icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Выгодные советы

Выгодно ли заключать договоры пожизненной ренты?

  • 1349
  • 0

Выгодно ли заключать договоры пожизненной ренты?

В
Воспетый М.Булгаковым пресловутый «квартирный вопрос» не потерял своей актуальности и по сей день как для москвичей, так и для россиян в целом. Купить квартиру сразу доступно единицам, ипотечный кредит – кабала на 20 лет с изрядной переплатой, долевое строительство чревато мошенничеством… неплохим вариантом решения «квартирного вопроса» становится заключение договора пожизненной ренты, предполагающего продажу квартиры по сниженной цене с отсрочкой заселения.

Это означает, что пожилой человек, пенсионер – как правило, не имеющий родственников (или родственники есть, но они о нем не заботятся) – продает свою квартиру за треть цены с условием, что покупатель заселится туда только после смерти пенсионера. Пока продавец жив, покупатель по договору обязуется содержать покупателя.

Такой договор может иметь два варианта: собственно договор ренты и договор пожизненного содержания с иждивением. В первом случае обязанности покупателя ограничиваются ежемесячной выплатой продавцу определенной суммы, которая по закону не должна быть меньше двух минимальных зарплат, но продавец может запросить и большую сумму. Во втором случае наряду с денежными выплатами продавец обязан будет обслуживать покупателя: покупать продукты, лекарства, ухаживать во время болезней (а у пожилых людей такая необходимость возникает часто), при необходимости делать ремонт в квартире.

Этот договор, как и любой другой, имеет две стороны. Насколько выгоден он для каждой из них?

Начнем с покупателя. Прежде всего, ему придется найти пенсионера, который согласен заключить такой договор. Если такого человека нет среди родственников или знакомых, самостоятельно найти не получится, придется прибегнуть к услугам фирмы-посредника – а эти услуги тоже стоят денег, как правило, 10% стоимости квартиры.

В целом, даже с учетом многолетнего содержания пенсионера, оплаты услуг фирмы стоимость квартиры при таком способе приобретения квартиры оказывается значительно ниже рыночной. И все же ситуация не лишена подводных камней.

Как это ни ужасно звучит, вы будете вынуждены ждать, когда человек умрет – а продолжительность жизни в наше время довольно высока, т.е. пожизненное содержание может затянуться лет на 10, а то и на 20. За это время пенсионер в любой момент может пожелать расторгнуть договор – закон предусматривает такую возможность без компенсации ваших расходов – закон предусматривает такую возможность в случае ненадлежащего исполнения плательщиком ренты своих обязанностей. Как известно, пожилые люди нередко бывают капризны: старику может не понравиться, как вы за ним ухаживаете, как разговариваете, какие продукты покупаете и т.п. Конечно, можно попытаться решить дело через суд, но не стоит забывать, что там тоже люди, и в их глазах пенсионер будет «беззащитным одиноким стариком», а вы – коварным субъектом, пытающимся завладеть его квартирой. В большинстве случаев такие дела решаются в пользу пенсионеров.

Другой подводный камень – родственники, которые могли годами не вспоминать о престарелой тетушке или бабушке, терпеливо ожидая ее смерти на правах наследников, но стоит им узнать, что она заключила подобный договор – и у них немедленно возникнет всплеск родственных чувств. Они немедленно начнут всячески обхаживать старушку – и не исключено, что она поверит в их искренность и опять же решит расторгнуть договор. Сделать в этом случае нельзя ничего.

А что же продавец-пенсионер? Каковы плюсы и минусы такого договора для него?

Плюсы очевидны: возможность жить в своей квартире до смерти, получая при этом деньги, а при определенных условиях договора – еще и уход. Впрочем, всегда есть риск столкнуться с недобросовестным рентоплательщиком. Чтобы избавиться от него, придется прибегнуть к судебному разбирательству, что весьма утомительно – особенно для пожилого человека. Самый страшный вариант – когда рентоплательщик решит, что пенсионер «зажился» и постарается тем или иным способом «помочь» ему умереть…

Конечно, до такого криминала доходит редко, но лучше всего заключать такой договор с хорошо знакомым человеком, сомневаться в честности которого нет оснований.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+