icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Выгодные советы

Выгодно ли заниматься делянками?

  • 1424
  • 8

Выгодно ли заниматься делянками?

К
Кризис схватил мелкий и не очень бизнес за горло и пока не собирается разжимать свою крепкую руку. Что делать? Как выжить и на чем заработать? Эти вопросы постоянно крутятся в голове и не дают спать по ночам.

Один за другим закрываются небольшие парикмахерские, спа-салоны, магазины, мойки… Только один наш друг-приятель, как и прежде, благоденствует, занимаясь делянками. У него непотопляемый бизнес или товарищ – такой отличный бизнесмен? Оказалось, что идеального бизнеса не существует, а разрабатывать делянки и вообще заниматься сбытом леса вовсе не так выгодно, как принято думать.

Разумеется, если вам нужно построить деревянный дом или дачу и именно для этой цели вы берете делянку, то, возможно, сумеете выгадать процентов 10. Если очень повезет, то 15 %, не больше. И то только в том случае, если вам удастся найти толковую бригаду рубщиков, бригадир которой вместе с вами и лесником выберет делянку с нужными вам породами деревьев. Хорошо бы еще, чтобы эти рубщики сами дом вам и поставили, тогда вы будете избавлены от причитаний на тему «Ну что за дерево! Вас обманули! Из этой древесина ничего не получится»!

Учтите, что по закону вам придется полностью вырубить делянку, так что взять только то, что вам нужно, а остальное бросить, не получится. Потом придется полностью очистить делянку - очень сложное занятие, если учесть, что неизвестно, куда девать весь неликвид. И еще одно - так набегаетесь по инстанциям, чтобы оформить документы, что все сэкономленные деньги оставите в аптеке.

А если делянка – это не одноразовый и вынужденный акт экономии, а желание построить на этом деле свой бизнес, то без больших (очень больших) денег и крепких (крепчайших) связей с местным начальством не стоит и соваться. Серьезной разработкой ценных пород занимаются большие предприятия. Они давно и прочно заняли этот рынок и ни за что не пустят туда новичка. А если и нехотя подвинутся, то сделают так, что вам достанется только та часть вырубок, где растет всего понемногу, то есть древесину нужной категории вы не увидите и выгоды от такой делянки будет немного.

Как выражается наш друг, в этом деле очень нужные хорошие объемы и непьющие рабочие. Про объемы уже сказано, теперь поговорим о трезвенниках-лесорубах. Вижу, как вы улыбаетесь, читая эту строчку. И правильно делаете. Сколько людей разорила эта напасть, не перечесть! И идея отличная, и грамотный бизнес-план составлен, и техника отличная, а ничего не получилось. За известным словосочетанием «человеческий фактор» порой стоит банальное пьянство и прячется мучительная головная боль с похмелья.

А теперь поговорим о технике и сопутствующих приобретениях. Для небольшого объема (а на нем, как вы понимаете, мало что можно заработать!) нужны бензопилы, пара КАМАЗов и, как минимум, один трактор. Для рабочих нужен жилой вагончик, для кухни и «офиса» - еще два. Траты существенные, а прибыль иной раз «в лупу придется рассматривать».

Увеличить прибыль можно, если начать самому обрабатывать древесину. Значит, нужна пилорама и дополнительные рабочие руки. Хвоя и береза всегда в почете у мебельщиков, здесь не прогорите. Отлично уходит липа, знающие люди говорят, что, если выставить на нее адекватную цену, то разберут прямо с делянки. Дороже всего уходят куски от 22 до 28, а то, что меньше 18, плюс все «кривульки» отправляем на целлюлозный комбинат или фанерный завод. Потом начнется головная боль с очисткой делянки. Заработаем, конечно, но очень трудно и не так много, как хотелось бы. Многие бизнесмены считают, что и не стоит и связываться.

В идеале работа на делянке должна выглядеть иначе. Заменим раздолбанную технику на современный экскаватор Volvo. Вместо ковша у него харвестерная головка, которая управляется компьютером. Она сама решает, что ей делать со стволом: захватывает его, отмеряет ту высоту от пенька, которая записана у нее в программе. Потом пилит, разворачивает и буквально протаскивает черед свое «нутро», при этом обрезает ветки и выдает ствол. И это еще не все: машина сама отмеряет и разрезает ствол на баланс и пиловочники. Фантастика? Нет, так работают финны, оставляя после себя чистые делянки, да еще и подсаживая на места срубленных деревьев «молодняк».

Если вы решитесь заняться делянками, то не спешите сразу вкладывать деньги в эту отрасль. Подумайте, взвесьте, рассчитайте и только после этого принимайте решение. Кризис затронул и эту отрасль, безжалостно расправившись с небольшими предприятиями. На плаву остались только крупные концерны. Они, как и все, терпят убытки, но у них, в отличие от начинающих бизнесменов, большой запас прочности.

Так почему же благоденствует наш друг-приятель, ведь такого чудесного экскаватора у него нет? А он успел вовремя «разложить яйца по разным корзинам». Делянки он, как и прежде, разрабатывает, но весь лес обрабатывает сам. Отличная пилорама успевает работать и на «свою» компанию, и на другие небольшие предприятия. Есть несколько цехов по переработке древесины. У него можно купить поддоны, вагонку, доски, горбыль и брус.

Опилки тоже идут в дело. Он каким-то сложным процессом их высушивает, превращая в гранулы, и продает как топливо. Все, что остается необработанным, он сдает на фанерный завод. Такая вот простая сложная система, в которую вложено немало денег. Если они у вас есть, и вы готовы их вложить в разработку делянок, то вам пригодится опыт нашего друга.

spe
Юлия Дворникова

Прямо как-то сразу захотелось заняться делянками и стать похожей на умного, предприимчивого соседа. А везение здесь важно? Или только тонкий расчёт?

top
Halida Rojkova

И везение, и расчет, и связи, и огромное количество денег.

mas
Марк Блау

Половина еврейского населения дореволюционного Петербурга разбогатела на продаже леса в лесных местах от Петербурга аж до Витебска. В том числе, и на разработке лесных делянок.

top
Halida Rojkova

До революции было проще - сейчас почти все вырублено возле дорог, а далеко из гущи леса вывозить нерентабельно. Да и конкуренция огромная.

spe
Надежда  Маслова

Всё равно возят и ещё как! Через наш город зимой много леса проходит. +++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+