icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Культура и искусство

Вспомним поэта Константина Батюшкова.

  • 195
  • 8

Вспомним поэта Константина Батюшкова.

С
Семейство Гревенс тяготилось душевнобольным родственником. Конечно, дядя Константин – известный поэт. Но болезнь изменила его до неузнаваемости. Без следа исчез веселый собеседник, умница и острослов. Вместо него по дому бродил неопрятный человек, смотрел на всех тяжелым подозрительным взглядом, прятался от неведомых врагов по темным углам и что-то постоянно бормотал. Стихи, наверное. Бог не сжалился над дядей Константином, его чашу страданий он наполнил до краев. Почти двадцать лет такой жизни! В 1855 году дядя слег и больше не встал. Говорили, что он то ли тифом заразился, то ли ослабевший организм сдался лихорадке. Родственники справили все скорбные процедуры согласно православным законам и вздохнули с облегчением. Этим душевнобольным родственником был замечательный русский поэт Константин Батюшков (1787-1855).

К сожалению, его сумасшествие можно было считать наследственным заболеванием. Дед страдал от приступов паники, легко впадал в бешенство, круша все вокруг во время приступов. Отец поэта был крайне неуравновешенным человеком и иногда производил впечатление буйно помешанного. И мать поэта не избежала этого недуга. Вскоре после родов прислуга заметила странности в поведении молодой женщины. Она отказывалась брать малыша на руки, часами смотрела в окно, ни с кем не разговаривала. Врач определил, что это послеродовая горячка, с которой не справился хрупкий организм. Обнадежил, что со временем пройдет, но пока больную нужно изолировать. Ошибся доктор. Восемь лет прожила мать Батюшкова в отдельном флигеле, изредка общаясь только с горничной. Умерла во время очередного приступа.

В село Даниловское – родовое имение Батюшковых – для Константина был приглашен учитель, а через два года мальчика отправили учиться в Петербург. Сначала он жил во французском пансионе, потом - в итальянском. Образование, которое он там получил, не считалось лучшим, но у семьи обедневших дворян не было средств на дорогие учебные заведения. Несомненная польза все-таки была: Константин свободно владел французским, итальянским и немецким языками. И самый лучший подарок, «полученный им от Бога в пансионе», – это любовь к чтению и страсть к поэзии.

Мир рифмы, метафор и олицетворений – это волшебство, это чудо, которое творит человек. Силой своего таланта, игрой воображения Константин Батюшков создавал стихотворения, которые сразу «поставили на первое место, и в этом ряду ему не было равных». Политика его никогда не интересовала, поэтому темами произведений стали красоты природы, все оттенки любовных переживаний, дружба. Главное удовольствие от творчества эстетическое, и не удовольствие даже, а наслаждение каждый звуком, образом, словом. Считается, что дебют состоялся в 1802 году. Во всяком случае, именно со стихотворения «Мечта» Батюшков стал известен в кругу поэтов и ценителей искусства слова. Печататься он начал в 1805 году, первые стихотворения опубликовал в журналах Вольного общества любителей словесности, наук и художеств. В круг его знакомых входили М. Муравьев – поэт и мыслитель, Н. Гнедич – известный переводчик и поэт, О. Кипренский – знаменитый художник, А. Оленин – известный государственный деятель художник, археолог, историк; знаменитый бунтарь Н. Радищев тоже тесно общался с Батюшковым.

Все они восторгались новым дарованием, «звездой на небосклоне русской поэзии». Чем? Главным образом удивительной гармонией всех составляющих элементов стихотворений, а еще уникальным «благозвучием и редкой пластичностью» всей его лирики. В своих произведениях Константин Батюшков предстает эпикурейцем, мудрым и внутренне свободным человеком. На деле все было не так: он стеснялся и тяготился своей бедности, своим неумением заработать состояние. На жизнь Батюшков зарабатывал не сочинительством, а службой в управлении Министерства просвещения. Жалование было небольшим, служба скучной. И жизнь после службы была такой же – «серой повседневностью», которую скрашивало только творчество.

Батюшков становится членом кружка «Арзамас». Знакомится с юным Пушкиным и выражает ему свое восхищение, а Пушкин отправил «старшему поэту» два послания. Знатоки говорили, что эти два поэта одинаково смотрят на мир и воспроизводят его в своей лирике. Кое-кто считал Батюшкова «учителем Пушкина, его старшим наставником». На самом деле наставничества не было, некоторое сходство тем в начале творческого пути, а потом состоялся резкий взлет Пушкина. Батюшков уже тогда начал болеть, мало что успел потом написать, да и развития особого в его творчестве больше не наблюдалось.

И еще – ему катастрофически не везло с женщинами. Рижанка Мюгель стала его первой любовью. Потом было серьезное увлечение А. Фурман, но Батюшков уже не верил в свою мужскую привлекательность и долго не решался на объяснение. А его ждали. Долго - четыре года. Потом девушка вышла замуж, а Батюшков поклялся больше не влюбляться.

Чтобы поправить состояние, Батюшков решил записаться в народное ополчение. Было это в 1807 году, так что он успел принять участие в Прусском походе, потом - в Шведском. Даже тяжелое ранение, полученное им в 1808 году, не помешало ему служить в милиционном батальоне. Потом была отставка и «упоение литературой»: в это период Батюшков пишет стихи и прозу. Все разрушила война 1812 года, имение сгорело, и без того небогатый поэт лишился последнего. «Не жажда мести, чувство патриотизма» двигало поэтом, вновь записавшимся в армию. Теперь его стихи полны воодушевления, камерной лирики больше нет.

Но здоровье – и физическое, и душевное – подорвано. Восстановить здоровье врачи предлагают в Италии. Батюшков решил совместить службу и лечение. Зимой 1819 он приступил к своим обязанностям в русской миссии. Неаполь ему понравился, а вот граф Штакельберг его раздражал хамским отношением. Приступы участились. Стало понятно, что психическое состояние Батюшкова резко ухудшилось. В дело вмешались влиятельные друзья, которым удалось перевести поэта в Рим. Но даже доброе отношение нового начальства не смогло остановить болезнь.

Батюшков пробует лечиться в Петербурге, потом в Симферополе, но к подозрительности прибавилась мания преследования, и больного забрал к себе племянник Г. А. Гревенс. С 1833 года до самой своей кончины в июле 1855 года Константин Батюшков прожил в Вологде. Похоронен он на кладбище возле Спасо-Прилуцкого монастыря. Его наследие уместилось в двух томах – «не раскрытое до конца дарование, убиенная обстоятельствами жизнь».

top
Halida Rojkova

На первой фотографии - последний портрет Батюшкова, на второй - памятник поэту в Вологде.

spe
Владислав Черных

Ну да, некоторые стихи чем-то напоминают ранние пушкинские, но в основном творчество ещё "пахнет" XVIII веком, его тяжеловесной вычурностью. А развиться уже здоровье не дало...

top
Halida Rojkova

Наследственность подвела, а мог бы стать великим поэтом. Так утверждали все его современники.

pro
Тамара Меркулова

Халида, это судьба. Великим поэтом России на небесах был записан Пушкин.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+