icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Здоровье и красота

Я беременна, а тест отрицательный. Может ли такое быть?

  • 25882
  • 5

Я беременна, а тест отрицательный. Может ли такое быть?

У
Увидев на экспресс-тесте на беременность одну полоску вместо двух, кто-то облегчённо вздохнёт («Пронесло!»), кто-то расстроится («Опять не получилось!»)… но мало кто задумывается, что утверждать что-то наверняка ещё рано! Вполне возможно, что вы всё-таки беременны – но тест этого «не заметил», и несколько позднее вы об этом узнаете – и будете недоумевать: как же такое могло произойти, ведь тест показывал отрицательный результат?

Причин может быть несколько.

Может быть, сам тест был некачественным, может быть, у него вышел срок годности (кстати, просроченный тест может дать не только ложноотрицательный, но и ложноположительный результат – в любом случае, обращайте внимание на срок годности, покупая тест, и не храните его слишком долго)… это, так сказать, «технические моменты».

Возможно, вы поторопились провести тест – хоть производители и обещают «достоверный результат с первого дня задержки месячных» – всё-таки лучше подождать 5-6 дней «для верности».

Если вы принимаете мочегонные лекарства, или много пили накануне, или съели что-то мочегонное (например, арбуз) – концентрация ХГЧ в моче (гормона, на который реагирует тест) могла стать слишком низкой – и тест его «не заметил».

Могло случиться так, что у вас «сбился» цикл – и овуляция произошла позднее обычного (такое могло произойти, например, из-за инфекционного заболевания – того же ОРЗ, особенно если вы лечились антибиотиками) – в таком случае и беременность наступила позднее, и пока ещё её невозможно «засечь» с помощью такого теста (на таком сроке её не «увидит» даже УЗИ).

Бывает и так, что концентрация хорионического гонадотропина снижается. Это может произойти при угрозе выкидыша, а также при замершей беременности (когда эмбрион погибает, но остаётся в матке – выкидыша не происходит). Во втором случае врачам останется только удались мёртвый эмбрион (но это, конечно, тоже необходимо сделать), а вот при угрозе выкидыша нередко удаётся исправить положение… Так что если сначала тест показал положительный результат, а через некоторое время вы повторили – и получили результат отрицательный – весьма вероятно, что вы всё-таки беременны, но с беременностью вашей творится что-то неладное… скорее к врачу – быть может, ещё не поздно что-то предпринять!

Более низкая, чем обычно, концентрация хорионического гонадотропина бывает при внематочной беременности – и тесты при ней начинают показывать положительный результат позже, чем при нормальной беременности… это очень серьёзное осложнение, требующее немедленного медицинского вмешательства, так что не стоит откладывать визит к гинекологу!

Наконец, концентрация ХГЧ в моче может быть ниже нормы при некоторых заболеваниях почек… вообще, патология почек при беременности – весьма серьёзная проблема, и опять же лучше это без внимания не оставлять…

Словом, так или иначе, если экспресс-тест показывает отсутствие беременности – а месячные не наступают, это повод для немедленного обращения к врачу! Если только речь не идёт об ошибке при проведении теста, это означает одно из двух: либо беременность всё-таки есть, но протекает с серьёзными осложнениями – либо беременности действительно нет, но в работе вашего организма произошёл какой-то серьёзный «сбой». И в том, и в другом случае вам необходима помощь врача – и немедленно!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+