icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Выгодные советы

Выгодно ли приобретать казначейские обязательства?

  • 405
  • 1

Выгодно ли приобретать казначейские обязательства?

К
Казначейские обязательства представляют собой разновидность государственных ценных бумаг, которые на добровольной основе среди физических и юридических лиц. Государство берет заем у организаций, реже – у физических лиц. Эти ценные бумаги подтверждают, что их держатели внесли в бюджет определенные денежные средства, и потому в течение всего срока, что они будут этими бумагами владеть, имеют право на получение фиксированного дохода. При этом, поскольку казначейское обязательство является государственной ценной бумагой, доходы от него налогом не облагаются, что делает приобретение казначейских обязательств делом еще более выгодным. Номинальная стоимость казначейских обязательств исчисляется в сотнях тысяч рублей.

Выпуск казначейских обязательств в нашей стране начался в 1992 году. Предприятия принимали их в ходе расчетов за поставки продукции, ими интересовались иностранные инвесторы. Следует заметить, что пока государство не нарушало своих обязательств по этим ценным бумагам, их приобретение представлялось делом вполне выгодным – и так было до печально известного 1998 года.

Казначейские обязательства выпускаются в трех основных разновидностях, которые отличаются друг от друга по времени своего действия. Во-первых, это краткосрочные обязательства – сроком от месяца до трех. Во-вторых – среднесрочные, от полугода до года. И, наконец, долгосрочные обязательства – от года до трех лет, но чаще всего речь идет о двухлетнем сроке.

Впрочем, эти разновидности различаются не только сроком. Например, по среднесрочным казначейским обязательствам раз в полугодие или раз в квартал выплачивается дополнительный доход. Точно так же обстоит дело и с долгосрочными обязательствами, только в этом случае выплаты дополнительного дохода осуществляется раз в полгода или же раз в год. Предполагается, что он должен компенсировать инфляцию, но далеко не всегда он за инфляцией «успевает», далеко не всегда компенсирует потери инвесторов – точнее сказать, практически никогда не компенсирует.

Именно поэтому никто и не считает особенно выгодным делом приобретение среднесрочных, а тем более – долгосрочных казначейских обязательств. Намного популярными всегда были обязательства краткосрочные, в основном – сроком на три месяца, за это время инфляция не успевала «съесть» доходы от них.

Так было до 1998 года… что же случилось потом? В тот год наступила расплата за недальновидную экономическую политику нашего государства, которое за счет средств, полученных от реализации казначейских обязательств, пускало на выплату зарплат и пенсий. Забота о гражданах, дело, несомненно, благородное – вот только средства на это нужно пускать из других источников, а то, что получено от продажи казначейских обязательств, вкладывать в программы, способные принести доход. Когда же вопросы решаются в стиле «Тришкиного кафтана», ничего хорошего из этого не получается, и в 1998 году произошел сущий «обвал пирамиды», связанной с казначейскими обязательствами. Потери их владельцам государство так и не компенсировало.

Вот почему сейчас никто не считает особо выгодным приобретать казначейские обязательства в России, да и об их активном размещении на рынке речи нет.

mas
Евгений Багдерин

Полезный анализ. Будет ,несомненно, полезен тем кто ждет от сбербанка "манны небесной"!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+