icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Надежда Маслова
Выгодные советы

Выгодно ли выращивать бройлерных цыплят на мясо?

  • 4711
  • 3

Выгодно ли выращивать бройлерных цыплят на мясо?

К
Кто не ел сочную ароматную курочку с румяной хрустящей корочкой, пахнущей чесночком и другими специями, запеченную в духовке? В детстве это было мое самое любимое блюдо.

Готовили её по-разному: надевали на бутылку, насыпали на противень пачку соли, а сверху ложили курицу, натирали её солью внутри и снаружи, накрывали курицу пластом теста, да много чего разного придумывали, но обязательно шпиговали чесночком и намазывали майонезом или сметанкой, чтобы получить румяную хрустящую корочку.

Но вот незадача. Иногда курица получалась жесткой, а не нежной и мягкой. Всё это происходило потому, что курица попадалась яичной породы, а не бройлерная.

Слово бройлер происходит от английского «broil». Это переводится как «жарить на огне». На вертеле отлично жарятся молоденькие цыплята, поэтому этот термин закрепился за молоденькими курочками или петушками весом до 2 кг.

В сравнении с мясом взрослой птицы мясо имеет более высокие качества и более питательно. С целью выращивания бройлеров ученые вывели специальные мясные породы кур. Цыплята, развивающиеся из таких яиц, очень жизнеспособные и хорошо наращивают мясные формы.

В домашних условиях можно выращивать цыплят мясных пород посредством содержания кур породы породы белый плимуток. Бройлеры могут за очень короткий срок 2-2,5 месяца набрать вес от от 1кг до 1,8, а отдельные экземпляры и 2кг.

Не лишне напомнить, что петушки в этом возрасте имеют вес на 250г в среднем больше, чем курочки. Для сравнения нужно сказать, что цыплята обыкновенных яичных пород в этом возрасте весят всего не более 0,5кг.

На каждый килограмм привеса бройлера расходуется от 3-х до 4-х кг кормов, в тоже время, цыпленку яичной породы, на один килограмм привеса нужно около 10 кг корма, а поросенку до 6 кг корма. Одна курица-несушка породы белый плимуток с весны по осень включительно может произвести 70 цыплят, что позволяет получить около 100кг вкусного и нежного мяса.

При выращивании бройлеров в домашних условиях для них необходимо построить помещение, где они будут находиться ночью, непосредственно к которому будет примыкать загон из сетки-рабицы, площадь которого должна рассчитываться исходя из количества цыплят. На 10 цыплят должно приходиться около 2-х метров. Но это минимальная площадь. Чем больше площадь для выгула, тем лучше будут чувствовать себя птица.

В помещении, предназначенном для птицы должно быть тепло, светло и сухо. Каждый раз перед тем как запускаете в курятник молоденьких цыплят, помещение нужно продезинфицировать известью-пушонкой. Проще говоря, потолок и стены курятника нужно побелить.

Желательно бройлеров выращивать на глубокой подстилке, которая не меняется на протяжении всего периода выращивания цыплят. Для этого можно использовать подсолнечную шелуху, опилки или кукурузные стволики измельченные и присыпанные опилками. Она должна содержаться в чистоте, быть без плесени лишних запахов. По мере её загрязнения убирают верхний слой и заменяют его новым.

Очень важное место в процессе выращивания бройлеров играют корма. От их качества и сбалансированности зависит рост цыплят и их жизнеспособность.

Комбикорм, изготовленный в заводских условиях является идеальным кормом для цыплят, так как его подбирают по возрасту, максимально балансируя витамины, микроэлементы и питательные вещества. Но на кормах, приготовленных в домашних условиях, бройлеры тоже растут с большим успехом.

Цыплята будут хорошо расти и развиваться, в том случае, если в одном килограмме корма будет находиться кукуруза, пшеница, ячмень, овёс, подсолнечный жмых. К корму добавляют творог, мясокостную муку. Неплохо каждому цыпленку дать ежедневно 1,5г дрожжей. Когда цыплята достигнут возраста 1-1,5 недели, в корм нужно добавлять измельченную зелень крапивы, протертую морковь и капустные листья, а так же рыбий жир.

Желательно добавлять в корм ракушку, мел или яичную скорлупу, мелко измельченную.

В поилках должна постоянно быть чистая и свежая вода.

Первые десять дней жизни цыплят должны проходить в круглосуточном освещении. Затем продолжительность освещения постепенно сокращают до 16 часов. В первые два дня, когда выключите освещение, нужно проследить, чтобы цыплята не сбивались в кучу и не подушили друг друга.

Ну, вот и всё. Выполняя эти несложные рекомендации можно за короткий срок обеспечить свою семью первоклассной свежей курятиной, не напичканной антибиотиками.

mas
Марк Блау

В советское время (в 1960-е годы) в Симферополе соорудили по американскому проекту бройлерную фабрику, и курятины в Крыму стало видимо-невидимо. В каждом городе было кафе "Цыпленок табака". Люди из соседних областей, Запорожской и Херсонской приезжали в Симферополь за курятиной, как из Рязани ездили в Москву за колбасой. Даже яйца вывозили.

А уже в 1970-х годах произошел на бройлерной фабрике мор, и ее уничтожили. Однако новую не построили. Как память осталось только симферопольское кафе "Цыпленок-табака". Но без цыплят.

mas
Марк Блау

Это я к тому, что риск эпизоотий тоже следует учитывать.

top
Halida Rojkova

Выращивать бройлеров выгодно. Риск. как и везде, есть. Но без него не обойтись, а выгода очевидна.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+