icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Тамара Меркулова
Мистика, непознанное

Кто такие волхвы и куда они пропали?

  • 304
  • 6

Кто такие волхвы и куда они пропали?

В
Волхвы не боялись могучих владык. Так поведал нам Пушкин.

Вероятно, «Песнь о вещем Олеге» Пушкина – первое литературное произведение, из которого мы узнаем и о «неразумных хазарах» и о «вдохновенных кудесниках», которые оказываются еще и «волхвы». О, как много непонятных слов сразу падает на бедную детскую голову!

Ну, о неразумных хазарах как-нибудь в другой раз. А вот кто такие волхвы?

Слово «волхв» – исконно славянское. «Волхование» – это непонятное бормотание, камлание. А волхв в славянских племенах был шаманом. То есть охранял племя от бесчисленных опасностей внешнего мира. Опасности, конечно, были, говоря современным языком, объективными, природными. То есть, заговорить, испугать, прогнать грозными словами их было проблематично. Правда, тогдашнее человеческое сознание все объективные беды субъективизировало, то есть облекало в образы всякого рода вредоносных существ: леших, домовых, кикимор, русалок, лихоманок болотных, злобного деда-мороза. А такие-то сверхъестественные твари, уж конечно понимали могучие, хоть и не вполне понятные слова и заклинания племенного волхва. И часто слушались этого весьма пожилого старца. Благодаря общению волхвов с нечистой силой, болезни и потери обходили небольшое племя. Шансы выжить повышались, за что волхву оказывали почет и уважение.

Впрочем, чистая сила тоже олицетворялась в виде многочисленных богов. Солнцем управлял Ярила, дождями – Даждь-бог, громом и молнией – суровый Перун. Приплод скота зависел от Велеса. Волхвы от имени племени общались также и с богами, приносили им жертвы, совершая взаимовыгодный обмен: за жареного зубра – покой, здоровье и удача во всех начинаниях.

Знания причуд богов и чертей, умение с ними общаться, обольщать их и защищать свое племя передавалось волхвами из поколения в поколение. Передавались, однако, не только волшебные практики, но также и накопленный жизненный опыт. Этот опыт был разнообразен, начиная от способов лечения различных болезней и ран вплоть до умения ориентироваться по звездам и знания мест, где будет в текущем году самая удачная охота.

Волхвы были главными научными авторитетами племени.

Не следует думать, что племенные волшебники были только у славян. У северных народов и у тюрков до принятия ими ислама существовали шаманы. У самых древних насельников Европы, кельтов, были друиды. У персов оформилась целая каста магов, которые были и врачами, и астрономами, и учителями. От названия этой касты племенных жрецов произошло английское слово «magic», «волшебство». Кстати, русское слово «волшебство» у – это «волшевство», то есть работа волхва.

Волхвы принадлежали к племенной знати. Они всегда находились рядом с предводителем племени. И племенные вожди прислушивались к словам волхвов, пусть даже не вполне ясным. То, что пресловутый Вещий Олег без рассуждений принимает странный приговор: «Но примешь ты смерть от коня своего» – вполне в духе тогдашней психологии. Жрецам верили беспрекословно. Даже если предрекали они будущее очень обтекаемо, вроде

древнегреческих служителей Дельфийского оракула.

Пока племя было относительно небольшим, волхв был на месте. Советник, целитель, хранитель знаний, собеседник духов черных и белых. Но с появлением племенных союзов шаманы разных племен стали, что называется, сталкиваться задницами и друг другу мешать. Да и богов развелось слишком много.

Каждый народ в этом случае поступал по-своему. Одним из ответов было единобожие. Князь Владимир, объединив под своей дланью изрядную территорию с большим количеством племен, тоже решил принять христианство. Это было мудрым политическим решением еще и потому, что вместе с христианством он получал покровительство могучей Византии.

К слову сказать, «неразумные хазары», оказавшись между христианской Византией и областью, контролируемой исламом, приняли другое, очень разумное решение: иудаизм. Это примирило их с воинственными соседями, оставив изрядную долю самостоятельности.

Для волхвов же принятие христианства и появление на Руси новых служителей нового бога, было равносильно потере власти. Естественно, что они стали поддерживать местных князей, настроенных против верховенства киевского князя. Принятие христианства Русью прошло совсем не гладко. Это был длительный процесс, который в самом начале сопровождался восстаниями. Восстания эти вдохновляли волхвы, за что очень часто их убивали при подавлении бунтов. В общем, племенное духовенство вошло в конфликт с духовенством государственным и, в конце концов, в этом конфликте погибло. В Новогородских и Псковских летописях волхвы упоминаются вплоть до 14 века. С властью их отношения так и не сложились, они все более маргинализировались, становились еретиками: знахарями, чернокнижниками, даже скоморохами. И, естественно, в новом качестве изводились официальной церковью под корень.

В последнее время расплодились волхвы, проповедующие всякие виды родноверия. К историческим древним племенным священникам они не имеют никакого отношения. Точно так же, как нынешние ряженые казаки с непонятными наградами не имеют отношения к анархической казачьей вольнице 16-го – 17-го веков на Дону и на Днепре.

top
Halida Rojkova

Как все быстро меняется в мире! Были уважаемыми членами общества - стали изгоями. Есть версия, что волхвы никуда не делись, ходили скоморохами и резали правду-матку в глаза церковникам и власть имущим. Народ их за это любил.

spe
Владислав Черных

Церковники любили сжигать волхвов в срубах - была у священнослужителей такая весёлая христианская забава...

mas
Марк Блау

В Казахстане, насколько мне известно, все племенные шаманы "легким движением руки" превратились в мулл. Децентрализованная структура ислама очень этому способствовала.

spe
Надежда  Маслова

Впервые прочитала о волхвах в песне "О вещем Олеге" в 5 классе, тогда не очень было понятно, кто это и прочитать негде было.

pro
Семен Цыгановский

Значит волхвы - это шаманы. Вообще в шаманстве много интересного с точки зрения личной и социальной психологии.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+