icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Павел Ястремский
Выгодные советы

Выгодно ли ставить счётчики для воды?

  • 3676
  • 7

Выгодно ли ставить счётчики для воды?

В
Вода окружает нас повсюду. Взять собственную квартиру: принять ванну - нужна вода; помыть посуду - снова нужна вода; прошу прощения, смыть за собой - тоже без неё, родимой, никуда! Действительно, используя сей драгоценный ресурс на различного рода бытовые нужды порой и не замечаешь, как много её уходит сквозь трубы канализации. Такое попустительство очень скоро карается нашими дорогими (в прямом смысле этого слова) управлениями ЖКХ - без слёз на квитанции об оплате воды попросту не взглянешь. Такое положение дел порождает два извечных вопроса - что делать и кто виноват? Разберём их по порядку.

До недавнего времени у людей попросту не было альтернативы - вся вода, расходуемая жильцами, считалась "по трубе". Сегодня ситуация значительно изменилась, на этот раз в лучшую сторону - на рынке появились так называемые счётчики для воды. Являя собой небольшое приспособление, счётчик способен оказать неоценимую (хотя, очень даже "оценимую") услугу - теперь не придётся полагаться на показания в квитанциях и "верить на слово" местному управлению ЖКХ.

Многих людей пугают первоначальные затраты на приобретение и установку счётчика для воды. На самом деле, цены здесь имеют довольно большой разброс - если за начальную модель продавец попросит порядка 1,5 тысячи рублей, то за более "продвинутый" (а значит и более точный) счётчик потребуется отдать около 4 тысяч кровных рублей! На этом расходы не заканчиваются - наверняка, Вам захочется пригласить мастера, который всё это дело быстро и качественно установит... приготовьте ещё 1000 рублей, пожалуйста. Конечно, здесь указаны самые высокие цены - они могут (и будут) варьироваться в зависимости от региона и конкретного места приобретения. Возникает лишь один вопрос - а стоит ли игра свеч?

Стоит, однозначно стоит. В большинстве случаев экономия, которую можно достичь за счёт использования счётчиков для воды, достигает 30% и более. Встречаются и совсем уж удивительные случаи, когда человек получает двукратную выгоду! Однако, говоря о выгоде, хотелось бы вернуться к одному из вопросов, которые были поставлены в начале нашего повествования, а именно - кто виноват?

Рассмотрим первый и самый распространённый случай - виноватым оказывается местное управление ЖКХ. Я никого не удивлю, если скажу, что в отечественном жилищно-коммунальном хозяйстве творится форменный произвол. То Вам в квитанции лишних кубов приплюсуют, то ставку вдруг повысят и - "вуа-ля"! Вы должны платить астрономические суммы за ту воду, которую даже не использовали. Подобные махинации сегодня - обычное и весьма распространённое явление. Конечно, можно понять и сотрудников ведомства ЖКХ, они ведь тоже люди. Бывают и ошибки, и оплошности в работе, но за них в конце концов приходится отвечать конечному потребителю.

Рассмотрим второй случай, когда виновником является... сам потребитель. Конечно, приятно набрать полную ванну тёпленькой водички и окунуться в неё с головой после трудового дня. А потом ещё хорошенько ополоснуться под душем. Потом чайник вскипятить и попить чайку. Помыть за собой гору посуды и... не закрыть за собой кран. Ну так, чтобы капелька надоедливо стучала по дну раковины с периодичностью в пять секунд. А теперь представим, что капелька - это однокопеечная монета. В сутках у нас содержится 86400 секунд. Разделим их на 5 и получаем "скромную" цифру - 17280. Разделим ещё на 100 и получим конечный результат - 173 рубля! Вот столько за сутки способна "накапать" обыкновенная капелька воды в незакрытом кране.

Таким образом, установка счётчика для воды - это, безусловно, обоснованное и выгодное приобретение. Однако, которое окупится лишь в случае экономного расходования воды.

spe
Лариса Попруга

У нас давно стоят и на воду, и на газ. Несмотря на первоначальные затраты, которые полностью окупаются. Притом, что воду мы абсолюто не экономим. Но краны конечно не капают )))

Хорошая статья+++

deb
Вероника Голубева

Отлично! Даже с математическими выкладками в доказательство основной темы! Опять +, и опять жалко, что количество баллов не может быть больше одного.

spe
Елена Коробова

Ага, нужный материал! Согласна с Ларисой, что счетчики себя 100% окупают. Павлу +++ за хорошую статью))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+