icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Ќадежда ћаслова
«доровье и красота

¬ чем польза шпината?

  • 695
  • 23

¬ чем польза шпината?

¬
¬ давние, ещЄ дохристианские времена, в ѕерсии начали культивировать шпинат, произраставший в диком виде в ѕередней јзии.  стати, перевести с персидского €зыка название этого овоща можно, примерно, как ЂзелЄна€ рукаї. »з ѕерсии по ¬еликому шЄлковому пути он попал в  итай (примерно в 7 столетии), и здесь его стали называть Ђперсидским овощемї.

«атем, уже в 9 столетии, первые упоминани€ о нЄм в —редиземноморье встречаютс€ в арабских сочинени€х. ” арабов шпинат был очень попул€рен, ему посв€щали научные труды и считали его Ђгенералом среди зелениї.

’ристианска€ ≈вропа (в первую очередь »спани€ и юг »талии) узнала о нЄм примерно в 13 столетии. “огда попул€рностью пользовалс€ шпинат, имеющий семена с заострЄнными кра€ми. —ейчас этот сорт шпината забыт, напрочь. — 15 столети€ шпинат стал использоватьс€ исключительно как весенн€€ зелень, выручающа€ во врем€ постов.

¬о ‘ранции шпинат стал попул€рен благодар€ ≈катерине ћедичи. ќна сделала об€зательной употребление шпината с каждой подачей пищи. »менно в это врем€ стал попул€рен вид шпината, который употребл€ют и сейчас Ц лишЄнный горечи, с широкими листь€ми и кругленькими семенами. Ќа рынках его продавали в свежем виде и даже уже приготовленным Ц его отваривали и скатывали в шарики.

¬ –оссию шпинат добралс€ уже в 18 столетии, но до конца 19 столети€ оставалс€ Ђгосподским овощемї, малоизвестным широким массам. „аще всего его подавали как изысканный аристократический овощ с €йцами и гренками. ¬ конце 19 столети€ шпинат уже можно увидеть на столах среднего класса. ј вот в советское врем€ шпинат попул€рностью не пользовалс€, и его редко можно было встретить на рынках, в магазинах и на огородах. » как оказалось, напрасно.

Ўпинат входит в число овощей с высоким содержанием питательных веществ. ¬ нЄм содержитс€ магний, железо, кальций, витамины ј, ≈, —. Ўпинат богат железом и кальцием, а так же фитиновой кислотой и оксалатами, которых в шпинате больше, чем в любых других овощах. ќни то и мешают организму усваивать кальций и железо. ѕоэтому, не смотр€ на высокое содержание железа и кальци€, эти микроэлементы €вл€ютс€ наименее биодоступными дл€ потребителей.

—вежий шпинат сказочно богат антиоксидантами.  роме того, это источник витамина ¬9 (фолиевой кислоты). ¬первые его обнаружили в листь€х шпината.

¬ шпинате имеютс€ белки, углеводы, жиры (как ни странно), сахар, крахмал, ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, витамины ј, —, ≈,  , Ќ, ––, витамины ¬, бета-каротины, натрий, калий, фосфор, медь, цинк, селен, марганец Ц таблица ћенделеева в миниатюре!

Ѕелка в листь€х шпината много Ц чуть меньше, чем в признанных лидерах: зелЄном горошке и фасоли. ј витамины ј и — стойко перенос€т воздействие высокой температуры и не разрушаютс€ при тепловой обработке.

 онечно же, в других овощах полезных веществ тоже достаточно, но такого разнообрази€ минералов и витаминов можно встретить очень редко, и от этого польза, которую может принести шпинат, просто неоценима.

Ўпинат снабжает человеческий организм различными питательными веществами, выводит из него токсины и шлаки. Ќаличие большого количества железа помогает повысить активность гемоглобина в организме и улучшить снабжение клеток кислородом, улучшаетс€ обмен веществ, что способствует усиленной выработке энергии.

