icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Евгения Радченко
Здоровье и красота

Вызывает ли сыр наркотическую зависимость?

  • 703
  • 10

Вызывает ли сыр наркотическую зависимость?

Л
Любите сыр? Вы наркоман! Да, да. Ничего удивительного. Как всегда, светила науки – американские ученые проводят свои гениальные опыты, соцопросы, исследования. Они говорят, что сыр вызывает наркотическую зависимость, которая сродни героиновой. Но пугаться не стоит. В то же время они утверждают, что все хорошо в меру. Любите сыр – любите на здоровье. Потому как кроме зависимости, он еще препятствует возникновению диабета и повышенного давления.

Что же исследование? Говорят, что заключалось оно в анкетировании, в котором участвовало 500 человек. Одна анкета была направлена на изучение вопроса: «Может ли еда вызывать у человека зависимость?». Вторая требовала расставить различные продукты по личным предпочтениям каждого участника, отвечая на вопрос - от чего сложнее всего отказаться. На пике популярности оказалась пицца. Дальше были чипсы, печенье, шоколад. В их числе были и чизбургеры. Чем объединены пицца и чизбургеры? Верно! В них много сыра.

Вопрос о зависимости от того или иного продукта/предмета сегодня стоит очень остро. Мы зависим от всего, да от тех же гаджетов. Нас же просто не оторвать от них. Почему же мы так привязаны к сыру? Дело в том, что сыр – продукт сложный, чего только он в себе не содержит: казоморфин, триптофан, витамины, кальций… Много там всего, хорошего и не очень.

Американцы считают, что именно казоморфин вызывает привыкание. Это вещество влияет на мозг так, что срабатывают механизмы, отвечающие за удовольствие и расслабление. Сравнимо это ощущение тому, которое возникает при употреблении морфия и опиума. Хотя этот факт еще не подтвержден научно, а значит, не точен и не изучен до конца. Ну право слово, не посадят же нас всех за распространение и употребление сыра, который воздействует на мозг как наркотик?

Отечественные диетологи утверждают, что повинен в сырной зависимости триптофан. Это аминокислота, которую человеческий организм получает лишь с пищей и никак иначе. Триптофан отвечает за возникновение серотонина – тот самый гормон радости. Действие этого вещества, видимо, аналогично казоморфину. При этом употребление сыра в небольших количествах до 30 грамм в сутки, вполне нормально и даже полезно.

Мы все помним еще те дивные времена, когда на полках магазинов было представлено разнообразие сыра. Можно было найти и рокфоры, и бри, и камамберы, и пармезаны с грана падана, и множество других. Сегодня даже джюгас литовский можно не везде отыскать. Как это все было вкусненько. Особенно с вином. Но вопрос в другом. Тогда мне казалось, без сыра невозможно жить. Но санкции, друзья мои, решили этот вопрос. И с сыром я сразу как-то завязала. Думаю, я не одна. Поэтому ребята, правда, не знаю, все эти ваши грандиозные исследования – ерунда. Хотя может для нас русских с нашим характером - мы «все могем, все умеем». И сыр нам ваш заморский не нужен. Нет, и не надо. В крайнем случае обратимся к импортозамещению. Российский, голландский, сливочный – у нас их тоже много. Белорусы уже даже пармезан научились делать. Так что ешьте сыр в ограниченных количествах и будет вам счастье, вернее, здоровье.

spe
Владислав Черных

Не заметил больших изменений на полках - как было полно сыра, так и есть. И дорогущего, и бюджетного. А насчет наркотика - ещё сало обладает наркотическим действием, даже анекдот про русско-украинскую таможню есть:

- Ну, дядька, чего везешь? Может, наркотики, золото?
- Золота немае, а що це таке "наркотики"?
- Ну, это то, от чего тащатся и балдеют.
- А, це. Так от його тут цiлий клумок.
- Где?! Тю, так це ж САЛО!
- Може, це i не наркотик, але я вiд нього балдею...

top
Halida Rojkova

Я сыр ем очень редко, люблю только салугуни и моцареллу. И сырных наркоманов не знаю, а вот таких, как в анекдоте от Владислава, встречала часто. ))))

spe
Юлия Дворникова

Придётся признаваться. Я - сырный наркоман! Часто, очень часто, нарезаю 2-3 сорта сыра маленькими кусочками, кладу на блюдце и потаскиваю эти кусочки в течении 1-2 часов. Удовольствие - не сравнимое ни с чем!!!+++++

mas
Марк Блау

Юлия, я тоже из наркоманов этих сырных. Но только ем совсем не маленькими кусками, а довольно большими и быстро.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+