icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Дворникова
Окружающий мир

Какой по нраву петушок?

  • 1724
  • 8

Какой по нраву петушок?

К

Кто не слышал поговорку: «Курица – не птица..»? 

Оставьте иронию! Ещё какая птица! Мало того, что не простая, ещё и очень полезная и красивая!

Впервые полезность этой птахи оценили древние индийцы, пригласив к себе жить скромную дикую банкивскую курочку вместе с её франтом-петушком более 4000 лет назад.

Не прошло и 1000 лет, после одомашнивания курицы индийцами, как египтяне тоже порадовали себя новыми жителями подворья – петухом и курочками Файоуми, которые по сей день считаются национальной породой кур Египта. Вывоз этих кур за пределы страны не допускался вплоть до 1940 г., да и в наше время он сильно ограничен.

Индейцы Южной Америки примерно в то же время прикормили дикую индейку, птицу покрупнее, чем скромница-банкивка, но и цель у них была иная: индийцы делали упор на яйца, а индейцы – на мясо.

Этим мясом индейцы племени Вампаноаг и угостили первых поселенцев из Англии, прибывших к берегам Нового Света (залив Кейп-Код) на корабле «Мэйфлауэр» в 1620 году и организовавших там старейшую американскую колонию Плимут.

Этой колонии могло и не быть, т.к. зима в тот год выдалась на редкость суровой и вновь прибывшие, скорее всего, погибли бы после тяжкого многомесячного морского перехода, потеряв запасы еды и не имея возможности обжиться на новом месте.

Индейцы, видя, как новые жители умирают от холода и голода, проявили участие в судьбе оставшихся, и поделились с ними продуктами, заготовленными для своего племени. Среди корзин с «подарками» были и 4 копчёные тушки больших кур, по величине не уступавших 2-хмесячному поросёнку, индейцы называли этих птиц «коацитиэль», что значило «птица, которая говорит», а выжившие англичане уже назвали «коацитиэль» - индейками.

Более того, весной индейцы помогли первопоселенцам обрабатывать землю и даже подарили им «джентельменский набор», состоявший из зёрен тыквы, кукурузы и местных бобов, т.к. своё зерно для посадки англичане съели в голодные зимние дни.

Урожай вышел обильным и славным, и свежеизбранный губернатор поселения Уильям Брэдфорд устроил праздник Благодарения Господу, не забыв пригласить к богато накрытому столу и помогавших белым поселенцам индейцев. Надо ли говорить, что на столе уже покоились истекающие ароматным жиром фаршированные индейки, горячие слоёные тыквенные пирожки и отварные початки кукурузы?

Они так и остались символами праздника с 1621 г., а вот религиозный смысл (возможность поблагодарить Бога за дарованные милости) праздник практически утратил, став общегражданским торжеством, знаменующим сезон зимних праздников, включающих в себя Рождество и Новый Год.

Да и с индейцами совсем нехорошо получилось… Но, не будем о грустном в преддверии Нового Года!

Индейка-индюшка давно расселилась из Плимута по всем странам мира, став во многих из них определёнными символами.

Вот, например, на Корсике принято дарить молодожёнам пару белоснежных индюшек: курочку и бормочущего петушка, чтобы в семье всегда был достаток. В Италии новорожденному набивают перинку пухом индейки, девочке – индюшки, мальчику – непременно индюка, т.к. там индюка почитают за мудрую и рассудительную птицу.

Для нас индюк таким не является, хотя мы и не отказываем ему в умении думать: «Индюк тоже думал, пока в ощип не попал!»

Отметим, что индюшка, запечённая целиком с клюквенным соусом или сладкими яблоками и квашеной капустой – чистое объедение!

Куриных почитают все народы

У французов к петухам вообще особое отношение. Конечно, все знают, что гальский петухгосударственный символ свободной Франции. Французы относят себя к потомкам галлов – свободных кельтских племён, у которых красный петух (а именно такой цвет перьев у породы «гальская золотистая») являл собой символ Солнца и Огня, победы и бесстрашия. Забияки, в общем.

