icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Окружающий мир

Васюганские болота – «русская Амазонка»

  • 274
  • 2

Васюганские болота – «русская Амазонка»

Б
«Бог создал Крым, а черт – Нарым», – говорили о Нарымском крае (так именовался когда-то север современной Томской области). Кто в особенности мог бы подписаться под этими словами – так это те, кого отправляли сюда в ссылку… к тому же, что всегда считалось подходящим местообитанием для чертей? Конечно, болота! И «сердцем» Нарымского края – можно сказать, его «визитной карточкой» – являются именно Васюганские болота.

В нашей стране мы привыкли к поражающим воображение территориям, и этот природный объект – не исключение: болото тянется на 570 км в длину и 320 в ширину – это самое большое болото на планете! Поражает оно не только размерами, но и возрастом – ему примерно 10 000 лет, причем за последние полтысячелетия болото «выросло» в четыре раза и продолжает увеличиваться.

Среди коренных жителей этих мест – селькупов и хантов – ходят легенды об огромном море-озере, которое располагалось в этих краях в незапамятные времена. Выводы ученых эту легенду опровергают – большого озера не было, было около двадцати заболоченных участков, которые постепенно разрастались и сливались. Да и болота возникали не вследствие зарастания озер, а путем заболачивания суши.

А вот об истории самих жителей этих краев ученые узнали немало – здесь находили и литые изделия из бронзы, и охотничьи орудия. Селились эти люди на возвышенностях, устраивая там полуземлянки – и, наверное, никогда не сказали бы, что этот край «создал черт».

Ведь в Васюганских болотах есть своя особая красота – хотя бы потому, что эта земля неохотно «подпускает» к себе человека: летом здесь невозможно проехать ни на какой технике, так что нефтяники и геологи имеют возможность здесь работать исключительно зимой.

И, конечно, Васюганские болота хранят в себе немало богатств. Во-первых, это огромнейший «резервуар» пресной воды (как ее добыть – иной вопрос). Во-вторых, можно вспомнить, какое поэтичное название дал болотам писатель М. Пришвин – «кладовая солнца». Он подразумевал «запасаемый» в болотах торф – так вот, Васюганские болота содержат не менее миллиарда тонн этого вещества (два процента от всех мировых запасов) – а ведь это только то, что успели разведать (сколько может быть еще – остается только догадываться). Не забудем также и о том, что болото «связывает» углерод, не позволяя ему образовывать углекислый газ в атмосфере. В этом смысле Васюганские болота – гигантский фильтр для воздуха, поистине «передний край» борьбы с парниковым эффектом и глобальным потеплением, о которых сейчас так много говорят.

Еще одно «сокровище» Васюганских болот – это те растения и животные, которых можно здесь встретить. До недавнего времени можно было увидеть даже северного оленя – но теперь уже местная популяция этих животных исчезла. Именно на Васюганских болотах последний раз видели тонкоклювого вальдшнепа – ныне исчезнувший вид… Но осталось множество других видов – серый сорокопут, орлан-белохвост, беркут, соболь, белка, лось, глухарь, белая куропатка, тетерев, сапсан, росомаха, выдра, норка… некоторые обитающие здесь животные относятся к редким – равно как и растения. Но особенно много здесь морошки, клюквы и голубики.

Остается только пожалеть, что этот уникальный ландшафт испытывает на себе множество человеческих «ударов»: вырубка лесов, осушение болот, добыча нефти и газа, падающие ступени ракет с Байконура – все это очень чувствительно «бьет» по хрупкому экологическому равновесию «русской Амазонки».

pro
Семен Цыгановский

Падающие ступени с Байконура? Сомнительно. Где Казахстан и где Васюган.

spe
Владислав Черных

Да, Семен, я тоже удивился. Обычно траектория запуска "Протона" (а только он у нас на ядовитом гептиле летает) проходит южнее, с наклонением орбиты до 56 градусов, т.е. район падения второй ступени приходится на Алтай и Туву. Но если кидать спутник на приполярную орбиту, то вполне возможно. Однако, полагаю, такие пуски нечасты в силу худшей энергетики.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+