icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
јнастаси€ —амохина
«доровье и красота

«ачем витамины нужны люд€м?

  • 4907
  • 1

«ачем витамины нужны люд€м?

¬
¬итамины дл€ беременных и корм€щих, дл€ младенцев, детей и подростков, витамины дл€ женщин, дл€ мужчин, дл€ пожилыхЕ ѕожалуй, очень сложно не растер€тьс€ среди обили€ такого большого количества красивых и €рких упаковок в аптеке. ј выбрать нужные витамины и того сложнее. ¬итамин ј и витамин ¬, —, D,E,F и многие Ц многие другие. Ќам говор€т, что они очень полезны, что без них просто нельз€ жить, что они Ц самое главное в пище. Ќо вот почему Ц то никто нам и не объ€снит, дл€ чего же всЄ - таки нужны нам эти самые витамины и какие же витамины лучше Ц из аптеки или те, что поступают в наш организм с пищей?

ЌачнЄм с самого первого витамина. ¬итамин ј, или ретинол, - это жирорастворимый витамин, который к тому же ещЄ €вл€етс€ и антиоксидантом. ќн регулирует обмен веществ в организме, поддерживает ночное зрение, поддерживает увлажнение глаз и защищает их от пересыхани€, помогает организму боротьс€ с инфекци€ми, €вл€етс€ важным источником дл€ профилактики онкологических заболеваний и помогает нашим клеткам кожи обновл€тьс€. ќткрыли его в 1913 году, а своЄ название, витамин ј он получил потому, что был самым первым открытым витамином. ¬итамин ј содержитс€ в зелЄных и жЄлтых овощах, в бобовых Ц со€ и горох, в персиках, абрикосах, €блоках, в шиповнике, дыне. Ќо всЄ же самый лучший источник витамина ј Ц это печень и рыбий жир, а так же сливочное масло, молоко и сливки.

¬итамин ¬1 или тиамин Ц это водорастворимый витамин, который полностью разрушаетс€ при нагревании. ќсновной источник тиамина Ц это пшеничный хлеб из муки грубого помола. “ак же тиамин содержитс€ в горохе, шпинате, моркови, капусте и в дрожжах. Ётот витамин просто необходим во врем€ процесса расщеплени€ углеводов и жиров. “ак же тиамин поддерживает нормальную работу сердца, нервной системы и пищеварительного тракта. Ётот витамин не запасаетс€ в организме и должен посто€нно поступать с пищей.

¬итамин ¬2 или рибофлавин Ц водорастворимый витамин, который помогает нашему организму боротьс€ с высокотоксичными альдегидами, которые принос€т большой вред. “ак же рибофлавин помогает поддерживать на посто€нном уровне количество гемоглобина, отвечает за здоровье волос, кожи и ногтей, а самое главное именно рибофлавину наша щитовидна€ железа работает без перебоев. ќсновной источник этого витамина Ц печень, почки, €йца и миндаль. ¬ других продуктах он содержитс€ в минимальном количестве.

¬итамин ¬ 3 или –– или никотинова€ кислота. ќсновные источники этого витамина Ц ржаной хлеб, ананасы, гречка и м€со. Ќикотинова€ кислота участвует в расщеплении белков и жиров, помогает в обмене глюкозы и участвует в тканевом дыхании, снижает уровень холестерина в крови и расшир€ет кровеносные сосуды.

¬итамин ¬4 или холин. ќсновной источник Ц €ичный желток, почки, печень и сердце. Ќичтожное количество обнаружено в капусте, шпинате и сое. ’олин помогает улучшить пам€ть, регулирует уровень инсулина в крови, помогает организму избавл€тьс€ от ненужного жира.

¬итамин ¬5 или кальци€ пантотенат содержитс€ в дрожжах, желтке, в зелЄных част€х растений, в молоке, капусте и моркови. ѕри тепловой обработке больша€ часть витамина разрушаетс€. Ётот витамин участвует в синтезе незаменимых кислот, в обмене холестерина и гемоглобина, улучшает производство синтез гормонов надпочечников Ц глюкокортикоидов, а так же помогает расщепл€ть белки, жиры и углеводы

¬итамин ¬6 или пиридоксин участвует в обмене глюкозы и помогает вырабатывать организму эритроциты, а так же нормализует де€тельность нервной системы, то есть повышает настроение, улучшает пам€ть и увеличивает работоспособность мозга. —одержитс€ в фундуке, грецких орехах, шпинате, картофеле, капусте, помидорах, апельсинах и лимонах.

¬итамин ¬7 или биотин содержитс€ практически во всех продуктах. —интезируетс€ микрофлорой кишечника, поэтому его поступление с пищей не сильно важно. ¬ организме участвует в синтезе глюкозы.

¬итамин ¬8 или инозит так же синтезируетс€ нашим организмом и его поступление с пищей особой роли не играет. ¬ организме защищает хрусталик глаза от катаракты, нормализует сон и помогает нашей коже активнее вырабатывать эпителий.

¬итамин ¬9 или фолиева€ кислота необходим растущему организму дл€ нормального роста и развити€ кровеносной и иммунной систем. Ѕольше всего витамина ¬9 содержитс€ в зелЄных овощах и в мЄде. ¬ некоторых странах этот витамин добавл€ют во все продукты детского питани€.

¬итамин ¬ 10 или пара-аминобензойна€ кислота €вл€етс€ необходимым источником дл€ роста нормальной микрофлоры кишечника, усиливает загар кожи и помогает молочным железам женщины вырабатывать больше молока во врем€ кормлени€ ребЄнка. —одержитс€ практически во всех продуктах питани€.

¬итамин — или аскорбинова€ кислота Ц это природный антиоксидант, который помогает организму избавл€тьс€ от продуктов обмена без какого Ц либо вреда. Ѕогаты витамином — киви, шиповник, красный перец, клюква и чЄрна€ смородина.

¬итамины группы D образуютс€ в коже под действием солнечного света, а так же содержатс€ в некоторых продуктах питани€ Ц сливочное масло, сыр, молоко, сметана, в рыбьем жире и икре. ¬ организме витамины группы D регулируют обмен кальци€ и фосфора, и поэтому именно из Ц за нехватки этих витаминов у маленьких детей начинаетс€ рахит, а у взрослых происходит разрушение зубов.

¬итамин N или липоева€ кислота св€зывает в организме свободные радикалы и имеет отличное противоопухолевое действие. “ак же липоева€ кислота помогает снижать уровень сахара в крови. Ётот витамин мгновенно разрушаетс€ при солнечном свете и в этаноле.

», наконец, витамин U или метионин, который в огромном количестве содержитс€ в казеине и в сыром м€се. ѕри продолжительном применении этого витамина человек может продлить свою жизнь, так как этот витамин Ц самый насто€щий антидепрессант и защитник печени. “ак же этот витамин будет полезен тем, кто страдает €звой желудка, ведь именно он способствует еЄ скорейшему заживлению.


¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+