icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марина Уденцова
Мистика, непознанное

Загадка Вифлеемской звезды и кто такие волхвы?

  • 4140
  • 23

Загадка Вифлеемской звезды и кто такие волхвы?

В
В начале первого тысячелетия на небосклоне Ближнего Востока появилось знамение, возвестившее о наступлении новой эры в истории человечества. Рассказ о трех волхвах и Вифлеемской звезде сопровождает Рождественские праздники и известен каждому из нас. Но на протяжении многих веков загадочное появление звезды и удивительный приход мудрецов интересовал не только богословов и верующих. Астрологи, ученые, философы пытались объяснить природу невероятного астрономического явления, которое сообщило миру о рождении Мессии.

Библейская история

Евангелие от Матфея является единственным источником в Новом Завете, который указывает на это событие, называя его «звезда». Апостол писал, что когда родился Иисус в Иерусалим прибыли волхвы с востока и заявили, что они видели «звезду» и хотят поклониться новорожденному царю. Ирод, который был в то время у власти, несомненно, испугался вести о рождении человека, который станет новым правителем. Он собрал всех книжников Иудеи и к своему ужасу убедился, что предсказание ветхозаветного пророка Михея о рождении царя существует. Расспросив волхвов о времени появления знамения, Ирод послал их на поиски с лицемерной просьбой вернуться и рассказать все о найденном ребенке, чтобы, якобы, самому воздать ему почести. Волхвы после аудиенции в царском дворце направились в Вифлеем. В дороге увидели звезду, и пошли за ней, пока она не остановилась над местом, где родился Иисус. Они поклонились новорожденному, как царю, и преподнесли дары: золото, ладан и смирну. Однако предупрежденные откровением во сне не стали возвращаться к Ироду и рассказывать ему о найденном «Царе Иудейском», а отправились в свою страну другим путем. Когда Ирод понял, что маги его обманули, пришел в ярость и велел убить всех младенцев мужского пола в Вифлееме и его окрестностях. Тем временем Иосиф с Марией и маленьким Иисусом бежали в Египет.

Персидские маги и астрологи

Кем были эти восточные маги? Нет оснований отрицать существование волхвов и считать их фольклорными персонажами. Согласно Геродоту волхвы (греч. mágoi) принадлежали к аристократической касте Древней Персии. Они были наследниками халдейских магов из Древнего Вавилона, чьи знания о звездном небе были удивительно обширны. От Средиземноморья до долины Инда, волхвов, которые служили придворными астрологами у персидских царей, боялись и уважали.

Надо сказать, что Палестина в то время (впрочем, как и сейчас) представляла собой котел кипящих политических страстей. В начале нашей эры Иудея занимала важное стратегическое положение между Востоком и Западом и постоянно находилась под угрозой нападения. В 39 году до н.э. парфяне захватили Иерусалим и изгнали Ирода. Через 3 года вернувшемуся с помощью римской армии на престол Ироду удалось восстановить дипломатические отношения с Парфянским царством и сохранять хрупкий мир. В контексте этой исторической ситуации рассказ о «трех магах-мудрецах» изложенный Матфеем приобретает большую убедительность. Зороастризм пользовался уважением среди евреев, и волхвы могли рассчитывать на теплый прием в Иерусалиме. Они дошли до самого сердца страны, публично объявляя, что ищут нового «Царя Иудейского».

Позже, примерно с VII века уже апокрифические произведения наделили волхвов титулами восточных царей, а бенедиктинский монах преподобный Бе́да дал им имена Каспар, Балтазар и Мельхиор. Останки, которые считаются мощами волхвов, были найдены в Персии и доставлены в Константинополь византийской императрицей Еленой, а затем переехали в Милан. Наконец, в XII веке Фридрих Барбаросса привез их в Кельн, где до сих пор в Кельнском соборе хранится святыня – ларь трех волхвов.

Подтверждение расчетов

Из анализа текста Евангелия можно извлечь некоторые минимальные факты о Вифлеемской звезде. Понятно, что звезда была видна в странах расположенных к востоку от Палестины, и что она увеличивалась. Ее не заметили или не видели в Иерусалиме, в противном случае мы не можем понять, почему Ирод, а с ним и весь город, были удивлены, когда волхвы рассказали о ней. Возможно, что в Иерусалиме, и увидели звезду, но не связали ее с рождением Мессии, иначе Ирод не стал бы расспрашивать волхвов о точном времени ее появления. Мы имеем дело с явлением достаточно ясным, чтобы оправдать путешествие магов в Иудею, но в то же время оно было очевидным только для "профессионально" смотрящих в небо астрологов. В Евангелие ничего не сказано о том, что звезда "показывала путь" из страны волхвов, и лишь к финальной части, когда они следовали из Иерусалима в Вифлеем, «они шли за звездой».

