Готовили её по-разному: надевали на бутылку, насыпали на противень пачку соли, а сверху ложили курицу, натирали её солью внутри и снаружи, накрывали курицу пластом теста, да много чего разного придумывали, но обязательно шпиговали чесночком и намазывали майонезом или сметанкой, чтобы получить румяную хрустящую корочку.
Но вот незадача. Иногда курица получалась жесткой, а не нежной и мягкой. Всё это происходило потому, что курица попадалась яичной породы, а не бройлерная.
Слово бройлер происходит от английского «broil». Это переводится как «жарить на огне». На вертеле отлично жарятся молоденькие цыплята, поэтому этот термин закрепился за молоденькими курочками или петушками весом до 2 кг.
В сравнении с мясом взрослой птицы мясо имеет более высокие качества и более питательно. С целью выращивания бройлеров ученые вывели специальные мясные породы кур. Цыплята, развивающиеся из таких яиц, очень жизнеспособные и хорошо наращивают мясные формы.
В домашних условиях можно выращивать цыплят мясных пород посредством содержания кур породы породы белый плимуток. Бройлеры могут за очень короткий срок 2-2,5 месяца набрать вес от от 1кг до 1,8, а отдельные экземпляры и 2кг.
Не лишне напомнить, что петушки в этом возрасте имеют вес на 250г в среднем больше, чем курочки. Для сравнения нужно сказать, что цыплята обыкновенных яичных пород в этом возрасте весят всего не более 0,5кг.
На каждый килограмм привеса бройлера расходуется от 3-х до 4-х кг кормов, в тоже время, цыпленку яичной породы, на один килограмм привеса нужно около 10 кг корма, а поросенку до 6 кг корма. Одна курица-несушка породы белый плимуток с весны по осень включительно может произвести 70 цыплят, что позволяет получить около 100кг вкусного и нежного мяса.
При выращивании бройлеров в домашних условиях для них необходимо построить помещение, где они будут находиться ночью, непосредственно к которому будет примыкать загон из сетки-рабицы, площадь которого должна рассчитываться исходя из количества цыплят. На 10 цыплят должно приходиться около 2-х метров. Но это минимальная площадь. Чем больше площадь для выгула, тем лучше будут чувствовать себя птица.
В помещении, предназначенном для птицы должно быть тепло, светло и сухо. Каждый раз перед тем как запускаете в курятник молоденьких цыплят, помещение нужно продезинфицировать известью-пушонкой. Проще говоря, потолок и стены курятника нужно побелить.
Желательно бройлеров выращивать на глубокой подстилке, которая не меняется на протяжении всего периода выращивания цыплят. Для этого можно использовать подсолнечную шелуху, опилки или кукурузные стволики измельченные и присыпанные опилками. Она должна содержаться в чистоте, быть без плесени лишних запахов. По мере её загрязнения убирают верхний слой и заменяют его новым.
Очень важное место в процессе выращивания бройлеров играют корма. От их качества и сбалансированности зависит рост цыплят и их жизнеспособность.
Комбикорм, изготовленный в заводских условиях является идеальным кормом для цыплят, так как его подбирают по возрасту, максимально балансируя витамины, микроэлементы и питательные вещества. Но на кормах, приготовленных в домашних условиях, бройлеры тоже растут с большим успехом.
Цыплята будут хорошо расти и развиваться, в том случае, если в одном килограмме корма будет находиться кукуруза, пшеница, ячмень, овёс, подсолнечный жмых. К корму добавляют творог, мясокостную муку. Неплохо каждому цыпленку дать ежедневно 1,5г дрожжей. Когда цыплята достигнут возраста 1-1,5 недели, в корм нужно добавлять измельченную зелень крапивы, протертую морковь и капустные листья, а так же рыбий жир.
Желательно добавлять в корм ракушку, мел или яичную скорлупу, мелко измельченную.
В поилках должна постоянно быть чистая и свежая вода.
Первые десять дней жизни цыплят должны проходить в круглосуточном освещении. Затем продолжительность освещения постепенно сокращают до 16 часов. В первые два дня, когда выключите освещение, нужно проследить, чтобы цыплята не сбивались в кучу и не подушили друг друга.
Ну, вот и всё. Выполняя эти несложные рекомендации можно за короткий срок обеспечить свою семью первоклассной свежей курятиной, не напичканной антибиотиками.