стали фразеологизмами, устойчивыми оборотами речи:

режет как по маслу, льёт как из ведра, покраснел как рак, бледен как смерть.

Правило шестое. Запятая отделяет однородные члены предложения друг от друга. В этом случае ошибиться достаточно сложно, так как этому мешает интонация перечисления. Помогают определить, где поставить запятую, и повторяющиеся союзы перед однородными членами предложения.

Трудным случаем здесь могут стать однородные и неоднородные определения. Между однородными определениями: захватывающий, интересный фильм, - запятая ставится. При неоднородных определениях: захватывающий голливудский боевик, - запятая не ставится, потому что "захватывающий" передаёт впечатление от просмотра, а "голливудский" указывает на принадлежность к месту производства этого фильма.

Правило седьмое. Запятая ставится перед сочинительными союзами (и, или, да (=и), либо, да и) в сложном предложении. В этом случае нужно определить, где заканчивается одно предложение и начинается другое. Поможет опять же смысл, если в школе так и не удалось запомнить, что такое подлежащее и сказуемое и как их обнаружить в предложении.

Правило восьмое - самое простое. Запятая всегда ставится перед противопоставительными союзами а, но, да (=но). Эти слова сигнализируют нам о том, что здесь нужно поставить запятую. Например:

Плоды - четырёхлопастные коробочки, а из них на тонких ниточках свисают наполовину окружённые мясистой красноватой кровелькой семена.

Правило девятое посвятим причастным оборотам. Здесь дело обстоит немного сложнее, чем с деепричастными оборотами, потому что причастия выделяются запятыми только в том случае, если стоят после определяемого слова. Определяемое слово - это то слово, от которого задаётся вопрос к причастному обороту: друг (какой?), обрадовавшийся моему приходу.

Сравним:

яблоко, выросшее в саду - выросшее в саду яблоко

автобус, выкрашенный в жёлтый цвет - выкрашенный в жёлтый цвет автобус

река, покрытая льдом - покрытая льдом река

Всё достаточно просто, если понять, осмыслить и запомнить.

Правило десятое. Запятыми выделяются междометия и отрицательные, утвердительные и вопросительные слова.

Что касается междометий, то в обязательном порядке запятая ставится после всевозможных ахах, вздохах, охах, эхах и тому подобных выражениях. Например, обратимся снова к Пушкину, который в одном из стихотворений мудро сказал: "Жизнь, увы, не вечный дар!"

Междометия следует отличать от частиц ну, ох, ах и других, которые употребляются с целью усиления оттенка, а также частицы о, употребляемой при обращениях:

Ах ты какая!

О поле, поле, кто тебя усеял мёртвыми костями? (Пушкин).

Несколько выводов

В одной статье достаточно сложно осветить все случаи расстановки запятых. Ведь не стоит забывать о том, что существуют и авторские знаки препинания, которые не вписываются ни в какие правила и объясняются только творческим замыслом писателя. Правда, некоторые "знатоки русского языка" именно так стремятся объяснить своё незнание пунктуации.

К запятым нужно относиться внимательно, потому что слово, написанное с орфографической ошибкой, ещё можно понять, а вот пропуск одной запятой, по утверждению лингвистов, может привести к искажению смысла.

  • Поделиться:
Воспроизведение любых материалов данного сайта печатным, электронным и прочими способами без письменного согласования с администрацией сайта, запрещено. Вся информация, находящаяся на сайте, защищена Международными законами об авторском праве и является собственностью интернет-журнала «ТопАвтор.ру». Попытки несанкционированного использования материалов преследуются в судебном порядке.

Комментарии к статье: В каких случаях ставится запятая?

10.02.2012 07:34
DEB

+ Надежда, вы молодец, разложили все по полочкам, просто и доступно!)
10.02.2012 08:09
MAS

Прекрасно. +.
10.02.2012 09:56
DEB

Прекрасная статья! Разумно, поучительно, информативно! Многим авторам, в том числе и мне, она просто необходима, и не только для прочтения, но и для руководства при написании статей. ++++++
10.02.2012 10:34
SPE

Это прямо специально для меня. Я либо их пропускаю, либо понаставлю такую рать, что сама за голову хватаюсь. СПАСИБО!!!! Плюс.
10.02.2012 11:24
DEB

Подробно, но ненавязчиво! Про знаки препинания, но интересно! Полезна всем!)++++
11.02.2012 20:54
TRA

Давно нужна такая статья. +.
13.02.2012 12:54
DEB

хорошо быть в жизни запятой, потому что всегда есть продолжение. +
13.03.2012 03:38
TRA

Конечно копирайтеру надо знать как ставить запятые. +
05.06.2012 21:32
DEB

Очень полезная статья!+++
24.08.2012 15:16
MAS

Не просто полезная, а необходимая каждому автору ++++
24.10.2013 20:23


Спасибо,а то с запятыми были проблемы! Можно найти в любом справочнике,но тут написано доступнее!
Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии

Другие статьи рубрики "Обучение"

01.04.2014
Обучение

Что такое максимум и минимум?

Что такое максимум и минимум?
Максимумом следует называть самое большое число или самый большой предел, которого можно достигнуть. Минимум – это, как…
31.03.2014
Обучение

Что такое доверие?

Что такое доверие?
Если разложить слово «доверие» на составные части (до-верие), то можно увидеть, что это что-то что возникает «до веры».…
28.03.2014
Обучение

Что такое арифметические прогрессии и как их решать?

Что такое арифметические прогрессии и как их решать?
Последовательность величин, где каждый член находится в определенной зависимости от предыдущего, называют прогрессией. В…
27.03.2014
Обучение

Что нужно делать при пожаре, наводнении или стихийном бедствии?

Что нужно делать при пожаре, наводнении или стихийном бедствии?
Есть вещи, о которых не хочется думать, тем не менее, от них не застрахован никто. К числу таковых относятся…
26.03.2014
Обучение

Что такое дедукция и как ее развить?

Что такое дедукция и как ее развить?
Дедукция (или дедуктивный метод) – это ни что иное как выделение частного из общего. Ярким примером дедуктивного…
26.03.2014
Обучение

Что такое вероятность?

Что такое вероятность?
Спрашивается: какова вероятность того, что вы, когда выйдете сегодня на улицу, встретите динозавра? Ответ: вероятность…
Опубликовать материал ЗОЛОТАЯ ПОЛКА

Подписка на новые статьи

Будьте в курсе последних публикаций сайта ТопАвтор!

Вы можете подписаться на еженедельные новости, аналитические материалы и интересные темы.

Укажите ваш E-mail:

Подписаться

Активные авторы

Сыном считается тот, кто предан своему отцу, другом — тот, кому мы можем доверять, а женой…
весел, в меру беспечен, радуюсь каждому прожитому дню!