icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Окружающий мир

Выживет ли Беловежская пуща?

  • 171
  • 4

Выживет ли Беловежская пуща?

Б
Беловежская пуща… это словосочетание не оставляет равнодушным никого. Кто-то вспомнит печально известные Беловежские соглашения, кто-то – поэтичную песню А.Пахмутовой… Это то, что осталось от того леса, который покрывал просторы Европы еще до появления Человека Разумного! Стариной веет не только от экосистемы в целом: средний возраст деревьев в этом первозданном лесу, через который проходит граница Польши и Республики Беларусь, составляет сто лет, а некоторым деревьям от роду больше трехсот! Количество видов растений превышает тысячу, а грибов здесь – три тысячи видов. Не менее впечатляет количество видов животных, две сотни из которых занесены в Красную книгу. Но главная гордость – это, конечно, зубры…

И вот эта уникальная, древняя экологическая система оказалась под угрозой. Как всегда, повинен был в этом человек, в первую очередь – Человек Государственный. Как это ни парадоксально, одновременно были подписаны два документа: один расширял территорию заповедника, другой разрешал осушение болот на граничащей с нею территории. Между тем, болота – тоже часть уникальной системы, а природа не знает границ (вот здесь – заповедник, вот тут – сельскохозяйственные земли), и мелиорация больно ударила по уникальному лесу.

Опасным врагом для заповедника стала коммерциализация, которая обрушилась на эти края с середины 1990-х годов… да, именно обрушилась! Любимым развлечением «денежных мешков» – и белорусских, и иностранных – стала охота. Спрос же, как известно, рождает предложение – появились охотничьи хозяйства, прилагающие усилия к увеличению поголовья любимых объектов охоты – диких оленей. Эти животные с удовольствием поедают молодую поросль дуба, ясеня и некоторых иных деревьев. 2000 гектаров лучшей территории леса, где растут двухсотлетние сосны, было прямо-таки отобрано под создание охотничьего вольера (нечто вроде оленьей фермы, куда приглашают охотников).

Еще один удар по уникальному лесу был нанесен на территории уже не Беларуси, а соседней Польши, где тоже располагается часть Беловежской пущи. Министр окружающей среды вдруг решил бороться с жуком-короедом, и ради этой благородной цели распорядился к 2021 году… вырубить около двух сотен гектаров леса на этой территории, якобы пораженной им. Ученые утверждают, что жук-короед – это не то, с чем нужно бороться, да еще такими варварскими методами, что это такая же часть экосистемы, как и другие обитатели леса – но кто же слушает ученых! Тем более, что министр обмолвился о «пропадающем впустую потенциале» деревьев… Разумеется, древесина – товар выгодный, а ради выгоды коммерческой можно и благовидный предлог выдумать, вроде борьбы с короедом.

В довершение всего, в Республике Беларусь в самом центре пущи разместили… резиденцию Деда Мороза. А это означает, что по лесу постоянно разъезжают большегрузные автобусы с их выхлопными газами и прочими «прелестями». Конечно, в других странах тоже создаются подобные зоны отдыха – но строят их у границ заповедных территорий, а не в центре.

Так каково же будущее Беловежской пущи? Есть ли у уникального леса шанс сохраниться? Шансы, конечно, есть – но многое зависит от воли власть имущих. А они либо хранят молчание – как в Беларуси, либо активно действуют совсем не в том направлении – как в Польше.

spe
Владислав Черных

Да выживет, куда она денется! Белоруссия на туризме в Пущу немалые деньги поднимает, невыгодно терять такой туристический объект. А вот пшеки выпилить свою долю могут - Европе дерево нужно...

pro
Тамара Меркулова

Еще в советское время была в беларусской части Пущи. Потрясно! Чтобы извести такой лес, надо потрудиться. Надеюсь, совместной мощи Беларуси и Польши на это не хватит.

pro
Семен Цыгановский

Владислав, Польша сейчас так повязана всякими документами ЕЭС, в том числе, и экологическими, что можно не волноваться за польскую часть Пущи.

mas
Марк Блау

Я тоже был с экскурсией Беловежской пуще еще в советское время. Показывали нам Белую вежу (башню), по которой место так называется. Даже лазили по лестнице на верхотуру.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+