icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
«о€ »ванова
¬ыгодные советы

¬ыгодно ли держать уток в маленьком частном хоз€йстве?

  • 5177
  • 2

¬ыгодно ли держать уток в маленьком частном хоз€йстве?

ѕ
ѕеред тем, как начать говорить о выгоде содержани€ уток, сначала нужно определитьс€, какую именно выгоду вы хотите получить. Ќо выгода есть всегда Ц и при содержании птиц в маленьком хоз€йстве и в большом фермерском комплексе. ¬с€ разница в том, что выгода эта разна€.

≈сли вы хотите получить выгоду от разведени€ уток, то стоит учитывать очень важный фактор, а именно Ц вольный выпас в летний период. Ёто одновременно решает несколько проблем. ¬о-первых, кормов требуетс€ намного меньше. ¬о-вторых, молодые особи при таком выращивании растут намного быстрее. ¬-третьих, утки при вольном выпасе практически не требуют никакого ухода. », наконец, взросла€ птица к осени нагул€ют максимальную массу тела.

Ќо можно выращивать уток и в клетках. “акое выращивание предпочтительно дл€ молодн€ка, полученного инкубаторным методом на м€со. Ќо вот на зиму такую птицу лучше не оставл€ть.

 онечно, это всЄ хорошо в том случае, если уток вы будете держать дл€ получени€ м€са. ≈сли от уток вы хотите получить €йца, то здесь нужно выбирать и правильную породу, и корм. » дл€ этого тоже есть свои причины. ѕтица, котора€ выведена при помощи инкубатора, по статистике €вл€етс€ плохой наседкой. “оварный вес зимой утки сильно тер€ют, а €йценоскость у м€сных пород очень слаба€. ѕоэтому инкубаторских уток держат с весны и до поздней осени хоть на свободном выгуле, хоть в клетках. ѕолучаетс€, что зимой в маленьком частном хоз€йстве при выращивании уток всегда будет утиное м€со. ј это неверо€тно выгодно особенно дл€ тех, кто предпочитает м€со птицы другим видам.

Ћетом уток на вольном выпасе нужно кормить всего лишь 2 раза. ¬ыпускать на пруд их стоит в 6 часов утра. ¬ обед птицы об€зательно должны прийти домой, но кормить их в этом случае стоит немного, затем птица снова идЄт на водоЄм, а вечером уток нужно кормить обильно и досыта. “акой режим уткам м€сной и €йценосной породы прекрасно подходит дл€ всего летнего периода выращивани€.

Ќаличие естественного водоЄма существенно снижает расходы на покупку кормов, а собственный инкубатор позволит экономить немало средств на покупке ут€т, так как €йца можно получить от собственных уток. ќгромна€ выгода будет состо€ть и в том, если у уток будет больша€ территори€ дл€ выпаса с разнообразным подножным кормом. “огда и вовсе на кормах экономи€ будет существенна€. ј в качестве дополнени€ к питанию птицы можно использовать излишки с огорода, например, ботву или специально выращенные дл€ уток молодые овощи.

ќднако стоит знать и о том, что выгода от выращивани€ уток приходит с опытом и со временем. ћолодые фермеры просто не могут пон€ть, почему утиный выводок может заболеть или даже умереть. ѕеред тем, как начинать разводить уток, стоит внимательно изучить режимы содержани€ этой птицы, основные корма, которые им необходимы, витаминные и минеральные добавки.

“олько при таком подходе к делу можно начинать выращивать уток. Ќо начинать стоит всего с дес€тка голов, чтобы научитьс€ правильно чувствовать, что именно уткам не хватает, и как именно это исправить.

mas
ƒмитрий Ќеткачев

јвтор, к сожалению, не совсем владеет вопросом, о котором пишет. ≈сли бы речь шла о гус€х, то можно согласитьс€ с тем, что наличие выпаса необходимо. — утками все значительно сложнее.
—реди пород наибольшую попул€рность получили Ѕелые ѕекинские утки. Ёта порода отличаетс€ высокой скоростью роста, эффективным превращением кормов в м€со. Ќо кроме м€са утки этой породы накапливают и значительное количество жира. ѕоэтому существует бройлерна€ технологи€ выращивани€ Ѕелой ѕекинской утки, не более 9 недель. ¬ этот период начинаетс€ линька, снижаетс€ скорость прироста живой массы. “ушки достигают до 2,0...2,5 кг. ƒальнейший откорм не принесет заметного прироста, но потребует перерасхода кормов.
ƒругие евро-азиатские породы уток не столь попул€рны. »х развод€т в основном дл€ поддержани€ самих пород, а промышленного эффекта от них несоизмеримо меньше.
»з ёжной јмерики в середине 40-х годов прошлого века были завезены мускусные утки. ¬от эта порода неплохо откармливаетс€ на выпасе. ћускусные утки умеют летать, поэтому на участке нужны ограждени€ (около 3 м высоты), чтобы утки не улетели совсем.
ќтличительной особенностью мускусных уток (их еще называют индоутками или шипунами) €вл€етс€ красное м€со. ∆ира они накапливают немного. ћасса селезней и уток (женска€ особь) различаютс€ довольно значительно. —елезни крупнее в полтора-два раза.
ћускусные утки в течение летнего периода вывод€т ут€т два-три раза. —реднее количество ут€т доходит до 20 голов в одном выводке (провер€л лично). ¬ теплое врем€ года растут быстро, к 8-9 недел€м набирают вес в тушке до 1,5 кг, но нужно хорошо подкармливать комбикормом. ѕри похолодании рост резко замедл€етс€, эффективность откорма падает.
¬ 1944 г. во ‘ранции совершенно случайно произошло необычное событие.—елезень мускусной утки соблазнил самочку Ѕелой ѕекинской утки. ¬ результате подобного акта вывелись ут€та необычно породы, получивших название ћ”Ћј–ƒџ. Ёто бесполые утки, отличающиес€ самой высокой скоростью роста. ¬ 8-недельном возрасте их тушки вес€т более 3 кг. ћ€со красное с небольшой прослойкой жира.
¬ насто€щее врем€ отработана технологи€ искусственного осеменени€ Ѕелой ѕекинской утки семенем селезн€ мускусной утки. ¬от таких ут€т желательно приобретать дл€ откорма на летний период.
«а попытку осветить сложный вопрос автору +.

mas
ћарк Ѕлау

ƒмитрий, ¬ам бы эту статью писать. —казать по правде, утка, как кулинарное блюдо, мен€ не очень привлекает. “ем более, как объект заботы. — любыми птицами много возни, а толку маловато.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+