Ещё в Древнем Риме отмечали, что gallus mallus ortinigus обозначает и само слово «галл», и слово «петух», и в вольном переводе «огненный волос». Надо сказать, что кельты-галлы были рыжеволосыми отчаянными задирами. Ещё с тех давних времён сохранилась загадка: «Кто может, потеряв перья, петь боевые песни?» Ответ: «Галл или петух!» И до сих пор, француза хлебом не корми, но дай попетушиться друг перед другом или перед прекрасной дамой.

Даже странно, что при такой любви к петухам, одним из традиционных блюд на праздничном столе французской знати – отварной или жареный каплун. Каплун – это петух, специально откормленный для этого блюда и специально же для этого случая кастрированный. Возможно, это от того, что во времена Наполеона I петуха, сидящего на жезле или фригийском колпаке, заменили на птицу-орла – символ единой верховной власти.

Но гальский петух не пропал! Он поселился на спортивной одежде национальных сборных этой страны, как олицетворение бодрости, крепости духа команды и подчёркивание её воинских достоинств.

Тоже значение имеет красный петух для Португалии.

В России же считается, что лучший бульон варится из петуха. Долго, конечно, и мясо остаётся волокнистым, сколь долго не вари, но каков навар, крепость и дух от такого бульончика! 

Недаром таким бульоном и со смертного одра поднимали, приговаривая:

«Не княжьей породы, а ходит в короне,
Не ратный ездок, а с горцОм на ноге,
Не сторожем поставлен, а Солнце стережёт!
Так и ты, …., будешь бодр и крепок, как красный петух, Солнцем любим и Солнцем храним !»

Домашние куры входят в отряд куриных, подсемейство фазановых. Фазан – тоже очень популярный петушок.

Природа, наделяя фазана красотой, совершенно забыла вложить в его красивую голову хоть немного ума, а в сердце – храбрости. Например, самый крупный из всех фазанов – королевский, достигающий в длину вместе с хвостом до 2-х метров, всю свою сознательную жизнь проводит в колючих зарослях дикой сливы в Китае, т.к. безнадёжно труслив. Его может до обморока довести юркнувшая мимо его ног мышь, а самка может бросить гнездо, завидев пробегающего ёжика. При подъёме воды в реке, королевский фазан замирает от шока и стоит до тех пор, пока его попросту не смоет. При таком образе реагирования на опасность, становится понятным, почему численность этого «китайца» сокращается с такой скоростью, хотя китайцы очень и очень стараются сохранить эту птицу с поистине царственной осанкой и богатым королевским оперением. Другое название этого фазана – алмазный фазан. Есть его, конечно, никому в голову не приходит, к тому же, без поддержки человека, этот царственный брильянт беспомощен, как ребёнок.

Если уж король умом не блещет, то что уж тут говорить о его подданных! Сейчас фазанов разводят ради их красивого оперенья, гордость селекционеров – золотистый фазан, от которого трудно отвести взгляд, настолько это умопомрачительный красавец! Движения его полны грации, а прыжки поражают своим изяществом и лёгкостью. Кстати, все фазаны плохо летают, они могут лишь высоко подпрыгнуть и удержаться некоторое время «на лету», помогая себе крыльями добраться до ближайшего сука в случае опасности.

Популярный некогда на обеденном столе обыкновенный фазан, уступил свою популярность обычным мясным курам: у них и мяса побольше, и возни с ним меньше. Зачастую, перья фазана после пира аккуратно промывали и высушивали, чтобы украсить ими обычную курочку на следующем пиру. Сохранились даже специальные одёжки-парички, где в тонкую ткань вшиты фазаньи перья. Таким паричком покрывали готовую тушку перед тем, как подать на стол изысканное блюдо.

В наше время на приусадебных хозяйствах фазаньих петушков и курочек охотно разводят, но уже не как дичь, а ради вкуснейших фазаньих яиц, которые ещё и обладают лечебным эффектом. Фазанье мясо хоть и бело на вид, но уж больно сухо на вкус.

