icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марк Блау
Выгодные советы

Выгодно ли проводить Олимпийские игры?

  • 1123
  • 5

Выгодно ли проводить Олимпийские игры?

М
Мы почему-то считаем, что древние греки были все такие красивые, утонченные и жили в храмах с портиками и дорическими колоннами.

Так вот, в храмах жили боги. А люди ютились поблизости в хибарках, которые мы бы и за жилье не посчитали. Кто будет в Афинах – обратите внимание на разницу.

В современном Риме у подножия Капитолийского холма находится неплохо сохранившийся многоэтажный и многоквартирный жилой дом времен Римской империи, который заставляет вспомнить слова поэта о том, что «если выпало в империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря». Не слишком уютно и очень дорого было жить в этом жилище.

Ну а тем, кому посчастливится посетить Израиль, от души рекомендую поездку в древний римский город Скитополис, который находился на самой границе грандиозной империи (сейчас здесь небольшой городок Бейт-Шеан). Это – замечательно сохранившийся город давних времен, с остатками храма, с театром, мощеной улицей, общественными банями и даже общественным туалетом. Жилища горожан тоже хорошо сохранились и, в общем-то, отбивают охоту переселиться в те времена, будь у нас такая возможность.

Но в конце 19-го века многие считали древнегреческую культуру не началом европейской цивилизации, а едва ли не ее вершиной. Отсюда возникало желание возродить обычаи и культуру Древней Греции. Так в 1896 году были возрождены Олимпийские игры. В отличие от древнегреческих игр, которые всегда проводились в одном месте, в Олимпии, находившейся на полуострове Пелопоннес, предполагалось, что каждые четыре года современные Олимпийские игры будут принимать различные города. Именно, города, а не страны. Родоначальники Олимпийского движения не хотели поощрять расцветавший в те годы национализм и стремились ко всемирному единению. Предполагалось, что соревнования будут личными, а то, что спортсмены из различных стран объединялись в одну команду, относили на счет логистики. Мол, приезжать из одной страны выгоднее всем вместе, чем поодиночке.

Планировалось, что города будут счастливы принимать столь крупные соревнования. Вложившись в строительство спортивных объектов, они получат прибыль от роста туризма. И к тому же спортивная инфраструктура останется в принимавшем городе, и ее можно будет использовать еще в течение долгих лет. Помните радужные перспективы развития Васюков, которые рисовал жителям этого городишки голодный Остап Бендер?

Действительность серьезно подкорректировала эти радужные планы. Крупные города находились в прошлом (да и в наше время остались!) на грани банкротства. Небольшого вспомоществования от Олимпийского комитета, конечно, не хватало на возмещение всех расходов. Приходилось искать спонсоров не только среди предпринимателей, но также просить помощи и у государства. Государства же, помогая деньгами проведению Олимпийских игр, хотели с них иметь свой профит. А именно, славу и повод для национальной гордости, которая сплачивает население в ряды и в колонны. Так еще до Второй мировой войны государства стали помогать Олимпийскому движению, а Олимпийское движение разрешило, хотя и неофициально, считать национальный рейтинг, кто сколько медалей завоевал, кто круче и у кого есть повод для гордости спортивными успехами.

Последние перед Второй мировой войной Олимпийские игры, состоявшиеся в Берлине, руководство тогдашней нацистской Германии постаралось использовать на 150 процентов для пропаганды нацистской идеологии. И немало в том преуспело. В 1936 году Олимпийские игры проводились в Германии, в Берлине и в Гармиш-Партенкирхене. Они были превращены в красочный праздник, их запечатлели в талантливом документальном кинофильме «Олимпия», и весь мир мог увидеть новую Германию, красивую, жизнерадостную и сильную. Впрочем, через три года красивые немецкие парни стали жизнерадостно въезжать в соседние страны на танках и влетать на бомбардировщиках…

Но в любом случае проблема соотношения прибылей и убытков от проведения Олимпийских игр осталась. И как говорят экономисты, глобальный положительный эффект гораздо ниже общих издержек.

