icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анастасия Самохина
Здоровье и красота

Зачем витамины нужны людям?

  • 4680
  • 1

Зачем витамины нужны людям?

В
Витамины для беременных и кормящих, для младенцев, детей и подростков, витамины для женщин, для мужчин, для пожилых… Пожалуй, очень сложно не растеряться среди обилия такого большого количества красивых и ярких упаковок в аптеке. А выбрать нужные витамины и того сложнее. Витамин А и витамин В, С, D,E,F и многие – многие другие. Нам говорят, что они очень полезны, что без них просто нельзя жить, что они – самое главное в пище. Но вот почему – то никто нам и не объяснит, для чего же всё - таки нужны нам эти самые витамины и какие же витамины лучше – из аптеки или те, что поступают в наш организм с пищей?

Начнём с самого первого витамина. Витамин А, или ретинол, - это жирорастворимый витамин, который к тому же ещё является и антиоксидантом. Он регулирует обмен веществ в организме, поддерживает ночное зрение, поддерживает увлажнение глаз и защищает их от пересыхания, помогает организму бороться с инфекциями, является важным источником для профилактики онкологических заболеваний и помогает нашим клеткам кожи обновляться. Открыли его в 1913 году, а своё название, витамин А он получил потому, что был самым первым открытым витамином. Витамин А содержится в зелёных и жёлтых овощах, в бобовых – соя и горох, в персиках, абрикосах, яблоках, в шиповнике, дыне. Но всё же самый лучший источник витамина А – это печень и рыбий жир, а так же сливочное масло, молоко и сливки.

Витамин В1 или тиамин – это водорастворимый витамин, который полностью разрушается при нагревании. Основной источник тиамина – это пшеничный хлеб из муки грубого помола. Так же тиамин содержится в горохе, шпинате, моркови, капусте и в дрожжах. Этот витамин просто необходим во время процесса расщепления углеводов и жиров. Так же тиамин поддерживает нормальную работу сердца, нервной системы и пищеварительного тракта. Этот витамин не запасается в организме и должен постоянно поступать с пищей.

Витамин В2 или рибофлавин – водорастворимый витамин, который помогает нашему организму бороться с высокотоксичными альдегидами, которые приносят большой вред. Так же рибофлавин помогает поддерживать на постоянном уровне количество гемоглобина, отвечает за здоровье волос, кожи и ногтей, а самое главное именно рибофлавину наша щитовидная железа работает без перебоев. Основной источник этого витамина – печень, почки, яйца и миндаль. В других продуктах он содержится в минимальном количестве.

Витамин В 3 или РР или никотиновая кислота. Основные источники этого витамина – ржаной хлеб, ананасы, гречка и мясо. Никотиновая кислота участвует в расщеплении белков и жиров, помогает в обмене глюкозы и участвует в тканевом дыхании, снижает уровень холестерина в крови и расширяет кровеносные сосуды.

Витамин В4 или холин. Основной источник – яичный желток, почки, печень и сердце. Ничтожное количество обнаружено в капусте, шпинате и сое. Холин помогает улучшить память, регулирует уровень инсулина в крови, помогает организму избавляться от ненужного жира.

Витамин В5 или кальция пантотенат содержится в дрожжах, желтке, в зелёных частях растений, в молоке, капусте и моркови. При тепловой обработке большая часть витамина разрушается. Этот витамин участвует в синтезе незаменимых кислот, в обмене холестерина и гемоглобина, улучшает производство синтез гормонов надпочечников – глюкокортикоидов, а так же помогает расщеплять белки, жиры и углеводы

Витамин В6 или пиридоксин участвует в обмене глюкозы и помогает вырабатывать организму эритроциты, а так же нормализует деятельность нервной системы, то есть повышает настроение, улучшает память и увеличивает работоспособность мозга. Содержится в фундуке, грецких орехах, шпинате, картофеле, капусте, помидорах, апельсинах и лимонах.

Витамин В7 или биотин содержится практически во всех продуктах. Синтезируется микрофлорой кишечника, поэтому его поступление с пищей не сильно важно. В организме участвует в синтезе глюкозы.

Витамин В8 или инозит так же синтезируется нашим организмом и его поступление с пищей особой роли не играет. В организме защищает хрусталик глаза от катаракты, нормализует сон и помогает нашей коже активнее вырабатывать эпителий.

Витамин В9 или фолиевая кислота необходим растущему организму для нормального роста и развития кровеносной и иммунной систем. Больше всего витамина В9 содержится в зелёных овощах и в мёде. В некоторых странах этот витамин добавляют во все продукты детского питания.

Витамин В 10 или пара-аминобензойная кислота является необходимым источником для роста нормальной микрофлоры кишечника, усиливает загар кожи и помогает молочным железам женщины вырабатывать больше молока во время кормления ребёнка. Содержится практически во всех продуктах питания.

Витамин С или аскорбиновая кислота – это природный антиоксидант, который помогает организму избавляться от продуктов обмена без какого – либо вреда. Богаты витамином С киви, шиповник, красный перец, клюква и чёрная смородина.

Витамины группы D образуются в коже под действием солнечного света, а так же содержатся в некоторых продуктах питания – сливочное масло, сыр, молоко, сметана, в рыбьем жире и икре. В организме витамины группы D регулируют обмен кальция и фосфора, и поэтому именно из – за нехватки этих витаминов у маленьких детей начинается рахит, а у взрослых происходит разрушение зубов.

Витамин N или липоевая кислота связывает в организме свободные радикалы и имеет отличное противоопухолевое действие. Так же липоевая кислота помогает снижать уровень сахара в крови. Этот витамин мгновенно разрушается при солнечном свете и в этаноле.

И, наконец, витамин U или метионин, который в огромном количестве содержится в казеине и в сыром мясе. При продолжительном применении этого витамина человек может продлить свою жизнь, так как этот витамин – самый настоящий антидепрессант и защитник печени. Так же этот витамин будет полезен тем, кто страдает язвой желудка, ведь именно он способствует её скорейшему заживлению.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+