Ещё один красавец-родственник и фазанов и домашних петухов – павлин

Курицу в павлине выдаёт окраска. У «девочек» она серенькая, невзрачная, прямо-таки несчастненькая, по сравнению с «мальчишеской» - петушиной. У петушков-павлинов раскраска прямо шикарная!

Поскольку родина павлинов – Индия и острова Шри-Ланка, то не удивительно, что этих птиц охраняют не только законы государства, но и религиозные законы. Индусы полагают, что павлин – воплощение мудрости бога Ганеши.

Не противоречит божественной мудрости и другая легенда о павлине и боге Агни

Согласно этой легенде, бог Агни захотел иметь детей от дочерей семи известных мудрецов, но жена его – Сваха, по очереди принимала их образ, каждый раз улетая от него птицей, чтобы на следующую ночь вернуться в образе следующей красавицы. Так она не дала возможности своему мужу изменить ей, а через некоторое время родила Агни шестиглавого сына Сканда, который, как водится, совершил много ратных подвигов и образ его был отожествлён с богом войны Муруганом. Так вот, птицей, в которую обращалась мать бога войны Южной Индии, был, понятно, павлин.

Теперь никого не удивит, что этот священный петух украшает индийский национальный герб. Павлин – есть и будет священной птицей индусов, за убийство этой птахи в древней Индии полагалась смертная казнь.

Видимо, отсюда и берёт начало поверье о том, что держать дома павлиньи перья – к большой беде, ведь человека могли обвинить в убийстве священной птицы и попросту казнить.

В своё время Александр Македонский, будучи в Индии, приказал доставить в Грецию 200 павлинов, откуда они и распространились по всей Европе. А в самой Греции павлина посвятили богине Гере – супружнице верховного бога Зевса.

Роскошный хвост павлина украшают «1000 глаз», которые подарены Герой павлину в знак безутешного горя, после того, как предприимчивый и беспринципный бог торговли Гермес убил её любимца Аргуса – стража с 1000-ю глазами. Там, как обычно, была задействована очередная любовная интрижка Зевса, и Гера, потеряв одно страшилище (по легенде Аргус был отвратительным чудовищем), приобрела самую красивую птицу на свете.

Через много-много лет, когда европейцы обнаружили на острове Борнео (Калимантан) птицу, похожую на мини-павлина, с более незаметной окраской, но с такими же «глазками» на хвостовых перьях, ей дали имя Аргус, памятуя о греческой легенде. Между прочим, у калимантанского аргуса хвост в 3 раза длиннее по отношению к телу и может достигать 160-180 см! Вот такой вот хвостатый петушок!

На Востоке, в свою очередь, считали, что на хвосте священного петуха открываются радужные глаза Всевидящего, который обладает «тысячью солнц звёздного неба».

Единственное, что подкачало в этой великолепной птице – голос. Если у нашего домашнего петушка голос звонкий, как говорят в народе «до Господа нашего докричится», то у индийского петушка-павлина голос, «как тележное колесо без смазки». Беда ещё и в том, что покричать павлин любит, особенно ранним утром и в сумерках, а певец из него – никудышный.

Такой певец не помешает в соседстве глухому тетереву – петуху-глухарю

Глухарь – птица известная своим током. Когда начинает петь-токовать, то «глохнет» и становится лёгкой добычей для охотника. Этот красивый петух некогда обитал во всех лесах Северной Азии и Европы, но неуёмная охота за ним сделала своё чёрное дело: в Европе кол-во этой птицы резко поубавилось, а в Дании и Голландии она уже не встречается вообще. Сохранился глухарь-моховик (мошник) у нас в Сибири.

Надо отдать должное тетёрочке глухарязащищая гнездо, она нередко сама кидается на противника, даже зная, что погибнет, но даст тетеревятам шанс разбежаться и спрятаться.

Так же ведёт себя тетёрка тетерева-косача, которого часто путают с глухарём

Петушок тетерева-косача отличается от петуха-мошника не только меньшими размерами, но и внешним видом хвоста (у глухаря хвост закруглён по-павлиньи) и нет удлинённых перьев на горле.