Экономический эффект Олимпийских игр напрямую зависит от уровня социально-экономического развития страны-организатора. (О городах, как видите, уже давно никто не говорит). В более развитых странах расходы гораздо выше, чем в странах с менее могучей экономикой. Стоимость строительства одного и того же стадиона, скажем в Лондоне и в Улан-Баторе различается в разы. Однако страны с развитой экономикой более привлекательны для туристов. Много ли будет желающих посетить Улан-Батор по сравнению с желающими приехать в Лондон? К тому же доходы, поступающие от каждого гостя Олимпийских игр в странах с развитой экономикой выше. Если умело использовать соответствующие факторы, привлекающие публику, в развитых странах удается достигнуть положительного экономического эффекта от проведения Олимпийских игр. А вот страны экономически менее развитые вряд ли останутся в плюсе.

С другой стороны, для стран с высоким уровнем безработицы и с продолжительным экономическим спадом Олимпийские игры могут послужить «волшебной палочкой», благодаря которой начнется экономический рост. Города, благоустраиваемые к Олимпийским играм, изменяют свою инфраструктуру и получают новый, более яркий и красочный облик. Это позволяет им в той же сфере туризма вырваться вперед по сравнению с конкурентами. И честь им и хвала (а также немалые деньги) если они это преимущество смогут сохранить. Так Барселона стала туристской жемчужиной после Олимпийских игр 1992 года.

Обычно Олимпийские игры позитивно воздействуют на доходы принимающих городов в области инвестиций и туризма долгосрочной перспективе.

Но в большинстве случаев экономический убыток проведения Олимпийских игр очевиден. Монреаль в 1976 году, Сеул в 1988 году, Атланта в 1996, Сидней в 2000 году, Афины в 2004 году и Пекин в 2008 году оказались в несомненном экономическом проигрыше. Огромные суммы, израсходованные на проведение спортивных праздников, не возвратились в казну государств, принимавших Олимпийские игры ни в ближайшие годы, ни в среднесрочной перспективе. Например, Олимпийские игры в Афинах в 2004 году были одной из причин, которые привели к фактическому банкротству Греции. Правда, заметим, они не были решающей причиной экономической катастрофы страны.

В связи с этим очевидно, что в очередь желающих принять Олимпийские игры выстраиваются страны, имеющие намерения получить не столько экономические, сколько политические выгоды.

Трудно оценить в цифрах значение того, что принимавший город получает большое количество новых и современных спортивных объектов. Эти объекты не только уменьшают расходы на проведение последующих соревнований мирового класса, которые привлекут новые волны туристов, но и улучшат условия жизни людей в этом городе, что повышает его привлекательность и приводит к росту цен на недвижимость. Было также замечено, что проведение Олимпийских игр приводит к укреплению местной валюты и к заметному подъему рейтинга государства на мировых биржах.

Какой вывод? Надеяться на быстрые доходы от проведения Олимпийских игр не следует. Более того, не следует надеяться на то, что Олимпийские игры окупятся в среднесрочной перспективе, в течение 8 – 10 последующих лет. Однако, определенные долгосрочные выгоды город может получить (при правильной политике городских властей). Государство же, приглашающее Олимпийские игры имеет право рассчитывать на политические профиты. Но – следует снова оговориться – при правильной политике руководства этой страны.

top
Halida Rojkova

Браво, Марк! Можно защищать диссертацию на эту тему, начало положено.

spe
Милана Гейко

Очень серьезная статья, вернее работа, прямо таки научный труд ++

deb
Наталья Реутова

присоединяюсь к мнению авторов! Марк - вы столько всего знаете - здорово! +++

pro
Семен Цыгановский

Олимпийские игры - очень дорогое мероприятие. И уже 30 лет, как не окупается.

mas
Евгений Багдерин

Последние годы стало принято в странах принимающих олимпиаду обновлять всю спортивную инфраструктуру. Спорт остается в стороне. Идет конкурс экономик. Что то не так !

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+