icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Зоя Иванова
Выгодные советы

Выгодно ли держать уток в маленьком частном хозяйстве?

  • 7708
  • 2

Выгодно ли держать уток в маленьком частном хозяйстве?

П
Перед тем, как начать говорить о выгоде содержания уток, сначала нужно определиться, какую именно выгоду вы хотите получить. Но выгода есть всегда – и при содержании птиц в маленьком хозяйстве и в большом фермерском комплексе. Вся разница в том, что выгода эта разная.

Если вы хотите получить выгоду от разведения уток, то стоит учитывать очень важный фактор, а именно – вольный выпас в летний период. Это одновременно решает несколько проблем. Во-первых, кормов требуется намного меньше. Во-вторых, молодые особи при таком выращивании растут намного быстрее. В-третьих, утки при вольном выпасе практически не требуют никакого ухода. И, наконец, взрослая птица к осени нагуляют максимальную массу тела.

Но можно выращивать уток и в клетках. Такое выращивание предпочтительно для молодняка, полученного инкубаторным методом на мясо. Но вот на зиму такую птицу лучше не оставлять.

Конечно, это всё хорошо в том случае, если уток вы будете держать для получения мяса. Если от уток вы хотите получить яйца, то здесь нужно выбирать и правильную породу, и корм. И для этого тоже есть свои причины. Птица, которая выведена при помощи инкубатора, по статистике является плохой наседкой. Товарный вес зимой утки сильно теряют, а яйценоскость у мясных пород очень слабая. Поэтому инкубаторских уток держат с весны и до поздней осени хоть на свободном выгуле, хоть в клетках. Получается, что зимой в маленьком частном хозяйстве при выращивании уток всегда будет утиное мясо. А это невероятно выгодно особенно для тех, кто предпочитает мясо птицы другим видам.

Летом уток на вольном выпасе нужно кормить всего лишь 2 раза. Выпускать на пруд их стоит в 6 часов утра. В обед птицы обязательно должны прийти домой, но кормить их в этом случае стоит немного, затем птица снова идёт на водоём, а вечером уток нужно кормить обильно и досыта. Такой режим уткам мясной и яйценосной породы прекрасно подходит для всего летнего периода выращивания.

Наличие естественного водоёма существенно снижает расходы на покупку кормов, а собственный инкубатор позволит экономить немало средств на покупке утят, так как яйца можно получить от собственных уток. Огромная выгода будет состоять и в том, если у уток будет большая территория для выпаса с разнообразным подножным кормом. Тогда и вовсе на кормах экономия будет существенная. А в качестве дополнения к питанию птицы можно использовать излишки с огорода, например, ботву или специально выращенные для уток молодые овощи.

Однако стоит знать и о том, что выгода от выращивания уток приходит с опытом и со временем. Молодые фермеры просто не могут понять, почему утиный выводок может заболеть или даже умереть. Перед тем, как начинать разводить уток, стоит внимательно изучить режимы содержания этой птицы, основные корма, которые им необходимы, витаминные и минеральные добавки.

Только при таком подходе к делу можно начинать выращивать уток. Но начинать стоит всего с десятка голов, чтобы научиться правильно чувствовать, что именно уткам не хватает, и как именно это исправить.

mas
Дмитрий Неткачев

Автор, к сожалению, не совсем владеет вопросом, о котором пишет. Если бы речь шла о гусях, то можно согласиться с тем, что наличие выпаса необходимо. С утками все значительно сложнее.
Среди пород наибольшую популярность получили Белые Пекинские утки. Эта порода отличается высокой скоростью роста, эффективным превращением кормов в мясо. Но кроме мяса утки этой породы накапливают и значительное количество жира. Поэтому существует бройлерная технология выращивания Белой Пекинской утки, не более 9 недель. В этот период начинается линька, снижается скорость прироста живой массы. Тушки достигают до 2,0...2,5 кг. Дальнейший откорм не принесет заметного прироста, но потребует перерасхода кормов.
Другие евро-азиатские породы уток не столь популярны. Их разводят в основном для поддержания самих пород, а промышленного эффекта от них несоизмеримо меньше.
Из Южной Америки в середине 40-х годов прошлого века были завезены мускусные утки. Вот эта порода неплохо откармливается на выпасе. Мускусные утки умеют летать, поэтому на участке нужны ограждения (около 3 м высоты), чтобы утки не улетели совсем.
Отличительной особенностью мускусных уток (их еще называют индоутками или шипунами) является красное мясо. Жира они накапливают немного. Масса селезней и уток (женская особь) различаются довольно значительно. Селезни крупнее в полтора-два раза.
Мускусные утки в течение летнего периода выводят утят два-три раза. Среднее количество утят доходит до 20 голов в одном выводке (проверял лично). В теплое время года растут быстро, к 8-9 неделям набирают вес в тушке до 1,5 кг, но нужно хорошо подкармливать комбикормом. При похолодании рост резко замедляется, эффективность откорма падает.
В 1944 г. во Франции совершенно случайно произошло необычное событие.Селезень мускусной утки соблазнил самочку Белой Пекинской утки. В результате подобного акта вывелись утята необычно породы, получивших название МУЛАРДЫ. Это бесполые утки, отличающиеся самой высокой скоростью роста. В 8-недельном возрасте их тушки весят более 3 кг. Мясо красное с небольшой прослойкой жира.
В настоящее время отработана технология искусственного осеменения Белой Пекинской утки семенем селезня мускусной утки. Вот таких утят желательно приобретать для откорма на летний период.
За попытку осветить сложный вопрос автору +.

mas
Марк Блау

Дмитрий, Вам бы эту статью писать. Сказать по правде, утка, как кулинарное блюдо, меня не очень привлекает. Тем более, как объект заботы. С любыми птицами много возни, а толку маловато.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+