icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Ольга Евсеева
Выгодные советы

Выгодно ли заниматься молочным животноводством в регионах Сибири?

  • 3390
  • 10

Выгодно ли заниматься молочным животноводством в регионах Сибири?

Р
Римский Цензор Марк Порций Катон Старший (234 — 149 до н.э.),прославился не только фразой "Карфаген должен быть разрушен". Он занимался и сельским хозяйством и на вопрос «Какой доход в сельском хозяйстве самый верный?» отвечал: «Корми хорошо скот».

Городскому жителю, видящему молоко в пакетах, мясо на подложке, вряд ли известно, сколько стоит и весит корова, сколько ест, сколько дает молока.

И в самом деле - сколько? Купить корову в Сибири можно и за 20, и за 40 тысяч рублей.

Весит средняя корова в возрасте после трех лет 400-500 килограммов. Доится она десять месяцев в году и дает за это время 3-7 тонн молока в зависимости от породы, здоровья и кормления. Раз в год корова приносит теленка. В сутки корове надо около 25 кг кормов - сено, силос, комбикорм, зерно, отруби, корнеплоды. Летом основным кормом становится трава на выпасе. Питательность корма измеряется в кормовых единицах, их нужно около 9, соблюдая норму по белку и каротину.

Сколько же стоит накормить корову, чтобы она давала пусть не 25, но 10-12 литров молока? Если хозяин сам заготавливает сено, картофель, корнеплоды, в стоимость войдут затраты его труда и доставка, плюс покупка зернопродуктов. Можно считать 10-30 рублей в сутки. Жителю пригорода, где все корма придется покупать и привозить, достаточный рацион может стоить и сто рублей. Сейчас все реже можно увидеть сено в стогах. Пять центнеров сена в рулоне можно купить за тысячу рублей. Корове этого хватит на 1,5-2 месяца.

Надоенные десять литров каждые сутки надо реализовать. Пусть семье останется 2-3 литра. В деревне, из которой до города ехать сто километров, дороже 15-20 рублей молоко соседи не купят. Ежедневный доход в 150 рублей в селе почти роскошь. В город едут один-два раза в неделю, там продают в два раза дороже. На продажу везут не только молоко, но и сливки, масло, творог. Некоторые даже сыворотку продают. Но чтобы такая поездка себя оправдала, нужно везти продукцию минимум от 4-5 коров.

В городах и пригородах коров и дойных коз держат немногие. Но имеют постоянных благодарных покупателей. Разбирают, в основном, молоко, а сливки, творог, масло приходится заказывать специально.

Здесь речь велась о частных подворьях. Конечно, основными поставщиками молочной продукции являются расположенные вокруг больших городов крупные животноводческие комплексы с налаженной переработкой молока. Сюда приходят известные торговые марки, появляется возможность приобретать высокопродуктивных коров, применять новые технологии, удешевляющие производство. Хотя ни для кого не секрет, что в стоимости покупаемого нами в супермаркете пакета молока доля производителя совсем небольшая.

А существовавшие раньше в каждой деревне фермы, если и сохранились, то держатся едва-едва. Некому работать, негде перерабатывать, некуда реализовывать. Вот и стоят бывшие животноводческие комплексы, заросшие крапивой и мелколесьем, пугая ребрами провалившихся крыш. И сейчас никто не удивляется, если в сельском магазине стоит очередь за творогом, молоком в пакетах, привезенными не за сто, а за все пятьсот километров.

А ведь огромные свободные пространства, разнотравье, вода, необходимость в органических удобрениях логично подводят к необходимости развивать эту отрасль сельского хозяйства. Большим отрицательным фактором является гнус. Он терзает животных летом, снижает продуктивность. Но лето в Сибири длится всего три месяца.

Что же наш "частник"? Честь и хвала этим великим труженикам, благодаря которым теплится еще жизнь в сибирских деревнях. Чистоплотным, трудолюбивым, заботливым хозяюшкам, каждый день обихаживающим своих "животинок". Благодаря им у нас есть возможность знать вкус натуральных продуктов, какими питались наши предки. Сибирское барабинское масло в 19 веке было важной статьей российского экспорта, очень ценилось в Германии. А сейчас это вкусное масло днем с огнем не сыскать в магазинах.

Так выгодно ли заниматься молочным животноводством в Сибири? Скорее нет. Приведенная выше арифметика показывает, что если продать за год от одной коровы три тонны молока по 30 рублей за литр, без учета расходов на корма, транспорт, получают 90 тысяч рублей, или 7,5 тысяч в месяц . И только, если их в хозяйстве 5-6 голов, то при налаженных каналах реализации смысл заниматься этим есть. Интернет-магазины органических продуктов, кооперативы фермеров при хорошей организации могут обеспечивать селян оплачиваемой работой, а горожан качественными и свежими натуральными продуктами.

mas
Марк Блау

Регионы Сибири бывают разные. Алтай или юг Красноярского края - это одно, а уже Красноярск - совсем другое. Боюсь, там и травы для коровы не накосить.

deb
Иван Иванов

я был в Сибире, при чем в центральной ее части, где сопки, леса, военные и глухие деревни, могу вам с уверенностью сказать что травы и пастбищ там столько, что можно миллионами разводить скот, что там и делают, только в очень минимальных количествах, ох а какое там парное деревенское молоко, пили трехлитровыми банками.

deb
Наталья Реутова

очень подробные выкладки по производству молока! Статья (на мой взгляд) очень толковая! +++

mas
Дмитрий Неткачев

Проблема молочного производства, описанная в статье, актуальна не только для Сибири. По всей стране идет резкое сокращение личного крупного рогатого скота. Все объясняется довольно просто - НЕВЫГОДНО. Сам наблюдаю, как каждое утро владельцы коров стоят около магазинов и реализуют молоко собственного производства. Фасуют его в пластиковые бутылки по 1,5 и 2,0 л. В тех же магазинах есть большой выбор молока от разных заводов, конкурировать с которыми довольно сложно.
На моей памяти сельское население словно специально отучали держать домашний скот. В начале шестидесятых в сельской местности строили многоквартирные двухэтажные дома, рядом с которыми не создавались никакие условия для содержания домашних животных. Жильцы уже сами занимались пристройками, чтобы кого-нибудь держать: кур, свиней, коров и др. Только энтузиасты могли продержаться почти 60 лет. Сегодня таких подвижников почти не осталось. По пальцам можно пересчитать тех, кто берется за нелегкий сельский труд.
Да, полей и лугов у нас много. Но они так и уходят в зиму с невытравленной и нескошенной травой. По весне вся эта трава в виде сухостоя сжигается.
Статья крайне актуальная! Но, кто ее еще прочтет?
Кто осмелится выйти из теплой квартиры, чтобы дать корове сена, воды, мешанки? Кто не побоится взять в руки вилы, чтобы убрать навоз? Кто в руки возьмет подойник, коснется теплого вымени? Вопросы можно задавать бесконечно. Будет ли ответ?
Мои бесконечные плюсы+++++++++++++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+