Затем, уже в 9 столетии, первые упоминания о нём в Средиземноморье встречаются в арабских сочинениях. У арабов шпинат был очень популярен, ему посвящали научные труды и считали его «генералом среди зелени».
Христианская Европа (в первую очередь Испания и юг Италии) узнала о нём примерно в 13 столетии. Тогда популярностью пользовался шпинат, имеющий семена с заострёнными краями. Сейчас этот сорт шпината забыт, напрочь. С 15 столетия шпинат стал использоваться исключительно как весенняя зелень, выручающая во время постов.
Во Франции шпинат стал популярен благодаря Екатерине Медичи. Она сделала обязательной употребление шпината с каждой подачей пищи. Именно в это время стал популярен вид шпината, который употребляют и сейчас – лишённый горечи, с широкими листьями и кругленькими семенами. На рынках его продавали в свежем виде и даже уже приготовленным – его отваривали и скатывали в шарики.
В Россию шпинат добрался уже в 18 столетии, но до конца 19 столетия оставался «господским овощем», малоизвестным широким массам. Чаще всего его подавали как изысканный аристократический овощ с яйцами и гренками. В конце 19 столетия шпинат уже можно увидеть на столах среднего класса. А вот в советское время шпинат популярностью не пользовался, и его редко можно было встретить на рынках, в магазинах и на огородах. И как оказалось, напрасно.
Шпинат входит в число овощей с высоким содержанием питательных веществ. В нём содержится магний, железо, кальций, витамины А, Е, С. Шпинат богат железом и кальцием, а так же фитиновой кислотой и оксалатами, которых в шпинате больше, чем в любых других овощах. Они то и мешают организму усваивать кальций и железо. Поэтому, не смотря на высокое содержание железа и кальция, эти микроэлементы являются наименее биодоступными для потребителей.
Свежий шпинат сказочно богат антиоксидантами. Кроме того, это источник витамина В9 (фолиевой кислоты). Впервые его обнаружили в листьях шпината.
В шпинате имеются белки, углеводы, жиры (как ни странно), сахар, крахмал, ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, витамины А, С, Е, К, Н, РР, витамины В, бета-каротины, натрий, калий, фосфор, медь, цинк, селен, марганец – таблица Менделеева в миниатюре!
Белка в листьях шпината много – чуть меньше, чем в признанных лидерах: зелёном горошке и фасоли. А витамины А и С стойко переносят воздействие высокой температуры и не разрушаются при тепловой обработке.
Конечно же, в других овощах полезных веществ тоже достаточно, но такого разнообразия минералов и витаминов можно встретить очень редко, и от этого польза, которую может принести шпинат, просто неоценима.
Шпинат снабжает человеческий организм различными питательными веществами, выводит из него токсины и шлаки. Наличие большого количества железа помогает повысить активность гемоглобина в организме и улучшить снабжение клеток кислородом, улучшается обмен веществ, что способствует усиленной выработке энергии.
Такой многообразный состав повышает пользу шпината не только, как диетического продукта, но и как средство для предупреждения и лечения многих заболеваний. Регулярное употребление шпината укрепляет дёсны и зубы, укрепляет кровеносные сосуды, уменьшает риск развития анемии и различных опухолей.
Благодаря ему, нормализуется деятельность кишечника, а работа поджелудочной железы получает мощный стимул. Доказано положительное воздействие шпината на опухоли, поэтому его назначают, как дополнительную диету, при лечении лучевой болезни.
Большую пользу приносит шпинат беременным и маленьким деткам из-за высокого содержания нужных витаминов и минералов.
В шпинате есть вещества, стимулирующие работу поджелудочной железы и слюнных желез, поэтому он чудесно усваивается организмом. Шпинат всегда включают в питание как диетический продукт, при этом, обладающий лёгким мочегонным, слабительным, противовоспалительным и тонизирующим действием при истощениях, анемиях, гастрите, энтероколите, сахарном диабете, заболевании нервной системы, гипертонии.
Шпинат помогает предотвратить от повреждения слизистые оболочки, нормализует углеводный обмен, способствует похудению, так как участвует в выработке необходимых для организма гормонов. Людям, часто испытывающим стрессы, шпинат поможет восстановить душевное равновесие и трудоспособность.
Йод, содержащийся в шпинате, улучшит работу щитовидки, а клетчатка – работу кишечника, а значит, избавит от запора.
