icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мистика, непознанное

Какие есть годы по восточному календарю?

  • 869
  • 4

Какие есть годы по восточному календарю?

Я
«Я – лошадь», «я – собака» и даже «я – свинья»… такими высказываниями не удивишь никого, и сейчас уже трудно представить, что изначально традиция связывать год с каким-либо животным принадлежит совсем иной культуре. Этот циклический календарь называют «восточным», «японским», но правильнее было бы называть его китайским.

Обычно говорят о двенадцатилетнем цикле восточного календаря, но в действительности полный цикл включает в себя более продолжительный период – 60 лет. В основу цикла положено видимое движение двух планет – Юпитера и Сатурна. За шесть десятков лет Юпитер совершает пять полных оборотов по небесной сфере. Каждый из этих пяти промежутков времени длится двенадцать лет, их называют «небесными стволами», и каждый «ствол» соответствует одному из основных элементов бытия. В отличие от западной традиции, в китайской натурфилософии выделяют не четыре, а пять стихий, соответствующих пяти направлениям: вода (север), огонь (юг), металл (запад), дерево (восток) и земля (центр). Одновременной соблюдается последовательность цветов: синий, красный, желтый, белый и черный.

Наряду с «небесными стволами» в китайском календаре учитываются «земные ветви» – путь Юпитера делится на двенадцать частей-лет, и каждому году соответствует некое животное. Как они были выбраны? Существует легенда о том, как Будда пригласил к себе всех зверей, но для того, чтобы встретиться с ним, приходилось переплыть широкую реку, да и погода стояла холодная, потому-то на приглашение откликнулись лишь двенадцать представителей животного царства, и каждому из них Будда подарил по одному году. Самой быстрой оказалась крыса, с нее и начинается цикл. Вторым стал буйвол, вторым – тигр, правда, эти двое успели повздорить, и отвлекли внимание от того, кто подошел четвертым – так и остался открытым этот вопрос: у одних восточных народов четвертый год цикла считается годом Кролика, у других – Зайца, а где-то – Кота. Далее следуют дракон, змея и лошадь, а вот с восьмым животным снова вышла накладка – туман пришел с реки, так что неясно, была ли то коза или овца. Девятой подошла умная обезьяна, которая не торопилась лезть в воду первой, а сначала посмотрела, как это делали другие, за нею последовали петух и собака (первый задержался потому, что очень долго давал указания своем многочисленным домочадцам, а у собаки было много дел по хозяйству). Последним прибыл неприхотливый и непривередливый кабан (или свинья)… Вот такая легенда, но в действительности, конечно, истоки надо искать глубже – вероятно, в тотемизме.

Если бы дело ограничивалось только «небесными стволами» и «земными ветвями», то к каждому из животных раз и навсегда была бы привязана какая-то определенная стихия (цвет), но это не так. Было бы странно, если бы в этой системе не была учтена основа философии Востока – соотношение Инь и Янь – двух противоположных, но при этом единых субстанций, которые порождаются тайцзы – изначальной материей. Каждый из «небесных стволов» представлен в двух вариантах – Янь и Инь, поэтому цикл «стволов» получается не пятилетним, а десятилетним.

Сочетание двух циклов – десятилетнего и двенадцатилетнего – и определяет индивидуальность каждого года в восточном календаре. Именно поэтому говорят о годах «синей деревянной лошади», «черного водяного дракона» или «красной огненной обезьяны».

Как воспринимать этот календарь? Право, нет ничего плохого в том, чтобы надеть на новогодний праздник одежду того или иного цвета (при условии, что он вам к лицу) и подарить другу стеклянную или керамическую зверюшку. Но воспринимать всерьез предсказания, которые щедро рассыпают перед новогодними праздниками журналы и Интернет-ресурсы, все же не следует – иначе нас будут доить, как коров, стричь, как овец, и смеяться над нами, как над обезьянами.

spe
Юлия Дворникова

"Моя подруга родилась под знаком крысы -
Не оказалось в книге знака соловья.
По гороскопу мама тоже не актриса,
А папа вовсе получается - свинья.

И вот семья, обычная семья -
Мама, папа, я.
Живёт семья, приличная семья -
Лошадь, крыса и свинья."

"Дюна".

mas
Марк Блау

И все-таки не следует к этому обычаю относиться слишком строго.

pro
Тамара Меркулова

Кажется, третья уже статья на одну и ту же тему китайского календаря.

pro
Семен Цыгановский

Да, точно. И нигде я пока не встретил никакой запоминалки, позволяющей запомнить порядок следования этих милых животных. Неужели это все следует выучить?

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+