icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анастасия Лымарева
Выгодные советы

Выгодно ли покупать электромобиль?

  • 2450
  • 7

Выгодно ли покупать электромобиль?

В
Вот уже много лет человечество обеспокоено поисками экологических и экономичных источников энергии, поскольку ресурсов нашей матери-планеты надолго не хватит. Ещё они пытаются всячески снизить их потребление и уменьшить выброс вредных отходов из выхлопных труб в атмосферу.

Одним из предложенных людям способов очистить экологию стали автомобили, работающие на электричестве. Что же это за зверь такой? По сути, это тот же бытовой электроприбор, только с колёсами и движущийся благодаря заряженному электричеством аккумулятору. Чтобы подкормить такой автомобиль, нужно просто воткнуть штепсель его аккумулятора в любую розетку. Некоторые ведущие автомобильные компании уже выпускают такие авто, и некоторые по внешнему виду сложно отличить от их бензиновых собратьев.

Итак, вопрос в том, насколько выгоден такой автомобиль. Ответ: на сегодняшний день, это невыгодная вещь.

Во-первых, стартовая цена. Она «кусается», и не всякий человек сможет приобрести это чудо техники. Сервис и ремонт машины тоже выльется владельцу в копеечку, особенно если в его населённом пункте нет компаний, занимающихся починкой электромобилей.

Во-вторых, обладателю такого авто обязательно придётся тщательно продумывать маршрут и заранее знать места, где ему позволят подзарядить его транспорт, иначе есть риск оказаться посреди дороги с разряженным автомобилем, который продеться толкать или везти. Специальных зарядных станций пока слишком мало, и мало кто согласится давать вам свою розетку, учитывая что счёт электричества придёт ему, а не вам.

В-третьих, зарядка большого аккумулятора, потребует и времени. Не поставите автомобиль «подкармливаться» на ночь – никуда не поедете.

В-четвёртых, выпущенные на сегодняшний день электромобили не способны развивать высокие скорости, так что любители быстрой езды в такой машине будут попросту спать. А те, которым не хочется развивать скорость выше средней, будут замечать, что чем меньше зарядки осталось, тем медленнее машина едет.

В-пятых, энергия аккумулятора расходуется весьма неравномерно.

В-шестых, если владелец будет использовать задействованные в машине блага цивилизации, вроде дворников, кондиционеров или печки, расход энергии будет ещё больше.

Наконец, даже если электромобили начнут вытеснять бензиновые и дизельные машины, возникнет новая проблема: нехватка электроэнергии. С увеличением числа таких транспортных средств на дорогах потребует увеличения мощности электростанций примерно в два раза. Хорошо, если для вырабатывания электроэнергии будут использоваться альтернативные станции, иначе какой смысл? В одном месте окружающую среду загрязняют, а в другом демонстрируют экологически чистые автомобили.

Что тут можно сказать? Возможно, людям удастся придумать другие способы добычи электроэнергии, и решить потихоньку все перечисленные проблемы. Тогда, в светлом будущем, электромобили станут королями дорог, вытеснив злостных загрязнителей окружающей среды. А пока – это просто новинка, которой ещё придётся отвоёвывать своё место на автомобильной арене.

Если вам нужен хороший автомобиль, который не будет вас постоянно подводить и тратить ваши нервы – выбирайте его из числа пока не умирающих бензиновых машин.

spe
Татьяна Безмакова

Судя параметрам, описанным в статье нам такое авто не подойдет. Муж помешен на авто звуке, расход энергии будет бешеный!

deb
Анастасия Лымарева

Елена, они сейчас многим не подходят, даже экономным и борющимся за экологию европейцам... по этим машинкам здорово прошлись в одном из выпусков британского TopGear :)

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+