Это да, но этих отличий не достаточно, чтобы разделить их по разным родам, к тому же эти птицы могут иметь совместное потомство – тетерев-нежняк называется. Что не происходит с рябчиками и куропатками, хотя они так же желанная добыча и ведут схожий образ жизни.

Все эти жертвы первобытного инстинкта добытчика-охотника Homo sapiens, попадая на разделочный стол, требуют разных рецептов приготовления. Правильно приготовленная боровая дичь – залог успеха любого охотничьего кулинара.

Вот за какого петушка охотника не поздравят, так это за малую птичку дикушу. Внешне эта птаха очень напоминает перепела, но больше напоминает игрушечный вариант перепёлки: кругленькая и коротколапая. Длинные лапы ей и не нужны, она живёт, в отличии от перепела, не в полях и лугах, а в диких зарослях хвойного подлеска, отсюда и название – дикуша.

В России этот круглый комок перьев занесён в Красную книгу и охота на него строго наказуема!

У дикуши есть интересная особенность, которая отсутствует у остальных из отряда куриных: петушок дикуши ничем не отличается от курочки. Совсем. Даже в брачный период, когда все самцы стремятся поразить избранницу либо нарядом, либо танцем, либо песней, дикуша-петушок скромно строит плоское гнёздышко на нижних ветвях хвойных деревьев, садится рядом с ним и терпеливо ждёт подругу.

В Древней Греции и Индии павлинов не ели, не ели там так же и других петухов – бойцовых. Их специально держали в военных казармах, устраивая жестокие бои между этими птицами, не потехи ради, а для того, чтобы привить воинам ярость и непреклонность в схватках с противником. До сих пор сохранились породы греческих и индийских бойцовых петухов. Держали их граждане не только для жестоких поединков, но и как охранников от змей, бродячих собак и даже от воров. С ними нередко охотились на мелких животных и птиц. Бойцовый петух мог забить на смерть лису или гуся, цаплю или лесного кота, чей мех чрезвычайно ценился. Все эти петухи крепкого сложения, жилистые, на высоких ногах и обладающие выраженным агрессивным характером.

В Средней Азии культивировали свою, отдельную породу бойцовКуланги, что в переводе с таджикского значит «кирка». Видимо, имелось в виду, опасность удара такого петуха.

От Куланги была получена ещё одна порода бойцовых петухов - Куланги милтиқро, но в переводе это звучит уже, как «взведённый курок».

Куланги старого типа и Куланги милтикро активно разводились в Узбекистане (Бухара, Самарканд и пр.), а в Казахстане и Ферганской долине держали кур, называя эту же породу Дакан (Деккан).

Сейчас эта порода находится на грани исчезновения, чистокровных Декканов осталось крайне мало, даже не потому, что властями не приветствуется эта сомнительная жестокая борьба, а потому, что Куланги пару столетий назад активно сводился с турецким Хорозом.

Будет очень жаль, если эта древнейшая порода и вовсе исчезнет.

Вспомнив о бойцовых петухах, будет несправедливо не упомянуть о декоративных курочках, в которых ценятся не спортивные качества, а красота и оригинальность. 

Среди «декорашек» есть карликовые, курчавые, бесхвостые и шелкопёрые. Но, пожалуй, не найдётся ни одного человека, которого не поразил бы Японский феникс: у маленьких петухов этой породы длина хвоста достигает 10 м!

Откуда прибыли куры на славянские территории точно не известно. Предположительно, основой домашних «русских» кур послужил петушок Падуан, известный во всей Греции и Древнему Риму с I-II столетия н.э. Изначально завезённый, как декоративная хохлатая птичка, Пандуан быстро освоился на новых просторах и стал источником получения мяса и яиц.

Ещё в XVI в. в крестьянских подворьях практически не встречались куры без оригинальной растительности на голове, отсюда и песенка: «Цып-цып, мои цыплятки! Цып-цып-цып, мои хохлатки! Мои жёлтые комочки, мои будущие квочки!»

Так что курочки с хохолком – это не новомодное течение, это – хорошо забытое старое, как часто бывает. Некоторые курочки обособились в отдельные породы, но во всех течёт кровь простых «деревенщин», которым посвящены загадки, сказки и пословицы славянских народов.

