icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Выгодные советы

Выгодно ли скупать недвижимость под аренду?

  • 925
  • 6

Выгодно ли скупать недвижимость под аренду?

Ч
Чего мы желаем друг другу, поздравляя с праздником или с днем рождения? Да, собственно стандартный набор. Во-первых, здоровья – куда же без него? Во-вторых, удачи. Если эта капризная дама отвернется, то ничего из задуманного не получится. И, в-третьих, денег. Их количество, порой, определяет и запас здоровья, и уровень удачливости.

А как их заработать, да еще и в необходимом количестве? Один из широко обсуждаемых вариантов – это сдача квартир в аренду. Кажется, чего уж проще: на все свободные деньги (а для авантюристов и на занятые в долг!) покупаем квартиры. Находим состоятельных жильцов и всю оставшуюся жизнь не работаем, а только собираем с них деньги и тратим их в свое удовольствие.

Хочу сразу предупредить: начинать такой бизнес можно, имея в наличие несколько десятков миллионов рублей. Хотя возможен и такой вариант. Двоюродная бабушка и троюродный дедушка завещали вам пару квартир. А вы не растерялись и сдали их, а теперь живете, как рантье. Но это удачное стечение обстоятельств случается крайне редко, поэтому рассматривать его всерьез не стоит.

Итак, выгодно или нет вкладывать деньги в покупку квартир с последующей их сдачей в наем? Прежде чем ответить на этот вопрос, попробуем разобраться, что и сколько стоит.

Средняя цена однокомнатной квартиры во всех больших городах примерно одинакова – 50 тысяч долларов. Сдать такую квартиру можно только мужчине - холостяку, одинокой даме или новобрачным.

Прежде чем установить цену, произведем следующие расчеты: сложим стоимость жилья и средства, потраченные на ремонт, покупку мебели и техники. Полученную сумму делим на предполагаемую арендную плату. Так мы узнаем, за сколько времени сдача квартиры окупит все расходы и станет приносить чистую прибыль.

К тому же, стоит учесть еще несколько факторов. Большую роль играет место, на котором расположена квартира. Центр или окраина – разброс цен будет составлять несколько тысяч рублей.

Важна и инфраструктура района. Если рядом есть все, что нужно человеку для обеспечения продуктами и товарами первой необходимости, то смело накидывайте несколько тысяч. Удобная парковка, детский садик, школа, уютное кафе и хороший ресторан рядом – это еще пара поводов для увеличения арендной платы.

Подготовку к сдаче начинают с ремонта. В грязную квартиру нормальный человек въезжать не станет. Значит, нужен хотя бы простенький ремонт из тех, которые в народе называют «освежить квартиру».

Что входит в комплект предоставляемой мебели? Кухня предполагает наличие плиты, холодильника, стиральной машины, микроволновки, кастрюль, посуды. В комнате еще меньше – где спать, на чем сидеть и телевизор.

Теперь можно и цену назвать. От 20 до 25 тысяч рублей, больше дадут только в центре Москвы, но расчет сегодня не для них делаем. Самый приблизительный подсчет показывает, что сдача этой конкретной квартиры, специально купленной для сдачи в наем, невыгодна. Возврат денег произойдет нескоро, лет через 5 – 7, а о доходе и говорить нечего.

Выгодный вариант все-таки есть. Это покупка хорошей, а значит, дорогой квартиры в центре. Они, как правило, ориентированы на съемщика – иностранца или состоятельных людей, на время вынужденных снимать жилплощадь.

Квартиру приобретаем большую, не меньше 200 квадратных метров. В ней оборудуем три спальни, к ним – три гардеробные. Обязательно отделяем кухню от гостиной. Люди, на уровень которых будет ориентирована эта квартира, обычно нанимают повара или помощника по хозяйству. Процесс приготовления пищи их, как правило,. не интересует.

Делая ремонт в такой квартире, не стоит прибегать к авторским проектам и излишествам. Достаточно придерживаться нескольких простых правил.

Квартира должна быть просторной и светлой. Пол – хороший паркет или ламинат. Минимум мебели, только самое необходимое. Обстановка квартиры должна быть максимально приближена к безликости гостиничного номера. То есть индивидуальность в разработке интерьера, к которой мы обычно прибегаем, делая ремонт для себя, станет излишеством.

Покупаем оговоренный выше набор бытовой техники. Еще до покупки проверяем наличие парковки, желательно подземной. Наличие большого супермаркета недалеко от дома приветствуется.

За съем такой квартиры обычно назначается цена от 20 тысяч долларов в месяц. Если содержать три – четыре такие квартиры, то выгода будет ощутимой. Но для создания такого бизнеса стартовый капитал должен быть очень большим. Среднестатистическому человеку с таким же средним по всем меркам доходом такой вид деятельности не по карману.

Наверное, поэтому жители столиц часто снимают маленькие квартиры на окраинах или в пригороде, а свои хоромы в центре города сдают в аренду. Но это уже совсем другая история.

spe
Надежда  Маслова

Среди наших знакомых есть люди, которые сдают квартиры в наем. Не роскошные, конечно доходы, но подспорье ощутимое. +++

mas
Евгений Багдерин

В одной турпоездке я обратил внимание на трех аккуратных московских старушек, которые судя по всему не первый раз заграницей. Разговорившись, они сообщили мне, что живут они втроем в Москве в одной квартире, а две сдают. Путешествуют по миру и на жизнь хватает. Где только они не были? И ещё собираются побывать...+++

top
Halida Rojkova

Надежда, это только подспорье, в люди делают на этом очень большие деньги. Просто сначала много квладывают.

top
Halida Rojkova

У меня, Евгений, таких пол-Ташкента и не только старушек.

top
Елена Асвойнова-Травина

Да, стартовый капитал в любом бизнесе нужен - и в этом тоже. Конечно, и квартиры разные бывают, и съемщики. Скажем, телевизор и микроволновка - это уже из разряда "роскоши".

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+