icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Культура и искусство

В чем секрет музыки композитора Мишеля Леграна?

  • 245
  • 11

В чем секрет музыки композитора Мишеля Леграна?

К
Когда весь (без преувеличения весь!) мир узнал о композиторе Мишеле Легране? На этот вопрос любители кино из разных стран ответят одинаково: «После показа фильма «Шербургские зонтики». Нежная и лиричная музыка, красивые актеры, юная Катрин Денев… Ах, этот музыкальный фильм никого не оставил равнодушным!

Мишель Легран не стал в одночасье знаменитым. За его плечами уже было увлечение джазом и блистательные аранжировки, работа с лучшими музыкантами и певцами Европы и Америки. Но этот фильм стал «настоящим бриллиантов его коллекции». Толпы зрителей осаждали кинотеатры, пластинки с записями песен из кинофильма продавались небывало высокими тиражами. У Леграна брали интервью, о нем писали все газеты Франции, с это момента он мегазвезда.

Журналисты не оригинальны, поэтому их первый вопрос всегда о родителях. Вопрос простой и сложный одновременно. Простой, потому что Мишелю было чем гордиться: его отец, Раймон Легран, был хорошо известен в музыкальных кругах. Талантливый композитор и прекрасный дирижер, он руководил оркестром варьете и входил в десятку лучших музыкантов Франции. Раймон был настоящим парижанином – элегантным, изысканным, жизнелюбивым. Его жена была дочерью армянина эмигранта, спасавшегося во Франции от геноцида 1915 года. Айкануш Марсель Тер-Микаэлян – так звали мать Мишеля. Так что в крови Леграна немало армянской крови, и композитор этим гордился. Кстати, став взрослым, он два раза посетил Армению – историческую Родину своих предков.

Старая, как мир, истина: двум талантливым людям трудно ужиться под одной крышей. Не сумели и родители Мишеля. Пианистка и композитор начали ссориться сразу после рождения малыша (т. е. с конца февраля 1932 г.) и на третий его день рождения развелись. В этом месте журналисты обычно делают выводы о генах, благодаря которым мир получил прекрасного композитора, и переходят ко второму вопросу: «Каким было детство гения?»

Оно было грустным и одиноким. Мир взрослых был Мишелю непонятен. Отец и мать разошлись, а ведь он так любил их обоих, так верил, что и они его любят. 

Мать вечно занята: нужно много работать, иначе не на что будет жить. Отец какое-то время денег не давал вовсе, потом стал платить на содержание ребенка, но не регулярно. Малыш часто сидел один дома один. Чтобы ему не было страшно, включали радио. Сначала Мишель просто слушал, потом стал учиться играть и записывать те мелодии, которые «постоянно звучали в его голове». Музыка стала мальчику лучшим другом, «жилеткой для слез и советчиком». Да, он дома один, но он не одинок, потому что у него есть радио и пианино. Первое он слушает целый день, а на втором подбирает понравившиеся мелодии. Увлекательное занятие!

В обычной школе у Мишеля не сложились отношения со сверстниками. Физической силой и высоким ростом он похвастать не мог, а потому его частенько били. Все изменилось, когда Леграну исполнилось одиннадцать лет. Парижская академия музыки приняла нового ученика. Мишель выбрал профессию, он станет дирижером. Хотел доказать отцу, что сумеет дирижировать не хуже его? Вполне вероятно.

Консерватория открыла у него талант к аранжировке и блестяще его отшлифовала, и Мишель получил возможность, сотрудничая со многими знаменитостями, полностью содержать себя. К тому же, он получил прекрасную возможность научиться играть на нескольких инструментах. К концу обучения их число равнялось двенадцати. Семь счастливых лет, наполненных музыкой, напряженной работой и первым признанием – первая премия по композиции.