Интересен и особенный характер родного петушка – золотого гребешка. И характер этот, надо сказать, вообще-то драчливый.

Молодые петушки частенько дерутся между собой, выясняя отношения, у взрослых же петухов бои строго из-за территории и прекрасной рябушки. К счастью, наши петухи всё-таки не бойцовые, и поединки редко заканчиваются смертью одного из претендентов, хотя могут продолжаться часами. Петухи, схлестнувшись на несколько секунд, расходятся в разные стороны, восстанавливая силы и давая возможность сопернику покинуть поле боя. Так чаще всего и случается: тот из петухов, который осознал превосходство противника, после очередного сшибания грудью, пускается наутёк, так и не успев опустить богатую гриву шейных перьев, растопырив крылья и низко прижимаясь к земле. Второй же, гордо расправив хвост, издаёт звонкий победный клич: «Ку-ка-реку!» и важно кудахтая, начинает разгребать ногой землю, подзывая к себе супружниц.

Петух не разрешает своим «девочкам» отдаляться далеко от места ночлега, строго охраняя границы своих владений от посягательств непрошенных гостей. Если куры разбредались куда ни попадя, такого «пастуха» на подворье долго не держали, жизнь его была коротка, а участь плачевна.

Со своим гаремом петушок ласков и заботлив. Отчаянно кидается на их защиту, даже если нападает хищник. Попробуйте взять в руки курицу, если поблизости находится «хозяин стада», вы быстро убедитесь, что этого делать не стоило. Даже пугать курочку не стоило!

Петух, минуту назад ласково уговаривающий подругу скушать вот именно это лакомое зёрнышко, кинется на вас с такой яростью, словно вы попытались лишить его самого дорого, без чего ему и не жить вовсе.

А уж чужому «партизану» вообще совсем плохо придётся, - петухи ещё и крайне ревнивы, тут и курочке может крепко достаться.

Пение петуха не спутаешь ни с каким другим, подражать ему сложно. Испустив последнюю ноту переливчатой песни, певинь обязательно прислушается: нет ли ответа? Если отклик есть, то перекличка может продолжаться очень долго.

По петушиному пению узнавали время.

  • Первые петухи – 3 ч. утра. Пора ставить тесто.
  • Вторые петухи – 4 ч. Пора доить коров и гнать их в стадо.
  • Третьи петухи – 5 утра. Пора начинать работать!

Хотя как-то прижилась пословица не про первых-вторых-третьих, а: «Вставать раньше петухов!»

И в путь надо собираться не раньше, чем пропоют первые петухи: нечистая сила спешит убраться в темень, заслышав это пение, зная, что «кочет солнышко торопит».

По этой или иной причине, великий А.В. Суворов возил с собой в походах петуха.

Ну, про сказки о петухах уже было сказано, давайте вспомним о других народных творчествах: художественное литьё, резьба по дереву, глиняные свистульки, керамические статуэтки, богородская, филимоновская игрушка, знаменитая вышивка, не менее знаменитые куманцы, гжельская роспись… А обрядовые прянички-певнички с молочком? А петушки на палочке?! Сейчас ещё и куча календариков! И все это посвящено тому, кто

«Два раза родился,
Ни раз не крестился,
А чёрт его боится,
Сам в пономари посвятился,
А мы ему веруем!»  

deb
Анатолий Ягодкин

Вот почему в американском фаст-фуде так много курицы! Они первыми её попробовали!

Статья отличная. Много интересной информации, и оригинально написано!!!

spe
Юлия Дворникова

Спасибо! Я давно не была, по сему волнуюсь. А как нонче картинки к статье вставляются?

spe
Владислав Черных

C возвращением, Юлия! Как Вы подробно весь этот птичий двор расписали, очень познавательно!

pro
Надежда  Маслова

Ого, какая работа! Ну, наконец-то, Юля появилась! С возвращением, очень рада!

top
Halida Rojkova

Работа, действительно, колоссальная. С возвращением, Юля! И читайте иногда свои сообщения )

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+