Что делает магний?
Магний участвует в регуляции энергии в АТФ, снижении возбуждения в нервной системе, синтезе белков и расслаблении сердечной мышцы. Основная его роль заключается в создании тканей организма, особенно костной, ведь 60 % этого микроэлемента находится в костях и зубах, 39% – в клетках и органах и лишь 1 % попадает в кровь! То есть, если представить острую недостаточность магния в организме, то выходит, кости становятся хрупкими и ломкими, что приводит к различным заболеваниям, и негативно сказывается на зубах, ткани перестают восстанавливаться, и это активно ускоряет процесс старения. Также магний способствует нормальному тонусу сосудов, а это означает, что при его нехватке артериальное давление будет нестабильным.
Дефицит магния приводит к таким заболеваниям, как гипертоническая болезнь, заболевания сердечно-сосудистой системы, уролитиаз, и значительно повышает риск возникновения онкологии. Кстати говоря, многие болезни сердца начинаются именно с дефицита магния. И именно с восстановления суточной потребности в этом микроэлементе кардиологи начинают лечить дистрофию миокарда и др. заболевания, которые впоследствии могут привести к более серьезным нарушениям. Казалось бы, обычный микроэлемент магний, а чего нам может стоить его дефицит в организме?
Так вы хотите знать, в каких продуктах он содержится?
Из наиболее распространенной в употреблении пищи, магний скрывается в шоколаде и какао. Пусть и в небольших количествах, но при неглубоком дефиците отлично может помочь. В рисе, зелени, горохе и фасоли магний присутствует в количестве более 100 мг. Больше всего, магний содержится в чечевище -380, семях тыквы – 535, семенах проросшей пшеницы – 250 и в орехах порядка 260 мг. Наименьшее количество магния можно обнаружить в мясе и говядине – 12-33 мг.
Абрикосы, изюм, бананы будут также полезны для восполнения магния, так как в них присутствует от 40 до 70 мг этого чудесного микроэлемента. Любителям гречи будет интересно узнать, что в гречневой крупе магния содержится около 78 мг.
Сыры – 30-56 мг.
Устрицы – 40 мг
Морская рыба – 20-75 мг.
В пшеничных отрубях присутствует максимальное количество магния – 590 мг.
Существует препарат магний Б6, восполняющий дефицит магния в организме, но обычно его назначает врач, если на это имеются объективные показания. Покупая поливитамины, обращайте внимание на присутствие в них магния и старайтесь по возможности употреблять выше перечисленные продукты с содержанием этого микроэлемента, ведь, в конце концов, мы сами должны заботиться о своем здоровье.