Теперь должен последовать третий вопрос: «Когда и как композитор добился мирового признания?» Мишелю Леграну двадцать лет, знатоки говорят, что у него прекрасное будущее и огромный потенциал. Он руководит своим собственным оркестром. С этим ему помог отец, отношения с которым были налажены еще во время учебы в консерватирии. Мишель пишет музыку для балетов Ролана Пети, сочиняет песни, записывает инструментальные мелодии и в 22 года выпускает первый альбом – «Я люблю Париж». Успех был грандиозным: тираж - восемь миллионов, известность и деньги. Лучшие шансонье Франции просят написать для них песни или сделать аранжировку. Легран начинает исполнять свои песни сам, публика и знатоки в восторге.

Еще в годы учебы в консерватории (в 1947 году) он увлекся джазом. Поездка в Америку в пятидесятых года 20 века, сотрудничество с лучшими джазменами обогатила Леграна новым музыкальным опытом, Итог – новый альбом «Legrand Jazz». Вернувшись в Европу, композитор пишет музыку для мюзиклов, французских шансонье, знаменитых американских и европейских исполнителей, выступает как джазовый пианист, пишет песни и сам их исполняет. «Жизнь, до краев заполненная музыкой», - так говорил о себе Мишель Легран.

Следующий вопрос журналистов обычно касается личной жизни. Ответ на него – «я счастлив». И это действительно так: Мишель Легран любит, он любим. Его путь к счастью был долгим. Когда-то, в ранней молодости, он встретил женщину, которая сумела затронуть его сердце. Но он был женат, у нее были обязательства перед мужчиной, с которым она жила. Короткий роман был бурным, страсти кипели, но пришлось расстаться. Следующая встреча произошла через (страшно сказать!) через пятьдесят лет. Маша Мериль и Мишель Легран сумели сохранить свои чувства, и сегодня они счастливы.

Далее журналисты или сами перечислят награды, или попросят сделать это Мишеля Леграна. Наград много: три «Оскара», пять «Грэмми», «Золотой Глобус» и бесчисленное множество призов на различных музыкальных конкурсах и фестивалях, музыка к двумстам фильмам, запись 104 альбомов. И последний, пожалуй, самый важный вопрос: «В чем секрет популярности музыки, которую пишет месье Легран?» У маэстро отличное чувство юмора, поэтому ответ может быть примерно таким: «Спросите об этом у моих слушателей, я пишу, а оценки ставят они».

Переадресуем вопрос слушателям, соберем их ответы и попробуем понять, чем так нравится музыка Мишеля Леграна обычным людям и профессионалам. Профи непременно отметят уникальную исполнительскую особенность манеры композитора. Скажут о том, что маэстро постоянно находится в поисках нового и во всем, что делает, он само совершенство.

А любители, не скрывая восторга, поделятся своими ощущениями от музыки Мишеля Леграна:

  • музыка для души;
  • от нее становится светло на душе, и это чувство остается с тобой надолго;
  • композитору свыше дан божественный дар – он творит чудо, которое заставляет душу испытывать восторг любви;
  • душа при звуках его музыки наполняется нежностью.

Теперь можно делать выводы: Мишель Легран – творческая личность, он постоянно в поиске совершенства во всем, особенно строг он к своим произведениям. Музыка для него – это и работа, и отдых, и увлечение, и всепоглощающая страсть. Наверное, в этом и кроется главный секрет популярности Мишеля Леграна.

mas
Марк Блау

Музыка - такая абстрактная материя, что трудно объяснить почему она нравится или не нравится. Но Мишель Легран, вероятно, нравится всем.

spe
Надежда  Маслова

Музыка - материя абстрактная, но душу согревает, особенно музыка Леграна.

top
Halida Rojkova

И нравится, и согревает, и волнует, и кровь зажигает - и всё это музыка Мишеля Леграна. Браво, маэстро!

pro
Тамара Меркулова

"Шербурские зонтики" меня в свое время поразили. Можно ли петь простые, будничные, слова, чтобы это было красиво?

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+