icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Выгодные советы

Выгодно ли заниматься медом?

  • 2249
  • 4

Выгодно ли заниматься медом?

И
Изображение пчелы издавна используется как талисман, приносящий и притягивающий деньги. У многих на приусадебных участках стоит несколько ульев. Доходов больших от них нет, но снабжение семьи медом происходит регулярно.

Вопрос, выгодно ли заниматься медом, требует тщательного обдумывания и точных расчетов. Подходить к нему, как к хобби, ни в коем случае нельзя.

Опытные пчеловоды, давно и успешно занимающиеся медом, рекомендуют для начала окончить какие-нибудь курсы. Хорошо, если в вашем городе есть сельскохозяйственный техникум или академия. Там всегда найдутся специалисты, которые в курсе самых последних достижений в области пчеловодства.

К тому же, общих знаний, полученных из книг, недостаточно. Нужно понимать, какие климатические особенности следует учесть при разведении пчел именно в вашем регионе. И здесь профессиональная помощь просто необходима.

Итак, нужное образование получили. Теперь нужна хотя бы небольшая практика. Для этого стоит поставить у себя на участке пять ульев. Самый лучший вариант – поработать у пчеловода с многолетним стажем. За это время вы узнаете те секреты мастерства, которые есть у каждого профессионала.

Например, что на пасеке должен стоять контрольный улей. Узнаете, как правильно организовать его работу. Такой улей нужен для того, чтобы определить количество медовой добычи. Иначе не понять, правильно ли выбрано место для пасеки.

Улей устанавливают на десятичные весы. В него заселяют сильную семью. Если проверять вес каждый вечер, то легко можно установить, сколько меда прибавилось или, не дай, Бог, убавилось.

Мастер – пчеловод научит вас грамотному и научному ведению работы. Тому, как правильно прикармливать пчел, как определить больных насекомых. Как приготовить сироп для того, чтобы приучить пчел делать сбор с нужных вам растений.

А вот теперь, получив необходимые знания и опыт, можно начинать свое дело. В бизнес плане нужно рассчитать, сколько человек будет работать на вашей пасеке. Чтобы пасека приносила более или менее ощутимый доход, в первый же год следует купить не менее ста семей. А это сто ульев, вощина, фляги, рамки, маски, дымарь, банки и баллоны. Хватит двоих работников, чтобы управиться со всем этим хозяйством.

Хорошая семья - это здоровые пчелы и сильная матка. Стоимость такой семьи составляет 6 тысяч рублей. Одна семья может принести за сезон 50 – 60 килограммов меда. Цена одного килограмма в среднем по стране – от 400 до 600 рублей. Доход подсчитать нетрудно. Получится что-то около миллиона рублей в год. А это значит, что затраты на покупку пчел и инвентаря окупятся уже в первый же год. Все, что заработаете за второй, пойдет на развитие дела и в счет накопления средств.

Конечно, как и в любом бизнесе, в пчеловодстве тоже есть большая доля риска. Во-первых, невозможно рассчитать погодные условия. И формула «есть погода – будет мед» вполне может повернуться к вам своей другой стороной. «Нет погоды - разорен», - звучит совсем не оптимистично.

Во-вторых, пчелы – существа нежные, часто болеют и умирают. Особенно часто это происходит зимой. Рассчитать это заранее не получится. В итоге свой миллион вы не увидите, и с учетом всех потерь ваш доход будет равен только средней заработной плате по стране.

Продавать можно не только мед. В косметологии очень ценится воск, прополис и подмор покупают все, кто любит лечиться народными методами. И о рынке сбыта тоже нужно позаботиться заранее. Лучше всего заключить долгосрочные договоры с магазинами, кондитерскими фабриками, с предприятиями, которые снабжают продуктами санатории и дома отдыха, детские и социальные учреждения.

Пчеловодство – это призвание, это любовь на всю жизнь. Оно не может принести пользы, если к нему подходить без любви к этим удивительным насекомым.

top
Halida Rojkova

Да, мы держали 5, хватало и продавать и оставалось для нас. Но если нужны деньги, все-таки лучше от 100 семей начинать.

top
Halida Rojkova

Спасибо, Наталья, если что-то пригодится, буду рада.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+