“акой многообразный состав повышает пользу шпината не только, как диетического продукта, но и как средство дл€ предупреждени€ и лечени€ многих заболеваний. –егул€рное употребление шпината укрепл€ет дЄсны и зубы, укрепл€ет кровеносные сосуды, уменьшает риск развити€ анемии и различных опухолей.

Ѕлагодар€ ему, нормализуетс€ де€тельность кишечника, а работа поджелудочной железы получает мощный стимул. ƒоказано положительное воздействие шпината на опухоли, поэтому его назначают, как дополнительную диету, при лечении лучевой болезни.

Ѕольшую пользу приносит шпинат беременным и маленьким деткам из-за высокого содержани€ нужных витаминов и минералов.

¬ шпинате есть вещества, стимулирующие работу поджелудочной железы и слюнных желез, поэтому он чудесно усваиваетс€ организмом. Ўпинат всегда включают в питание как диетический продукт, при этом, обладающий лЄгким мочегонным, слабительным, противовоспалительным и тонизирующим действием при истощени€х, анеми€х, гастрите, энтероколите, сахарном диабете, заболевании нервной системы, гипертонии.

Ўпинат помогает предотвратить от повреждени€ слизистые оболочки, нормализует углеводный обмен, способствует похудению, так как участвует в выработке необходимых дл€ организма гормонов. Ћюд€м, часто испытывающим стрессы, шпинат поможет восстановить душевное равновесие и трудоспособность.

…од, содержащийс€ в шпинате, улучшит работу щитовидки, а клетчатка Ц работу кишечника, а значит, избавит от запора.

Ўпинат очень полезен дл€ глаз. ¬ нЄм высокое содержание лютеина и других веществ, защищающих нервные клетки глаз и предохран€ющих их от дистрофии сетчатки. “ак как лютеин имеет свойство накапливатьс€ в глазных ткан€х, то он способен улучшить остроту зрени€ и снизить утомл€емость при работе за компьютером.

≈сли регул€рно употребл€ть в пищу шпинат, то возрастные изменени€ зрени€ про€в€тс€ намного позже. “рЄхсот граммов овоща в неделю будет достаточно. ј если зрение всЄ же начало ухудшатьс€, то дл€ его восстановлени€ нужно ежедневно кушать не менее 250 граммов в сутки.

Ўпинат малокалориен, поэтому идеален дл€ тех, кто желает иметь стройную фигуру.

ƒолгое врем€ существовало мнение, что шпинат самый богатый железом овощ (35 мг железа на 100г овоща). ¬ начале 20 столети€ на «ападе и —Ўј это вызвало его нездоровую попул€рность шпината. ¬ действительности, железа в шпинате гораздо меньше, в целых 10 раз! Ќедоразумение возникло из-за того, что один американский исследователь не поставил в числе дес€тичную зап€тую.

ƒруга€ верси€ предлагает историю о том, что цифры 35 г железа на 100 г овоща были правильными, только не учли, что исследованию подвергалс€ сушЄный шпинат. “ак как в свежем шпинате содержание воды составл€ет 90%, то естественно, что железа в нЄм содержитс€ 3,5 грамма. “ак или иначе, но миф о высоком содержании железа в шпинате продержалс€ вплоть до 80-х годов прошлого столети€. Ётому ещЄ способствовало создание мультфильма, в котором мульт€шный мор€к ѕопай становилс€ необычайно сильным после очередной порции шпината.

ѕосле этого потребление шпината на «ападе значительно сократилось, но, тем не менее, в “ехасе установлен пам€тник мор€ку ѕопаю за попул€ризацию этого зелЄного овоща, а в городе јльма, который претендует на звание Ђмировой столицы шпинатаї.

¬ общем-то, это довольно обычное на вид растение, способно принести неоценимую помощь нашему организму. — его помощью можно лечитьс€ и весьма успешно. ќн помогает от многих недугов.

