icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Выгодные советы

Выгодно ли заниматься тепличным делом?

  • 2526
  • 4

Выгодно ли заниматься тепличным делом?

С
Современный человек уже давно привык к тому, что практически в любое время года он может пойти в магазин и купить огурцы, помидоры и даже более теплолюбивые овощи или фрукты. Это возможно благодаря тепличным хозяйствам, так что спрос на продукцию таких хозяйств есть всегда, следовательно, тепличный бизнес при правильной организации способен приносить неплохой доход.

Хоть теплицы и предназначены для выращивания овощей и фруктов в любых температурных условиях, все-таки климатический фактор учитывать надо: чем холоднее климат, тем выше будут затраты на защиту от морозов, на отопление. Поэтому заниматься тепличным хозяйством в южных регионах все-таки выгоднее.

Тепличное хозяйство подразделяется на три категории: овощная теплица, цветочная и теплица для выращивания зелени. Не нужно пытаться охватить все три категории – надо с самого начала определиться с направлением. Как показывает практика, наиболее выгодным направлением в России на сегодняшний день является именно зелень. Некоторые предприниматели идут по пути еще более узкой специализации, сосредотачиваясь на какой-либо одной культуре – например, на огурцах. Но уж о выбранном направлении нужно знать все!

Кроме того, тепличный бизнес подразделяется на сезонный и постоянный. Для постоянного бизнеса нужны промышленные теплицы, где круглогодично поддерживается необходимая температура, а для сезонного – обычные фермерские теплицы.

Теплица может быть пленочной и стеклянной. Стеклянная намного надежнее, долговечнее и прочнее, но и дороже.

Поначалу масштаб может быть небольшим – начать вполне можно с одной теплицы, построенной своими руками и обслуживаемой силами самого хозяина, что значительно снижает расходы на открытие бизнеса. Но какой должна быть площадь этой теплицы? Если она будет менее 700 квадратных метров, то доходы будут едва-едва покрывать расходы, ни о какой серьезной прибыли, следовательно – о развитии бизнеса, речи не будет. С другой стороны, слишком большая теплица потребует наемного труда, который на первых порах нелегко будет оплачивать.

Безусловно, в таком бизнесе больше шансов на успех у тех, кто не один год успешно выращивал те же огурцы в теплице на дачном участке для собственного потребления. Но не стоит зацикливаться на опыте, приобретенном таким способом. Ведь тепличное хозяйство не стоит на месте – регулярно появляются новые технологии. Конкуренция в тепличном бизнесе весьма высока, и чтобы «выжить» в таких условиях, предпринимателю необходимо всегда быть в курсе последних новинок и разбираться, что именно стоит внедрять ему.

Одна из современных технологий, используемых в тепличном бизнесе – гидропоника, выращивание растений на искусственных средах. Это позволяет выращивать овощи и получать урожай в 8 раз быстрее, чем обычно, соответственно, и доходность увеличивается.

Наконец, весьма важный фактор – организация сбыта продукции. Чтобы тепличное хозяйство приносило доход, оно должно быть расположено достаточно близко к дороге, населенным пунктам и рынкам сбыта.

mas
Марк Блау

Самый важный фактор - последний. Не найдешь сбыта - вся прибыль мимо.

top
Halida Rojkova

Надеюсь, что в связи с последними событиями сбыт фермеры наконец-то найдут.

deb
Наталья Реутова

помню понаехали как-то в наши края китайцы и как давай свое тепличное хозяйство устанавливать, как давай все травить своими химикатами, чтоб выгоду большую с помидор получить - еле выгнали их...

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+