icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Окружающий мир

Врачебные мифы. Какие мифы связаны с деятельностью врачей?

  • 6942
  • 4

Врачебные мифы. Какие мифы связаны с деятельностью врачей?

В
Врач – это одна из тех профессий, с представителями которой мы все неизбежно встречаемся. Даже если у вас железное здоровье – и вы никогда в жизни ничем не болели, вы хотя бы проходите медицинские осмотры, и конечно – вы имели дело с врачами при рождении… Возможно, поэтому мы окружаем профессиональную деятельность этих людей немалым количеством мифов и заблуждений.

Попробуем разобраться с «мифами» о врачах с точки зрения пациента.

1. В медицинских вузах есть множество факультетов, на которых готовят врачей разных специальностей: факультет кардиологии, отоларингологии и проч.

В действительности – есть педиатрический факультет (где учатся будущие детские врачи), стоматологический, фармацевтический, а все остальные специалисты – и невролог, и кардиолог, и терапевт, и доктора таких специальностей, названий которых вы даже не знаете (поскольку не имели «счастья» столкнуться) обучались на одном факультете – лечебном. Специализация же у них начинается только на старших курсах, причём специальностей только три: акушерство и гинекология, терапия, хирургия. Более узкая специализация относится уже к послевузовскому образованию.

Впрочем, к появлению такого мифа врачи часто сами дают повод, иногда доводя ситуацию до абсурда… скажем, был у меня такой случай: пришла я к отоларингологу – насморк, кашель, ухо болит. От насморка и отита мне отоларинголог лечение назначил – а вот с кашлем велел идти к участковому терапевту, даже не посмотрев горло… ну как тут не подумать, что он и терапевт учились на разных факультетах?

2. Врачи специально «находят» несуществующие болезни, чтобы вы подольше пользовались их услугами.

Если в отношении врачей из коммерческих медицинских центров такие подозрения ещё можно понять, то применительно к врачам из государственных больниц и поликлиник это выглядит совершенно абсурдно: никакой выгоды в «лишнем» пациенте для врача нет… да и в коммерческой медицине врачи прекрасно знают, что может произойти, если человек будет применять лекарства и проходить процедуры, которые при его состоянии не нужны – и не желают «заработать» уголовную статью.

3. Если работает в коммерческом медицинском центре – значит, хороший врач, если в государственной больнице или поликлинике – значит, плохой.

Этот миф опровергается очень просто: зачастую в коммерческих и государственных медицинских учреждениях врачи одни и те же: полдня в больнице или поликлинике, полдня в платном центре. Платные центры отличаются в этом смысле техническим оснащением и организацией обслуживания (не надо бегать за талонами в строго определённый день недели, месяцами ждать операции и т.п.) – но не квалификацией кадров… впрочем, может случиться так, что именно вам с участковым врачом в вашей поликлинике не повезло – но не стоит обобщать.

4. Если не заплатить врачу – хорошего лечения не будет.

Непонятно, на чём основано такое предположение: хороший специалист в принципе не способен поставить неправильный диагноз или неправильно назначить лечение – а плохой специалист не станет лучше от того, что ему заплатят. Не говоря уже о том, что предлагая врачу деньги или какую-то ценную вещь стоимостью более 3 тысяч рублей, вы совершаете преступление – и вовлекаете в преступление его.

5. Я сам неплохо разбираюсь в медицине и могу контролировать работу врача.

Это справедливо лишь в том случае, если вы сами имеете медицинское образование. В противном случае, чтобы судить о правильности-неправильности действий врача, вам придётся досконально изучить анатомию, физиологию, химию и ещё уйму научных дисциплин – и это будет только начало. Обычно же познания людей, мнящих себя просвещёнными медиками, не простираются дальше популярной медицинской энциклопедии, способной дать понятие лишь о том, к какому специалисту обращаться при таких-то симптомах и что делать до прихода врача… Не могу не вспомнить гражданина, который тоже считал себя весьма просвещённым и очень логично и аргументировано излагал супруге, почему на последних неделях беременности должно быть недержание мочи – пока не явились врачи «Скорой помощи», вызванные по её настоянию, и не подтвердили, что имеет место излитие околоплодных вод.

6. Будет лучше, если я обращусь к нескольким врачам и буду выполнять все их рекомендации.

Проконсультироваться у нескольких докторов само по себе неплохо, но следует учитывать, что каждый их них назначает лечение исходя их того, что вы будете выполнять только его рекомендации – и назначенный курс лечения уже включает всё необходимое. Если же вы начнёте проходить несколько курсов лечения одновременно, последствия могут быть непредсказуемыми (скажем, организм может не выдержать такого количества лекарств). Так что определитесь, какому именно врачу вы больше доверяете – и выполняйте только то, что назначил он.

7. Врачи вечно перестраховываются, заставляют пить лекарства, когда человек уже поправился, чем раньше я прекращу принимать эту «химию» – чем лучше.

О вреде «химии» врачи осведомлены лучше нас с вами – и никогда не посоветуют пить таблетки, если в этом нет необходимости. А ещё – они прекрасно знают, что исчезновение симптомов не всегда означает полное выздоровление – например, существуют особо живучие бактерии, которые приходится долго и упорно «добивать», когда человек внешне уже здоров… и ещё много тонкостей, которых далёкий от медицины человек не знает. Так что разумнее всего довериться врачу.

И наконец – самый главный и самый опасный миф:

8. Мне не обязательно обращаться к врачу – не так уж тяжело я болен, справлюсь сам.

Действительно, чего ради беспокоить медиков из-за лёгкого покашливания и температуры в районе 37,2! Между тем, так начинается… туберкулёз. Конечно, это может быть и лёгкая простуда, которая пройдёт сама собой – но без врача вы это вряд ли определите… и это не единственный пример, когда за внешне безобидными симптомами «прячется» грозная болезнь. Потом вы будете проклинать медицину, которая не может вам помочь. А она помогла бы, если б вы вовремя прибегли к её услугам!

Чтобы стать врачом, человек учится 6 лет в вузе, далее – 1 год интернатуры и два года ординатуры… в общей сложности 9 лет. По продолжительности обучения медик сопоставим только с музыкантом. Поверьте, за это время можно кое-чему научиться! Так что не надо недооценивать квалификацию врачей. Да, они не всесильны – но кое-что сделать могут… разумеется, если вы им доверитесь!

deb
Николай Мартынов

Навеяно статьей; "Единственный врач, который считает, что у вас все всегда в порядке, работает в военкомате"..

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+