icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Леонид Девятых
Выгодные советы

Выгодно ли быть директором?

  • 1674
  • 26

Выгодно ли быть директором?

Б
Быть директором являлось выгодным во все времена.

Возьмем, к примеру, советское время. Директор тогда, естественно, имел фиксированную зарплату. Рублей двести-триста. Зато «сидел» на дефиците. Директор магазина промышленных товаров, его супруга, дети, родственники всегда имели то, чего не имели простые смертные: итальянские сапоги, классную мебель, отличные сервизы, хрустальные люстры и еще массу товаров, не доходящих, как правило, до прилавка. При желании директор такого магазина мог иметь приличный навар, «толкая» дефицит втридорога через начальников отделов, которые отдавали ему девять десятых прибыли.

Директор продуктового магазина жил еще лучше. Копченая колбаска (страшенный дефицит), мясо, маслице, сыр, сметанка, апельсины, шоколадные конфеты, «Шпроты», сигареты «Мальборо», хорошее вино... Это тоже все расходилось по родным и знакомым и тоже толкалось «налево», принося хороший навар. А еще у этого директора имелись и итальянские сапоги для супруги, и хрустальные люстры под потолком, поскольку он дружил с директором магазина промтоваров. И все было «вась-вась».

Славно было служить директором рынка. Денежки лились рекой. Каждый день. Каждый час.

Не худо было занимать сытную должность директора столовой.

Пребывать в должности директора завода тоже было не хило. Ибо дачка его, в отличие от других, была крыта оцинкованным железом, а не шифером или рубероидом.

Кстати, дачки директоров пром и продмагов тоже были крыты железом, поскольку они дружили с директором завода. А у него, в свою очередь, жена ходила в итальянских сапогах, под потолком в квартире висела хрустальная люстра, а в холодильнике не переводились маслице и копченая колбаска.

Сегодня же совсем другой разгово-о-ор...

Дефицита нет, но директора по-прежнему дружат между собой. Ведь это – каста. Богатых людей. Поскольку сегодня у директоров, в большинстве случаев, нет фиксированной зарплаты. Три миллиона рублей, каковые получает в месяц (ди)ректор одного старейшего регионального вуза страны, не предел! Ну и что, что доктора наук у него сидят на окладе в 16 тысяч! Зато средняя зарплата сотрудников вуза – 110 тысяч рублей! Москва довольна. Ди(ректор) доволен. Чего еще надо!?

А директора газет? Именно, директора, поскольку после создания региональных медиа-холдингов, должности редакторов были упразднены, и главный редактор теперь – директор, а редактора отделов – начальники отделов. Так вот, зарплата директоров газет в десять (!) раз превышает зарплату корреспондентов и начальников отделов. Это в городе. А на селе?

А на селе выходят районные газеты. Сотрудников в ней – три человека. Два журналиста, которые получают за свой труд 3-4 тысячи рублей, и директор газеты (бывший главный редактор) с окладом в 70-80 тысяч целковых. Не хило, верно?

Про директоров крупных предприятий и торговых центров и говорить не хочется. Нашего (ди)ректора они посчитают за бедняка и даже открыто ему посочувствуют.

Вывод?

А он прост: директором, граждане, быть выгодно. Очень.

Если нет ни стыда, ни совести.

spe
Елена Коробова

С отсутствием стыда и совести не соглашусь, не все директора - сволочи, заботящиеся только о своей наживе. Статья интересна, особенно рассказ о советских годах. Все так и было. Конечно, +++++ !))

pro
Леонид Девятых

Принято, Лен. Поэтому, я не случайно написал в конце словечко "ЕСЛИ".
Спасибо...

deb
Марина Уденцова

Раньше бабки говорили : "Ушлый малец. Видать дерехтором будет!". А директора - это действительно каста.Точно подмечено.+++++++++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+