icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Надежда Орехова
Культура и искусство

Зачем нам ненормативная лексика?

  • 2116
  • 34

Зачем нам ненормативная лексика?

Д
Для тех, кто не знаком с таким выражением, выразимся проще: зачем нам мат и матерщина? Не будем ханжами, иногда, бывает, что крепкие выражения – единственные, подходящие для выражения эмоций в экстремальных ситуациях. Но, ведь, не всегда же, и не везде!

Многие, оправдывая непарламентские выражения в повседневной речи, ссылаются на то, что так говорят вокруг не только «простые смертные». Не стесняются крепкого словца и депутаты Государственной Думы, и наши кумиры с экранов телевизоров, даже писатели и актеры, в силу своей профессии, призванные нести в народ культуру, позволяют себе «великий и могучий», исконно русский мат!

Действительно, великий Пушкин, продолжая традиции великого матершинника Н. Баркова, написал цикл произведений «для взрослых», а уже в советское время знамя литературного мата подхватил Л. Мудищев. Но никто из них не пропагандировал матерщину как общеупотребимый стиль русского языка, всячески подчеркивая, что мат – своего рода наречие для взрослых людей, применимое только во взрослых мужских компаниях, и только в определенных ситуациях и кругах. При этом ни Барков, ни Пушкин, ни Мудищев не допускали в своих речах мата, если их могли слышать женщины и дети, а Александр Сергеевич, в предисловии к «Сказкам для взрослых», прямо указывал, что они («Сказки») не предназначены для дам и детей, так как прочтение их последними оскорбляет нежную женскую душу и ломает слабую детскую психику.

Похоже, «нежную женскую душу», а также детскую, сегодня оскорбить никто не боится. Поток мата льется отовсюду. Пожалуй, только на школьных уроках обходятся сегодня без него. К счастью. Потому, что даже в детских садах воспитатели подчас ругаются, как портовые грузчики, и нет ничего удивительного, что дети, впитывающие, как губка, любую информацию, приносят домой такие выражения, о существовании которых их интеллигентные родители даже не подозревали. Кстати, слово «интеллигентные» было употреблено, скорее, по привычке. Именно интеллигенты сегодня – главные «проводники» мата в повседневной жизни.

Армия (в том числе командный состав) воспитывает и обучает бойцов не просто семиэтажным матом – небоскребами из мата. Пожалуй, столько мата, сколько его в армии, и не только в солдатских казармах, нет больше нигде. Отцы-командиры искренне считают, что «нормальным», то есть, литературным языком поданные команды не усваиваются. Давно ушли в прошлое офицеры-полиглоты, свободно владеющие многими иностранными языками, разбирающиеся в литературе и искусстве, музыке и этикете. Что делать, сегодня в армию идут не те, кто искренне желает поднять престиж и доброе имя армии, а тот, у кого не хватило ни знаний, ни денег в родительском кошельке, чтобы идти в другие ВУЗы. Есть, конечно, в армии и порядочные, умные офицеры, воспитанные в традиционном для прежней русской армии духе, но сегодня это, скорее, исключение из правил, а не норма.

То же можно сказать и о писателях, актерах, кумирах шоу-бизнеса. Причем, и прекрасный пол тоже не стесняется в выражениях, подчас превосходя по витиеватости и изощренности мужчин. Похоже, повседневный мат сегодня – тоже стереотип поведения, старательно навязываемый нам сегодня СМИ, с молчаливого согласия (или тайного указания?!) руководства страны. Да что говорить о кумирах! Если само это руководство в лице депутатов позволяет себе не только непарламентские выражения, но и рукопашную на виду у миллионов телезрителей!

Мата вокруг стало так много, и он так разнообразен, что даже создан специальный толковый словарь матерных слов и ругательств, который, увы, содержит не один том! Смешно и грустно, что о его существовании нынешние школьники знают больше, чем об орфографическом словаре и толковых словарях Ожегова, Даля и Ушакова. Читают и копируют переписанные из него кем-то целые страницы, заучивают наизусть. Не испытывая затруднений в изложении своих мыслей среди сверстников, где не надо подбирать слова, подходящие и уместные для компании, им трудно сформулировать фразу, чтобы донести свою мысль до учителя или взрослого, который категорически не принимает способ общения с применением ненормативной лексики.

«О времена, о нравы» - сказал когда-то классик. И сегодня этот крик души тоже актуален. Думается, общее падение нравов и культуры в обществе и есть причина того, что мат сегодня стал делом обыденным, а не употребляемым только в крайних, экстремальных случаях. Просто слишком мало читает сегодняшнее поколение, обходясь в разговоре междометиями и штампованными фразами - клише, и слишком мал их словарный запас, чтобы суметь выразить свои мысли языком литературным, не уподобляясь «людоедке» - Эллочке, кстати, вполне обходившейся без мата! Вот и заменяются слова «заменителями» - словоформами, имеющими «матерные» корни. Зачем думать, тереть мозги, когда и так поймут, и почти никто не осудит!

deb
Сандра  Бойко

Почему-то осталось легкое ощущение недосказанности.Хотя...По этому вопросу столько всего накопилось,что если выплеснуть...Да, беда-беда, огорчение...Отличная статья,плюсую.

deb
Надежда Орехова

Действительно, высказать все по этой теме - невозможно, по крайней мере, в рамках одной статьи. Спасибо за отзыв!

deb
Иван Иванов

мат там где мат-менталитет, его много по причине.................., за статью +

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+