icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Выгодные советы

Выгодно ли заниматься репетиторством?

  • 1059
  • 2

Выгодно ли заниматься репетиторством?

Н
«Нынче в школе первый класс вроде института», – эти слова из старой песни как нельзя лучше характеризуют ситуацию в современной школе: в погоне за «педагогическими инновациями», повышающими статус школы (а значит, и финансирование), некоторые педагоги не задумываются, все ли ученики способны эти инновации переварить. Да и современные дети, воспитанные скорее на мультфильмах и компьютерных играх, чем на книжках, не всегда способны без проблем усвоить даже не самые «продвинутые» программы. У учителей же ответ один: «У меня в классе 30 человек, я не могу каждого тянуть за уши!» И действительно, нельзя требовать этого от учителя… кто же придет на помощь? Конечно, репетитор!

Учитывая все обстоятельства, описанные выше, услуги репетитора всегда остаются востребованными, причем не только среди школьников и абитуриентов. Например, репетитора вполне может нанять для себя взрослый человек, которому для работы необходимо усовершенствовать знание иностранного языка или даже выучить его «с нуля», или его работа связана с публичными выступлениями – и нужно освоить приемы сценической речи. А оказывать услуги, пользующиеся спросом, выгодно всегда. В таких условиях можно назначать высокую цену – это знают все, кто когда-либо нанимал репетиторов для себя или своих детей.

Несомненное достоинство работы репетитора в том, что для нее не обязательно иметь специальное образование. Например, никто не примет вас на работу в школу учителем немецкого языка, если вы не предъявите диплом факультета иностранных языков, а быть репетитором по немецкому языку вполне может человек, несколько лет проживший в Германии и выучивший язык естественным путем. До Октябрьской революции, когда для поступления в гимназию дети должны были сдать экзамены, к этим экзаменам их нередко готовили гимназисты (для кого-то это было единственным способом оплатить собственную учебы), да и сейчас студенты и даже старшеклассники нередко оказывают репетиторские услуги – и клиентов не смущает их возраст и отсутствие диплома, если занятия приносят хорошие результаты.

Репетитором можно работать на дому, что, несомненно, удобно для пожилых людей, женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, и для инвалидов.

Каждый, кому доводилось работать в школе, университете или ином учебном заведении, знаком с таким неприятным феноменом, как «дележ нагрузки». Количество «часов», выделяемых на тот или иной учебный предмет, ограничено, да еще вышестоящие инстанции взяли моду каждый год его сокращать – словно задавшись целью довести до нуля. Какими мотивами руководствуется власть при этом – понять сложно, но, так или иначе, у репетитора (в отличие от школьного учителя или вузовского преподавателя) такой проблемы нет: количество его «нагрузки» ограничено только физическими возможностями и способностью разрекламировать свои услуги (впрочем, если человек учит хорошо, то трудно только поначалу, а потом ученики или их родители сами начнут рекомендовать его услуги знакомым).

Репетитор может сам выбирать программы и методики – ему не диктует этого директор. И, конечно, репетитор – как любой «свободный художник» – не может потерять работу. Правда, это касается тех репетиторов, которые ведут индивидуальную деятельность. Существуют репетиторские центры, и там – как в любой организации – и начальству подчиняться нужно, и уволить могут.

Наконец, есть еще один момент. Если не все, то по крайней мере внушительный процент учеников репетитора приходит к нему, осознавая необходимость учебы и желая чему-то научиться, в то время как в школе (а то и в университете) многие ученики занимаются из-под палки, а значит – активно сопротивляются попыткам чему-то их научить. Для учителей это заканчивается неврозами, язвой желудка, гипертонией, инфарктами и инсультами. Учитывая, что у репетитора таких проблем на порядок меньше, на медицинские услуги и лекарства он будет тратить не так много денег, как школьный учитель или вузовский преподаватель – и это, несомненно, тоже выгодно, и не только в финансовом смысле.

mas
Марк Блау

В случае репетиторства абитуриентов вероятность поступления в ВУЗ возрастает, если репититор - преподаватель того института, куда нацелился абитуриент. За это ему и платят.

mas
Евгений Багдерин

В 90 е я давал уроки программирования и мы этим жили некоторое время. Ученики и сейчас позванивают!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+