icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Павел Ястремский
Выгодные советы

Выгодно ли иметь электронные деньги?

  • 2105
  • 6

Выгодно ли иметь электронные деньги?

С
С тех пор, как деньги получили всемирное признание в качестве средства платежа, бартерная торговля практически полностью ушла в небытие. Действительно, намного удобнее расплачиваться за товар бумажными банкнотами, имеющими определённый номинал, нежели искать подходящую для осуществления обмена вещь. Банковская система является основой рыночных отношений. В привычку людей уже давно вошли такие понятия, как счёт, депозит, кредитная и дебетовая карта, кредит, ипотека. Все эти возможности готовы предложить нам банки.

Несмотря на весомые преимущества, подобный способ хранения сбережений имеет свои недостатки. Депозиты с процентной ставкой всегда подразумевают наличие риска того, что Ваши деньги могут попросту потеряться – например, из-за признания банком своего банкротства. Счёт, не привязанный к карточке, вообще неудобен – зачастую, чтобы снять определённую сумму, приходится отстаивать огромные очереди. Пластиковые карты – наиболее удобный вид хранения сбережений, однако и они не лишены недостатков – карточку всегда можно потерять, а на её восстановление может уйти около месяца. Кроме того, она имеет ограниченный период действия, из-за чего её владельцу периодически приходится отстаивать, опять же, очередь в ожидании новой карты. И это далеко не все минусы.

Благо, прогресс не стоит на месте, и теперь буквально каждый дом имеет собственный высокоскоростной доступ к сети Интернет. Такая возможность не могла обойти стороной финансовую систему, которая на сегодняшний день способна предложить клиентам удобную, если не сказать больше, возможность создания виртуальных денежных счетов. Впервые подобная система оборота электронных денег появилась в США, однако она получила широкое распространение, благодаря чему хранение сбережений в такой валюте стало доступным в любой стране мира.

Есть ли преимущества электронной денежной системы перед классической, банковской? Чтобы ответить на этот вопрос, попробуем разобраться во всех нюансах работы с электронным кошельком. На сегодняшний день существует целый ряд компаний, предоставляющих услуги по хранению виртуальной валюты. Современному пользователю Интернета стали уже давно известны такие названия, как PayPal, AlertPay, WebMoney, Яндекс Деньги, QIWI. Все эти системы направлены на предоставление услуг по хранению виртуальных денежных знаков и конвертации их в реальные деньги. Дело в том, что электронная валюта и деньги в физическом их понимании - это далеко не синонимы. Например, в системе WebMoney вместо обозначения «рубли» для российской валюты используется свой титул - WMR. Обмен титульных знаков на настоящие деньги осуществляется в соответствии с текущим внутренним курсом системы. Данный курс весьма демократичен – например, конвертируя и переводя рубли на свой банковский счёт с виртуального счёта WMR, в виде разницы курса и комиссии Вы потратите около 100-150 р. с операции на сумму 5000 р.

Одно из главных преимуществ электронной платёжной системы – это бесплатность обслуживания Ваших счетов. В банке, как правило, берётся ежегодный платёж с держателя пластиковой карты или счёта. Здесь всё по-другому – лишние траты пользователь несёт только в виде пресловутых комиссий, изымаемых магазинами и банками. Ещё один аргумент в пользу электронного кошелька – с помощью него можно мгновенно оплачивать покупки в Интернете. Конечно, пластиковая карта тоже предоставляет такую возможность, однако безопасность также играет большую роль - используя свою карточку на просторах сети, Вы, что называется, «светите» её - злоумышленникам могут стать известны все данные о ней, необходимые для снятия денег. А вот с электронным счётом всё проще - взломать его сложно, ведь он привязывается к определённому оборудованию (т.е. по сути Вашему компьютеру), номеру сотового телефона и электронному адресу. Чтобы снять наличность с такого счёта, потребуется сначала ввести подтверждение при помощи специального кода безопасности, который отправляется на ВАШ номер.

На этом «радости жизни» не заканчиваются – многие электронные платёжные системы предоставляют возможность выдачи кредита. Вы можете в упрощённой форме взять кредит в виде виртуальной валюты и перевести её на свой банковский счёт с минимальной комиссией. Это практически тоже самое, что и посетить кредитный отдел банка, только вопросов к Вам в этом случае будет гораздо меньше.

Если Вас всё ещё терзает вопрос «Заводить электронные кошелёк или нет?», то смело заводите! В нашей стране наиболее популярными платёжными системами считаются Яндекс Деньги и WebMoney. Если Вы решили работать дома, то создание собственного счёта и вовсе является необходимостью, ведь нет более удобного и быстрого способа передачи денег от одного человека другому. Не будет же Ваш заказчик, например, идти на почту и отправлять оплату за выполненный заказ при помощи EMS или Быстрой Почты?

Напоследок перечислим основные достоинства электронных денег перед их аналогами:

• Легко и быстро – можно оплачивать покупки прямо в Интернете (зачастую, без комиссии и даже с бонусами);

• Надёжно и безопасно – счета привязываются к конкретному компьютеру, таким образом злоумышленник, даже если завладеет информацией о Ваших реквизитах, не сможет ей воспользоваться;

• Удобно и привычно – интерфейс большинства программ по работе с электронными счетами несильно отличается от интерфейса стандартных программ, которыми мы привыкли пользоваться изо дня в день. Как правило, в них имеются даже чаты, которые очень похожи на ICQ или Jabber, для общения между клиентами системы;

• Бесплатно и... бесплатно! – можно завести практически неограниченное количество кошельков, как в российской валюте, так и иностранной. Каждый счёт может обладать уникальным именем, которое пользователь присваивает самостоятельно. Оплата за обслуживание счетов не взимается;

• Быстро и информативно – передача денежных средств с одного счёта на другой осуществляется практически мгновенно. При этом и отправитель, и получатель будут проинформированы о проведении сделки.

spe
Лариса Попруга

Я думаю, что любые деньги никогда не помешают))) так что, заводите!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+