icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Marina Галета
Выгодные советы

Выгодно ли разводить индюков?

  • 12200
  • 1

Выгодно ли разводить индюков?

Н
На индюках можно делать хороший бизнес даже в масштабах личного подсобного хозяйства. Это крупнейшая из домашних птиц. Навыки разведения индюков имеют давний позитивный опыт, подкрепленный традициями многих народов мира: Украины, России, Грузии, Армении, Узбекистана, США, Великобритании, Голландии. В Грузии, например, существует семь разновидностей индеек: белые и серые, палевые, бурые и пёстрые, чёрные, бронзовые. В США порода индеек постоянно улучшается путём скрещивания домашних индеек с дикими.

В 50-60 гг. ХХ века, выращивая индюков на личном подворье, можно было построить хороший дом всего за 2-3 года. Конечно, в то время было больше возможностей получать на льготных условиях корма и витамины для птицы. Пользовались этим чаще работники колхозов, но и в настоящее время содержание индюков не обходится слишком дорого, несмотря на хороший аппетит птицы.

Сегодня государство делает ставки на развитие личных подсобных хозяйств. Выделяются целевые субсидии, позволяющие восполнить затраты, понесенные на организацию дела, либо на развитие бизнеса. Особенно значимую роль в развитии бизнеса на селе занимают сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы, обеспечивающие недорогими заемными денежными средствами селян. Ставки по таким целевым займам, как правило, не превышают 20% годовых, поэтому вовсе не разорительны для людей.

Простой расчет позволяет определить: сколько надо денег на закупку корма и цыплят, а также обеспечение должных условий содержания и ухода. Продумывать рынок сбыта мяса птицы также надо заранее. Средний вес взрослой самки индейки достигает 10 кг., а самца 25 кг. Средняя рыночная цена 1 кг. мяса взрослой индейки составляет 350 рублей, а полуторамесячного цыплёнка 450 рублей. Одна индейка за сезон несёт 120 яиц. Получают от одной индейки – несушки 50-60 индюшат.

По самым примитивным расчётам, даже если из пятидесяти индюшат выживут и достигнут необходимой массы всего двадцать пять голов, то селянин заработает более двухсот тысяч рублей за сезон, от одной индейки – несушки, а их обычно не менее трёх. Доходом от одной несушки погашаются все расходы на содержание птицы за сезон, причем с остатком.

О великолепном вкусе, пользе и диетических качествах мяса индейки сегодня знают все. В мясе минимум жира и холестерина, большое количество витаминов группы В, А, Е, а также незаменимые микроэлементы: железо, кальций, натрий, фосфор, калий, йод, магний и марганец. Первым вкушает самое свежее мясо индейки хозяин птицы, что опять же выгодно как для здоровья, так и для семейного бюджета.

Таким образом, содержание птицы индейки во всех отношениях выгодно. Во-первых, позволяет правильно питаться всей семье, во- вторых, практически исключает затраты семьи на мясопродукты, в-третьих – приносит значительный доход от продажи мяса. Помимо всех перечисленных преимуществ, существует возможность получения государственной субсидии, в качестве компенсации затрат по займам и содержанию птицы.

spe
Милана Гейко

Хм, люблю шашлык из индейки... может разводить начать... )))) ++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+