И не удивительно, что курица считается самой распространенной домашней птицей. В Южной Азии и в Юго–Восточной до сих пор живут и прекрасно себя чувствуют родоначальники одомашненных кур. Это банкивские джунглевые куры. Около 6000 лет до н.э. они появились в домашних хозяйствах китайцев, а около 3000 лет до н. э. были, так сказать, одомашнены в Индии. Считается, что в Европу куры попали через Иран и Переднюю Азию.
В настоящее время существует множество пород кур. Около 180 зачислено в так называемый европейский стандарт и делятся на три основные группы. Это курочки, которые отличаются своей яйценоскостью, средние мясояичные породы и породы мясные, в том числе и бройлеры.
Выгодно ли содержать бройлеров? В плане полезности и вкусности сомнений нет. Ну, очень полезная и вкусная домашняя птица. А вот в плане экономичности? Хороший хозяин может получить прибыль с любого объекта хозяйствования. Ну, а если захотите все – таки попробовать вырастить, то лучше начинать с небольшого количества. За двумя десятками курочек ухаживать проще. А уход за бройлерами сложнее, чем за обычной курицей. Особенно в самые первые недели жизни этой птахи. С первых дней их надо даже слушать. Если пищат все, то это плохой признак. А если какой-то один, то дело именно в нем.
Перед тем, как привезете своих будущих питомцев, позаботьтесь о температуре. Не своей, а той, которая будет в помещении, куда вы поместите цыплят. В первую неделю жизни, она должна достигать +30 градусов, а дальше снижаться. Вторая неделя - до +28 – +26, третья - +24 – +22, а на четвертую можно выставить уже +20 градусов. Освещение тоже надо регулировать. В первую неделю освещение должно быть круглосуточным. Постепенно свет убирают, и оставляют только возле кормушек и поилок. Таким образом, в освещенной половине цыплята будут питаться, а там где потемнее – отдыхать. Питание для бройлеров одно из важнейших компонентов правильного и быстрого роста. Сбалансированные комбикорма и вода, притом доступ должен быть постоянным, сделают свое дело.
Три составляющие – тепло, забота и правильное питание, приведут к тому, что через 56 дней вы сможете приготовить вкусную и полезную еду из домашнего куриного мяса. А если постараетесь, то получите немалую прибыль. Дерзайте.