Шпинат очень полезен для глаз. В нём высокое содержание лютеина и других веществ, защищающих нервные клетки глаз и предохраняющих их от дистрофии сетчатки. Так как лютеин имеет свойство накапливаться в глазных тканях, то он способен улучшить остроту зрения и снизить утомляемость при работе за компьютером.
Если регулярно употреблять в пищу шпинат, то возрастные изменения зрения проявятся намного позже. Трёхсот граммов овоща в неделю будет достаточно. А если зрение всё же начало ухудшаться, то для его восстановления нужно ежедневно кушать не менее 250 граммов в сутки.
Шпинат малокалориен, поэтому идеален для тех, кто желает иметь стройную фигуру.
Долгое время существовало мнение, что шпинат самый богатый железом овощ (35 мг железа на 100г овоща). В начале 20 столетия на Западе и США это вызвало его нездоровую популярность шпината. В действительности, железа в шпинате гораздо меньше, в целых 10 раз! Недоразумение возникло из-за того, что один американский исследователь не поставил в числе десятичную запятую.
Другая версия предлагает историю о том, что цифры 35 г железа на 100 г овоща были правильными, только не учли, что исследованию подвергался сушёный шпинат. Так как в свежем шпинате содержание воды составляет 90%, то естественно, что железа в нём содержится 3,5 грамма. Так или иначе, но миф о высоком содержании железа в шпинате продержался вплоть до 80-х годов прошлого столетия. Этому ещё способствовало создание мультфильма, в котором мультяшный моряк Попай становился необычайно сильным после очередной порции шпината.
После этого потребление шпината на Западе значительно сократилось, но, тем не менее, в Техасе установлен памятник моряку Попаю за популяризацию этого зелёного овоща, а в городе Альма, который претендует на звание «мировой столицы шпината».
В общем-то, это довольно обычное на вид растение, способно принести неоценимую помощь нашему организму. С его помощью можно лечиться и весьма успешно. Он помогает от многих недугов.
Свежее выжатый сок шпината очистит ваш организм, избавит вас от усталости и восполнит истощившиеся запасы вашей энергии, поэтому его нужно пить каждое утро натощак. Кроме того, сок оказывает стимулирующее влияние на многие органы и системы организма: его благотворное влияние на печень, кишечник, почки давно доказано учёными.
А ещё он облегчит течение такого неприятного заболевания, как астма и смягчит сухой кашель.
Пополощите ротовую полость соком шпината, если у вас воспалились дёсны и вскоре увидите результат, а полоскание горла, если воспалились миндалины, тоже эффективная процедура. Да и просто так пить его полезно – оказывает мягкое успокаивающее действие на нервную систему. Можно пить его в сочетании с другими соками, так любимыми вами.
Смесь сока с миндальным маслом в равных частях полезна для правильного роста и развития костей у детишек и подростков, а значит предупреждает развитие рахита.
Если вас укусила пчела, оса или другое насекомое, разомните свежие листья шпината и приложите к мету укуса – облегчение не заставит вас долго ждать. К нарывам тоже можно прикладывать кашицу из листьев шпината, действует очень эффективно.
Экзему и ожоги отлично лечат паста, приготовленная из свежих листьев шпината, сваренных в оливковом масле. Только учтите – паста каждый раз должна быть свежайшая! Эта же паста избавит вас от веснушек и улучшит и без того хороший цвет вашего личика.
Кстати, его можно ежедневно протирать свежим соком шпината. Это поможет сохранить красоту и молодость вашей кожи, так как содержание витаминов А и Е в шпинате находятся на достаточно высоком уровне. Француженки об этом знают и бессовестно этим пользуются.
Люди, которые ведут малоподвижный образ жизни, могут выпивать до 2-х стаканов сока в неделю. Им этого будет вполне достаточно, а тем, кто занимается физической работой, спортом, в общем, ведёт активный образ жизни, сок требуется в бОльших количествах и чаще.
Сейчас шпинат наибольшей популярностью пользуется в Китае и США. Основная его часть продаётся в свежем виде, и нет ничего лучше, чем ранней весной приготовить из шпината зелёный витаминный салатик и насладиться его свежим вкусом. К тому же он очень хорошо переваривается и быстро усваивается, чего нельзя сказать о других зелёных овощах. Так что выращивайте шпинат, покупайте уже выращенный и готовьте из него вкусные оригинальные и разнообразные блюда, которых можно приготовить великое множество.