Если вы хотите получить выгоду от разведения уток, то стоит учитывать очень важный фактор, а именно – вольный выпас в летний период. Это одновременно решает несколько проблем. Во-первых, кормов требуется намного меньше. Во-вторых, молодые особи при таком выращивании растут намного быстрее. В-третьих, утки при вольном выпасе практически не требуют никакого ухода. И, наконец, взрослая птица к осени нагуляют максимальную массу тела.
Но можно выращивать уток и в клетках. Такое выращивание предпочтительно для молодняка, полученного инкубаторным методом на мясо. Но вот на зиму такую птицу лучше не оставлять.
Конечно, это всё хорошо в том случае, если уток вы будете держать для получения мяса. Если от уток вы хотите получить яйца, то здесь нужно выбирать и правильную породу, и корм. И для этого тоже есть свои причины. Птица, которая выведена при помощи инкубатора, по статистике является плохой наседкой. Товарный вес зимой утки сильно теряют, а яйценоскость у мясных пород очень слабая. Поэтому инкубаторских уток держат с весны и до поздней осени хоть на свободном выгуле, хоть в клетках. Получается, что зимой в маленьком частном хозяйстве при выращивании уток всегда будет утиное мясо. А это невероятно выгодно особенно для тех, кто предпочитает мясо птицы другим видам.
Летом уток на вольном выпасе нужно кормить всего лишь 2 раза. Выпускать на пруд их стоит в 6 часов утра. В обед птицы обязательно должны прийти домой, но кормить их в этом случае стоит немного, затем птица снова идёт на водоём, а вечером уток нужно кормить обильно и досыта. Такой режим уткам мясной и яйценосной породы прекрасно подходит для всего летнего периода выращивания.
Наличие естественного водоёма существенно снижает расходы на покупку кормов, а собственный инкубатор позволит экономить немало средств на покупке утят, так как яйца можно получить от собственных уток. Огромная выгода будет состоять и в том, если у уток будет большая территория для выпаса с разнообразным подножным кормом. Тогда и вовсе на кормах экономия будет существенная. А в качестве дополнения к питанию птицы можно использовать излишки с огорода, например, ботву или специально выращенные для уток молодые овощи.
Однако стоит знать и о том, что выгода от выращивания уток приходит с опытом и со временем. Молодые фермеры просто не могут понять, почему утиный выводок может заболеть или даже умереть. Перед тем, как начинать разводить уток, стоит внимательно изучить режимы содержания этой птицы, основные корма, которые им необходимы, витаминные и минеральные добавки.
Только при таком подходе к делу можно начинать выращивать уток. Но начинать стоит всего с десятка голов, чтобы научиться правильно чувствовать, что именно уткам не хватает, и как именно это исправить.