Что же исследование? Говорят, что заключалось оно в анкетировании, в котором участвовало 500 человек. Одна анкета была направлена на изучение вопроса: «Может ли еда вызывать у человека зависимость?». Вторая требовала расставить различные продукты по личным предпочтениям каждого участника, отвечая на вопрос - от чего сложнее всего отказаться. На пике популярности оказалась пицца. Дальше были чипсы, печенье, шоколад. В их числе были и чизбургеры. Чем объединены пицца и чизбургеры? Верно! В них много сыра.
Вопрос о зависимости от того или иного продукта/предмета сегодня стоит очень остро. Мы зависим от всего, да от тех же гаджетов. Нас же просто не оторвать от них. Почему же мы так привязаны к сыру? Дело в том, что сыр – продукт сложный, чего только он в себе не содержит: казоморфин, триптофан, витамины, кальций… Много там всего, хорошего и не очень.
Американцы считают, что именно казоморфин вызывает привыкание. Это вещество влияет на мозг так, что срабатывают механизмы, отвечающие за удовольствие и расслабление. Сравнимо это ощущение тому, которое возникает при употреблении морфия и опиума. Хотя этот факт еще не подтвержден научно, а значит, не точен и не изучен до конца. Ну право слово, не посадят же нас всех за распространение и употребление сыра, который воздействует на мозг как наркотик?
Отечественные диетологи утверждают, что повинен в сырной зависимости триптофан. Это аминокислота, которую человеческий организм получает лишь с пищей и никак иначе. Триптофан отвечает за возникновение серотонина – тот самый гормон радости. Действие этого вещества, видимо, аналогично казоморфину. При этом употребление сыра в небольших количествах до 30 грамм в сутки, вполне нормально и даже полезно.
Мы все помним еще те дивные времена, когда на полках магазинов было представлено разнообразие сыра. Можно было найти и рокфоры, и бри, и камамберы, и пармезаны с грана падана, и множество других. Сегодня даже джюгас литовский можно не везде отыскать. Как это все было вкусненько. Особенно с вином. Но вопрос в другом. Тогда мне казалось, без сыра невозможно жить. Но санкции, друзья мои, решили этот вопрос. И с сыром я сразу как-то завязала. Думаю, я не одна. Поэтому ребята, правда, не знаю, все эти ваши грандиозные исследования – ерунда. Хотя может для нас русских с нашим характером - мы «все могем, все умеем». И сыр нам ваш заморский не нужен. Нет, и не надо. В крайнем случае обратимся к импортозамещению. Российский, голландский, сливочный – у нас их тоже много. Белорусы уже даже пармезан научились делать. Так что ешьте сыр в ограниченных количествах и будет вам счастье, вернее, здоровье.