icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марк Блау
Выгодные советы

Выгодно ли быть матерью-одиночкой?

  • 3348
  • 10

Выгодно ли быть матерью-одиночкой?

Т
Товарищ Сталин любил простые решения. Есть человек – есть проблема, нет человека – и проблемы нет.

В июле 1944 года он тоже достаточно просто решил сложную проблему, возникающую в любом воюющем государстве.

К тому времени число погибших на фронте исчислялось уже миллионами. Кстати, точное число этих миллионов до сих пор колеблется в очень широких пределах. Гибли в основном мужчины. И на фронте, и в тылу, как следствие неестественного соотношения полов резко возросло число внебрачных связей, матерей-одиночек и детей без отцов. Как государство должно относиться к этим категориям своих граждан? Следует ли им помогать в нелегкой ситуации, в которой они оказались?

Указом, изданным 8 июля 1944 года, проблема была решена. Раз-два-три – и появились с одной стороны «законные жены», которые поощрялись к деторождению различными выплатами и наградами (вплоть до звания «Мать-героиня») а с другой стороны – почти бесправные матери-одиночки. Прелести их жизни в свое время были проиллюстрированы кинофильмом «Военно-полевой роман».

Простое решение товарища Сталина было немного исправлено через двадцать лет. Но и в том поколении на мать-одиночку зачастую смотрели, в худшем случае, как на женщину легкого поведения, за грехи свои наказанную. А в лучшем случае, как на обузу для семейного бюджета и для жизни своих родителей. Самой, без помощи родных и близких, воспитать ребенка в 1960-е годы было почти что невозможно.

Впрочем, в следующем поколении, в 1980-е годы, оказалось, что в одиночку женщина вполне может поднять ребенка. Достаточно высокая зарплата (в городе) и скромная помощь государства одиноким матерям позволяли вырастить ребенка и без мужчины. Апофеозом отношения общества тех времен к этому вопросу можно назвать фильм «Москва слезам не верит».

Неполные семьи без отцов в настоящее время – не редкость. Причины здесь могут быть самые разные – гибель супруга, развод, просто отношения без обязательств. Однако не все женщины, в одиночку воспитывающие ребенка, могут называться матерями-одиночками.

Одинокой матерью по закону считается женщина, имеющая ребенка, у которого в свидетельстве о рождении вместо имени отца стоит прочерк или же имя отца было записано с ее слов. Симметричного понятия, «отец-одиночка», с юридической точки зрения существовать не может. Ведь при всем равенстве прав и обязанностей биологию не проведешь. Сам родить ребенка мужчина не в состоянии.

Поскольку общественное мнение сегодня к матерям-одиночкам относится достаточно терпимо, некоторые женщины предпочитают статус матери-одиночки. Авторитет и возможности мужчин в нынешнем обществе настолько упали, что на помощь отца, а тем более, на алименты от него уже никто не рассчитывает. Бывают пары, которые, сожительствуя, предпочитают, чтобы супруга официально находилась в положении матери-одиночки, рассчитывая на большие пособия и льготы для таких женщин.

Как всегда, не следует верить слухам об избыточной щедрости государства. Мать-одиночка получает те же пособия, что положены прочим рожающим женщинам. Величина этих пособий, правда, отличается в большую сторону от обычных пособий рожающим женщинам. В различных субъектах Российской Федерации иногда с целью социальной поддержки одиноких матерей выплачиваются дополнительные пособия. О размерах и порядке выплаты пособия следует узнавать в местных органах социальной защиты.

Согласно федеральному закону «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» для матерей-одиночек предусмотрены определенные льготы. Эти льготы включают ежемесячное пособие вне зависимости от уровня материальной обеспеченности, право на дополнительную материальную помощь, защиту от увольнения с работы по инициативе администрации, 100 %-ную оплату больничного листа по уходу за ребенком до 14 лет в течение более длительного срока, право на дополнительный отпуск без сохранения содержания и много других. Кроме того, матери-одиночки имеют налоговые льготы.

Поскольку все перечисленные льготы могут изменяться год от года и в зависимости от места проживания, женщина, которая оказывается в положении матери-одиночки, чтобы определить свои материальные возможности с учетом государственной помощи, должна обязательно посоветоваться с юристами. Такого рода консультации обычно даются бесплатно.

Несмотря на наличие льгот, о выгодности статуса матери-одиночки говорить, мне кажется, легкомысленно. Ребенок – это всегда расходы, расходы большие, которые ни одно, даже самое социально устроенное государство полностью не покроет. А Российская Федерация – совсем не социальное государство и ждать от него в этом вопросе щедрости не стоит.

Впрочем, народная смекалка и самодеятельность позволяют доить и эту тощую социальную корову. В российской глубинке, как говорят, появился такой способ заработка. Мать и дочь проживают в одном доме. Отец семейства уже на погосте. Дочка сходится с кем-нибудь из своей деревни или из недалекой окрестности. После беременности – скандал, развод. После рождения ребенка оформляется пособие для матери-одиночки. Это только первый этап.

Этап второй. Мать отказывается от ребенка, бабушка усыновляет младенца и становится его опекуном. Опека во много раз выгоднее пособия.

Обычно такое действие повторяется раза три, что в результате дает такой «неполной семье» приличный для сельской жизни доход. И дети, что бы там не говорилось, все же вырастают.

Довольно часто в той же провинции, где и мужчине, и женщине отыскать работу тяжело, многие «нормальные» семьи рассчитывают на какую-никакую социальную помощь. Поэтому, как уже говорилось, встречаются пары, где по взаимному согласию брак не оформляется, и женщина считается матерью-одиночкой, пожиная все положенные ей льготы. Дети (иной раз и двое, и трое) имеют фамилию мамы, а отец, реально совершенно не бегущий от своего отцовства, считается для всяких иногда приходящих с проверкой комиссий «временным сожителем», с которого взятки гладки. Здесь, опять же, если отставить различные моральные рассуждения и смотреть на дело чисто с экономической точки зрения, в проигрыше оказывается мужчина. К концу жизни, когда силы иссякают, он может оказаться лишенным помощи и поддержки.

top
Halida Rojkova

Ничего лучше полной семьи общество еще не придумало. Все остальные варианты, в той или иной степени, ущербны, а выгода матерей - одиночек весьма сомнительна.

mas
Евгений Багдерин

Люди ,которые воспитывают детей, должны получать намного больше и иметь льготы!

spe
Надежда  Маслова

Выгода сомнительная, да и статус какой-то позорный. Дети должны воспитываться в нормальной полной семье. +++

pro
Семен Цыгановский

Сказать по правде странный вопрос. Выгодно ли быть матерью? Или выгодно ли быть матерью одиночкой?

spe
Юлия Дворникова

Матерью надо либо быть, либо вообще не стоит ею становиться. То, о чём пишет Марк - чистая правда, в деревнях "голь на выдумки хитра", государство пытается бороться с "мошенниками", а люди-то врут не от достатка, а как раз наоборот.Детей надо кормить! Чем дешевле рубль, тем меньше детей, увы. Сталин, пытаясь поднять рождаемость после войны, запретил оборты . Сколько женщин погибло не на поле брани, а после криминальных чисток, кто посчитал? Кем будет считать себя сама женщина, решать ей, по обстоятельствам. Если у ребёнка ещё будет и настоящий отец, то это только огромный + и женщине и мужчине, который САМ воспитывает своего дитяти!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+