icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Наталья Зубова
Выгодные советы

Выгодно ли содержать бройлеров?

  • 4643
  • 7

Выгодно ли содержать бройлеров?

В
Все, что касается вкусной еды, мы с удовольствием читаем, покупаем, готовим. И, естественно, употребляем. Когда слышим слова «котлета по – киевски», «цыплята табака», «чахохбили», то представляем вкусное, мягкое, сочное куриное мясо. Кроме вкусности, куриное мясо приносит еще и полезность. Оно содержит в себе много полноценных, притом легко усваиваемых белков, жиров, витаминов и экстрактивных веществ. Витамины А, В1, В2, В6, В12, Е; макроэлементы: магний, калий, фосфор, кальций; микроэлементы: железо, марганец, цинк, селен, а еще протеин. Если сравнить, например, ту же не менее вкусную свинину, то в ее белке обнаружено до 88% незаменимых аминокислот, а в белке цыплят – бройлеров – 92%. Куриное мясо обладает еще и лечебными свойствами. Ведь куриный бульон издревле использовали при лечении простудных заболеваний. Это натуральный препарат, в отличии от массы лекарств, которую предлагают нам фармацевты. При употреблении куриного мяса в сыворотке крови увеличивается количество полиненасыщенных кислот. Они быстрее и легче усваиваются организмом, что предотвращает такие заболевания как атеросклероз, гипертония, ишемия, инфаркт. Полезно куриное мясо и больным сахарным диабетом, подагрой, язвенной болезнью.

И не удивительно, что курица считается самой распространенной домашней птицей. В Южной Азии и в Юго–Восточной до сих пор живут и прекрасно себя чувствуют родоначальники одомашненных кур. Это банкивские джунглевые куры. Около 6000 лет до н.э. они появились в домашних хозяйствах китайцев, а около 3000 лет до н. э. были, так сказать, одомашнены в Индии. Считается, что в Европу куры попали через Иран и Переднюю Азию.

В настоящее время существует множество пород кур. Около 180 зачислено в так называемый европейский стандарт и делятся на три основные группы. Это курочки, которые отличаются своей яйценоскостью, средние мясояичные породы и породы мясные, в том числе и бройлеры.

Выгодно ли содержать бройлеров? В плане полезности и вкусности сомнений нет. Ну, очень полезная и вкусная домашняя птица. А вот в плане экономичности? Хороший хозяин может получить прибыль с любого объекта хозяйствования. Ну, а если захотите все – таки попробовать вырастить, то лучше начинать с небольшого количества. За двумя десятками курочек ухаживать проще. А уход за бройлерами сложнее, чем за обычной курицей. Особенно в самые первые недели жизни этой птахи. С первых дней их надо даже слушать. Если пищат все, то это плохой признак. А если какой-то один, то дело именно в нем.

Перед тем, как привезете своих будущих питомцев, позаботьтесь о температуре. Не своей, а той, которая будет в помещении, куда вы поместите цыплят. В первую неделю жизни, она должна достигать +30 градусов, а дальше снижаться. Вторая неделя - до +28 – +26, третья - +24 – +22, а на четвертую можно выставить уже +20 градусов. Освещение тоже надо регулировать. В первую неделю освещение должно быть круглосуточным. Постепенно свет убирают, и оставляют только возле кормушек и поилок. Таким образом, в освещенной половине цыплята будут питаться, а там где потемнее – отдыхать. Питание для бройлеров одно из важнейших компонентов правильного и быстрого роста. Сбалансированные комбикорма и вода, притом доступ должен быть постоянным, сделают свое дело.

Три составляющие – тепло, забота и правильное питание, приведут к тому, что через 56 дней вы сможете приготовить вкусную и полезную еду из домашнего куриного мяса. А если постараетесь, то получите немалую прибыль. Дерзайте.

spe
Милана Гейко

Дааа, уж! Надо обзаводиться своим хозяйством!!! ))) отлично написано! Мои +++

deb
Наталья Зубова

Да, домашнее хозяйство - это хлопотно. Но, зато, знаешь, что кушаешь. Спасибо, Милана, за хороший отзыв.

deb
Екатерина Левандовская

Действительно, покупая в магазинах продукцию. зачастую, мы не знаем, откуда ее привезли, как кормили и содержали тех же кур. Свое хозяйство для здоровья, конечно, лучше. Наталья, Вам +++++++ за познавательную статью!

spe
Лариса Попруга

Конечно, домашнее мясо не чета магазинному. Вы отлично раскрыли тему +++++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+