icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Наталья Колонцова
Здоровье и красота

В каких продуктах содержится магний?

  • 7398
  • 11

В каких продуктах содержится магний?

М
Магний – важнейший внутриклеточный элемент. Быть может, мы настолько привыкли слышать о необходимости поступления в наш организм витаминов, что о суточной потребности такого микроэлемента, как магний даже не задумываемся. А она составляет 500-700 мг. У молодежи и спортсменов этот показатель значительно выше, а у беременных женщин, наоборот, планка суточной дозы магния несколько опускается, так как во время беременности магний усиленно вырабатывается в организме. Но сразу после рождения ребенка у женщины возникает острая потребность в этом микроэлементе.

Что делает магний?

Магний участвует в регуляции энергии в АТФ, снижении возбуждения в нервной системе, синтезе белков и расслаблении сердечной мышцы. Основная его роль заключается в создании тканей организма, особенно костной, ведь 60 % этого микроэлемента находится в костях и зубах, 39% – в клетках и органах и лишь 1 % попадает в кровь! То есть, если представить острую недостаточность магния в организме, то выходит, кости становятся хрупкими и ломкими, что приводит к различным заболеваниям, и негативно сказывается на зубах, ткани перестают восстанавливаться, и это активно ускоряет процесс старения. Также магний способствует нормальному тонусу сосудов, а это означает, что при его нехватке артериальное давление будет нестабильным.

Дефицит магния приводит к таким заболеваниям, как гипертоническая болезнь, заболевания сердечно-сосудистой системы, уролитиаз, и значительно повышает риск возникновения онкологии. Кстати говоря, многие болезни сердца начинаются именно с дефицита магния. И именно с восстановления суточной потребности в этом микроэлементе кардиологи начинают лечить дистрофию миокарда и др. заболевания, которые впоследствии могут привести к более серьезным нарушениям. Казалось бы, обычный микроэлемент магний, а чего нам может стоить его дефицит в организме?

Так вы хотите знать, в каких продуктах он содержится?

Из наиболее распространенной в употреблении пищи, магний скрывается в шоколаде и какао. Пусть и в небольших количествах, но при неглубоком дефиците отлично может помочь. В рисе, зелени, горохе и фасоли магний присутствует в количестве более 100 мг. Больше всего, магний содержится в чечевище -380, семях тыквы – 535, семенах проросшей пшеницы – 250 и в орехах порядка 260 мг. Наименьшее количество магния можно обнаружить в мясе и говядине – 12-33 мг.

Абрикосы, изюм, бананы будут также полезны для восполнения магния, так как в них присутствует от 40 до 70 мг этого чудесного микроэлемента. Любителям гречи будет интересно узнать, что в гречневой крупе магния содержится около 78 мг.

Сыры – 30-56 мг.

Устрицы – 40 мг

Морская рыба – 20-75 мг.

В пшеничных отрубях присутствует максимальное количество магния – 590 мг.

Существует препарат магний Б6, восполняющий дефицит магния в организме, но обычно его назначает врач, если на это имеются объективные показания. Покупая поливитамины, обращайте внимание на присутствие в них магния и старайтесь по возможности употреблять выше перечисленные продукты с содержанием этого микроэлемента, ведь, в конце концов, мы сами должны заботиться о своем здоровье.

spe
Надежда Заколюкина

Полезно, подробно и очень содержательно. Вопросов не осталось. Хорошая статья! +++

deb
Екатерина Левандовская

Наталья, статья понравилась, прочитала с интересом, буду знать о продуктах, содержащих магний, Вам мои ++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+