Вообще, волхвы отправились в дорогу не ради сообщения евреям новости о рождении царя, а преследовали совершенно иную цель. Матфей писал, что волхвы были вне себя от радости, когда увидели звездочку еще раз. Рискнем предположить, что их восторг связан с тем, что ее появление на небосклоне Палестины было подтверждением - Вифлеем действительно то место, которое они вычислили. Сложные астрологические выкладки и предсказание о рождении «Царя Иудейского» совпали. Эмоции волхвов похожи на те, которые испытывают ученые, когда доказывают экспериментом научные предположения или теоретические расчеты. Кроме того, они не стали объявлять народу Иудеи о том, что нашли царя, а после поклонения просто ушли.

Астрономические гипотезы

Убедившись, что волхвы могли быть вполне реальными историческими персонажами, вернемся к Вифлеемской звезде. Что за звезда привела мудрецов в Вифлеем? Предположения охватывают широкий круг небесных явлений.

Наиболее распространено мнение, что Вифлеемская звезда была кометой с параболической траекторией, которая свободно путешествовала по Солнечной системе. Она пересекла ее один раз и, выполнив свою миссию (объявила о рождении Иисуса) ушла во Вселенную. Отцы церкви Иоанн Дамаскин и Ориген придерживались этой гипотезы, а художники Средневековья изображали звезду в виде кометы. Так, в капелле Скровеньи в Падуе на фреске видна звезда с хвостом. Возможно, Джотто, рисуя Вифлеемскую звезду, представлял комету Галлея, которая в 1301 году прошла вблизи Земли.

Следующая гипотеза основана на расчетах астрономов о расположении планет в течение последних нескольких тысяч лет. Иоганн Кеплер еще в XVII веке предположил, что Вифлеемская звезда была ничем иным как сближением планет Сатурна и Юпитера в созвездии Рыб, либо Юпитера с Венерой в созвездии Льва, которые произошли приблизительно в то время, когда родился Иисус. Выравнивание планет-гигантов могло быть видно в течение нескольких месяцев и попасть в поле зрения волхвов.

Итальянский астроном и математик Иероним Кардан в 1977 году выдвинул гипотезу, что Вифлеемская звезда - Новая или Сверхновая. Яркие Новые звезды появляются на небе и после нескольких недель или лет своего сияния исчезают полностью или становятся маленькими звездочками. Китайские астрономы династии Хань упоминали о подобном явлении, произошедшем в восточном небе около 5 г. до н.э. Современные ученые пришли к выводу, что Вифлеемской звездой вполне могла быть одна из Новых звезд из созвездия Орла, вспыхнувшая как раз во время описываемых событий. Расчеты показали, что из Иерусалима этот яркий и блестящий объект был заметен над Вифлеемом. Вместе со всем звездным небом Новая звезда двигалась с Востока на Запад, т.е. из Иерусалима в Вифлеем, что совпадает с текстом Евангелия. Кроме перечисленных, существуют теории о метеоритном, лунном, атмосферном происхождении звезды и даже выдвигались фантастические версии о пришельцах и космическом корабле. Но научные и околонаучные гипотезы остаются лишь гипотезами и четких доказательств, объясняющих появление библейской звезды у ученых нет.

Лучшие умы уже третье тысячелетие ищут ответ на вопрос о природе Вифлеемской звезды…и не находят его. Возможно, ее появление было особым, мистическим знаком, который наука никогда не сможет объяснить. Рождение, жизнь, смерть и воскресение Иисуса Христа является предметом веры, а не науки. А многие верующие христиане считают, что не надо искать астрономических объяснений знамению, а воспринимать Вифлеемскую звезду как символ Рождества Христова - одного из самых светлых праздников в истории человечества.

deb
Николай Мартынов

Тема раскрыта и закрыта! Вам плюс, Марина. Я этой темой много интересовался. Но и у Вас я узнал немало нового.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+