Ничто лучше сказок не развивает воображение, способность к фантазированию, без которой человечеству было бы гораздо сложнее двигаться вперёд и адаптироваться к неизвестным, неизученным вещам и явлениям. Эзотерика, хоть и не является сколь бы то ни было серьёзным делом с точки зрения науки, всё же является довольно естественной частью человеческого существования. Поскольку, если недостаток информации не будет замещаться домыслом, хотя бы на время, пока знаний не прибавится, то человеку будет сложнее смириться и привыкнуть к странному для него явлению. Без хорошей фантазии ни это самое замещение, ни выстраивание более реалистичных теорий невозможно.
Кроме того, по всеобщему и вполне справедливому признанию, сказки – это способ передать мудрость, опыт прежних поколений новым. Добрые персонажи учат детей хорошим, благим поступкам, злые показывают, какие поступки плохие, и что за свои поступки нужно нести ответственность. Не слушать всех «друзей» подряд, как Малыш слушал Карлсона, не болтать с незнакомцами, как это делала Красная Шапочка, не разбазаривать время попусту, как то делали ребята из «Сказки о потерянном времени», что нужно быть стойким и не сгибаться перед трудностями жизни, как учит Сара из «Маленькой принцессы». Они способны научить и практичным делам. Так, в «Муми-троллях» очень подробно раскрывается тема походов, как к ним стоит готовиться, как в них себя вести, а как – нет.
Сказки могут научить не только поступкам и житейской мудрости, но и рассказать о довольно сложных вещах, если им не мешать. Меня очень огорчал конец «Русалочки», но благодаря нему я довольно рано и без последствий для психики поняла, что рано умереть могут не только плохие. Хоть это мне и не нравилось, постепенно я осознала, что так всё равно будет, вне зависимости от моего отношения к этому.
Немалую роль сказки несут для историков-культуроведов, поскольку они несут в себе информацию о верованиях, героях разных народов, быте и жизни людей прошлого. Многие сказки в прошлом считались частью реальности и учили молодые поколения прошлого, как вести себя с разными духами, как можно отпугнуть от себя нечистую силу, почему волшебный народец ворует человеческих детей и как этого не допустить, как найти золото, и почему его можно не найти, даже если следуешь всем предписаниям. Духи капризны, всякое бывает. Так что через сказку мы можем узнать, чем же жили люди в те времена.
Наконец, сказка – это инструмент, который способен раскрасить повседневность в яркие цвета и принести в неё немного волшебства. Вот почему наши дети так ждут новогоднего чуда, прихода дедушки Мороза, его внучки Снегурочки, в католических странах – Санты Клауса, в среднеазиатских – приходящего с тёплым весенним ветерком дедушки Турахона, и других добрых духов. Ведь они несут ребятам не только подарки, но и частичку сказочного волшебства! А когда верить в волшебство, как не в детстве?