—вежее выжатый сок шпината очистит ваш организм, избавит вас от усталости и восполнит истощившиес€ запасы вашей энергии, поэтому его нужно пить каждое утро натощак.  роме того, сок оказывает стимулирующее вли€ние на многие органы и системы организма: его благотворное вли€ние на печень, кишечник, почки давно доказано учЄными.

ј ещЄ он облегчит течение такого непри€тного заболевани€, как астма и см€гчит сухой кашель.

ѕополощите ротовую полость соком шпината, если у вас воспалились дЄсны и вскоре увидите результат, а полоскание горла, если воспалились миндалины, тоже эффективна€ процедура. ƒа и просто так пить его полезно Ц оказывает м€гкое успокаивающее действие на нервную систему. ћожно пить его в сочетании с другими соками, так любимыми вами.

—месь сока с миндальным маслом в равных част€х полезна дл€ правильного роста и развити€ костей у детишек и подростков, а значит предупреждает развитие рахита.

≈сли вас укусила пчела, оса или другое насекомое, разомните свежие листь€ шпината и приложите к мету укуса Ц облегчение не заставит вас долго ждать.   нарывам тоже можно прикладывать кашицу из листьев шпината, действует очень эффективно.

Ёкзему и ожоги отлично лечат паста, приготовленна€ из свежих листьев шпината, сваренных в оливковом масле. “олько учтите Ц паста каждый раз должна быть свежайша€! Ёта же паста избавит вас от веснушек и улучшит и без того хороший цвет вашего личика.

 стати, его можно ежедневно протирать свежим соком шпината. Ёто поможет сохранить красоту и молодость вашей кожи, так как содержание витаминов ј и ≈ в шпинате наход€тс€ на достаточно высоком уровне. ‘ранцуженки об этом знают и бессовестно этим пользуютс€.

Ћюди, которые ведут малоподвижный образ жизни, могут выпивать до 2-х стаканов сока в неделю. »м этого будет вполне достаточно, а тем, кто занимаетс€ физической работой, спортом, в общем, ведЄт активный образ жизни, сок требуетс€ в бќльших количествах и чаще.

—ейчас шпинат наибольшей попул€рностью пользуетс€ в  итае и —Ўј. ќсновна€ его часть продаЄтс€ в свежем виде, и нет ничего лучше, чем ранней весной приготовить из шпината зелЄный витаминный салатик и насладитьс€ его свежим вкусом.   тому же он очень хорошо перевариваетс€ и быстро усваиваетс€, чего нельз€ сказать о других зелЄных овощах. “ак что выращивайте шпинат, покупайте уже выращенный и готовьте из него вкусные оригинальные и разнообразные блюда, которых можно приготовить великое множество.


spe
Ћариса ѕопруга

Ќадежда, какую огромную и нужную работу ¬ы проделали, чтобы рассказать нам об этом полезном листовом овоще! —пасибо!

pro
Ќадежда  ћаслова

¬ам спасибо, Ћариса, за внимание! —таралась узнать побольше сама и поделитьс€ со всеми.

spe
¬ладислав „ерных

” мен€ на работе аппетитна€ фигуриста€ главбухша св€то уверена, что шпинат имеет ќ“–»÷ј“≈Ћ№Ќ”ё калорийность, и переубедить еЄ не получаетс€. ѕоэтому в диетических цел€х она лопает его, как коза ботву на огороде... правда, эффекта похудени€ что-то не видно. «ато € теперь обнадЄжу даму, что ей можно смело беременеть - витаминов и минералов организм получит достаточно )))

pro
Ќадежда  ћаслова

 онечно, ¬ладислав, обнадЄжить нужно, а на счЄт похудени€ - может быть она шпинат булочками заедает? я помню в нашей бухгалтерии таких же форм женщина пила герболайф и тут же ела пирожки. Ёффект конечно же был нулевым.

spe
¬ладислав „ерных

Ќадежда, она его не то чтобы заедает, просто на работе в столовой тщательно отмер€ет и взвешивает свои порции, считает калории... а вечером дома, по еЄ признани€м, начинает метать всЄ, до чего дот€нетс€.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+