icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анастасия Самохина
Здоровье и красота

Вредно ли крутить обруч (беременным и вообще)

  • 21662
  • 6

Вредно ли крутить обруч (беременным и вообще)

О
Обруч или хула-хуп – это изобретение Ричарда Кнерра. Родился знаменитый хула-хуп в 1958 году и практически сразу приобрёл невероятную популярность. Всем хотелось иметь модную в те времена вещицу, хотя после покупки она чаще всего пылилась где - нибудь в кладовке. Но от моды никто старался не отставать. Само слово «хула-хуп» произошло от слияния двух слов – «хула» - известный гавайский танец и «хуп» - английское слово, обозначающее обруч. А вот не вредно ли крутить этот хула-хуп и можно ли заниматься такими тренировками во время беременности?

О том, можно ли заниматься с обручем во время беременности точно может ответить только врач-гинеколог, у которого наблюдается женщина. А вот если задать этот вопрос распространителям или производителям хула-хупов, то, скорее всего, они ответят, что крутить обруч в первом триместре беременности никто не запрещает. Но для этого обруч должен быть правильно подобран, а при выполнении упражнений всё же не стоит перегружать мышцы живота. К тому же хула-хуп можно крутить не только на талии, но и на руках, ногах, шее. Вот только не рекомендуется вообще прикасаться к этому предмету тем беременным, у которых есть проблемы с почками, печенью, яичниками и спиной. К тому же ранний токсикоз беременных в первом триместре вряд – ли позволит сделать эти упражнения приятными.

После родов заниматься с обручем можно не раньше, чем через два месяца, если малыш родился естественным путём и через три месяца, если женщине делали кесарево сечение. Если пренебречь этими сроками и начать занятия раньше, то может произойти расхождение швов и опущение стенок влагалища или матки вплоть до полного её выпадения.

Не рекомендуется крутить обруч и при миоме матки и при месячных. Всё дело в том, что при миоме любые нагрузки на мышцы живота нежелательны, ведь это может привести к росту опухоли. А вот при месячных женщине лучше совсем отказаться от каких-либо физических нагрузок, ведь это может привести к очень страшному заболеванию, которое называется эндометриоз. Всё дело в том, что во время каждой менструации менструальная кровь, содержащая клетки маточного эндометрия, попадает и в брюшную полость. Оттуда эти клетки могут с током крови попасть, например, в область глаза или в лёгкие. И если клетки маточного эндометрия приживаются, то они начинают так же, как и матка соблюдать месячный цикл, по окончании которого из них вытекает кровь. Если эти маточные клетки попадают в яичники, то женщине гарантировано полное бесплодие. Именно поэтому и не стоит сильно напрягать свой организм в критические дни. Лучше взять несколько дней отгулов и провести их на диване. Так вы сможете сохранить своё здоровье.

В любое другое время крутить обруч не только не вредно, но и очень полезно. Ведь он помогает укреплять мышцы пресса и избавляет от лишних килограммов на талии и на бёдрах, к тому же именно хула-хуп самое лучшее средство от целлюлита. А ещё крутить обруч полезно для тренировки дыхания и вестибулярного аппарата. Да и занятия с ним можно проводить во время просмотра любимых фильмов или разговаривая по телефону.

tra
Инна Теплова

Ой, понятия не имела, что во время менструаций нельзя перенапрягать живот... А я и в спортзал хожу, пресс качаю спокойно :(

tra
Инна Теплова

За полезную информацию и мастерский слог, конечно, мой +

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+