icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юрий Пономаренко
Техника и Интернет

В чем достоинства и недостатки CD и цифровой записи?

  • 2512
  • 5

В чем достоинства и недостатки CD и цифровой записи?

П
Помните времена аудио- и видеокассет? Сейчас их практически невозможно встретить, разве что у какого – нибудь фаната старых технологий. В наше время звук и видео хранятся и воспроизводятся в цифровом виде. Но вот лучше ли это или хуже?

Прежде, чем рассматривать достоинства и недостатки цифровой записи, нужно определиться, что это такое. Для примера возьмем аудиозапись, попросту говоря – звук.

Когда в ходу были еще виниловые пластинки, на них наносились дорожки – канавки, практически полностью повторяющие звуковую волну. Когда читающая игла скользила по этой бороздке, ее колебания в точности воспроизводили записанный звук. Оставалось только его усилить до нужной громкости. К сожалению, винил не отличался надежностью и долговечностью, да и постоянное царапанье его читающей иглой быстро выводило пластинку из строя.

Но, несмотря на все недостатки, виниловые записи почему-то считались необычайно живыми. Их просто приятно было слушать, хотя почему это так – никто так и не объяснил.

Теперь посмотрим, как получают цифровой звук. Сначала звуковая волна подается с микрофона или какого-нибудь другого устройства на вход аналого-цифрового преобразователя. Он периодически измеряет колебания этой волны. Частота, с которой это происходит, называется частотой дискретизации. Обычно это 22 или 44 кГц, то есть 22 или 44 тысячи раз в секунду происходит измерение звука. Эти данные и записываются в виде файла на цифровой носитель – CD – диск, винчестер компьютера или подобное. Когда мы хотим снова прослушать эту запись, цифро-аналоговый преобразователь снова воспроизведет нам ее, с той же частотой дискретизации воспроизведя звуковую волну. Здесь противники «цифры» и ищут ее недостатки.

Главный довод – то, что звук разбивается на отдельные фрагменты, пусть и очень малые, но все-же отдельные. Дескать, человеческое ухо может распознать некоторую неестественность такого звука. Да, при наличии музыкального слуха отмечаются некоторые недостатки, но достаточно увеличить частоту, и самый придирчивый меломан уже ничего не заметит. Конечно, если не будет знать заранее, цифровую или аналоговую запись ему включили.

Здесь же кроется и большое достоинство цифрового звука –его очень легко исправлять. Например, можно легко убрать посторонние шумы, изменить тембр, наложить эффекты… Это поможет получить очень чистый звук, избавленный от шумов и шорохов.

Но чистоту звука некоторые тоже считают недостатком. Дело в том, что человеческое ухо сильно реагирует на полную тишину, поэтому, когда звук избавлен от всяких шумов, на слух он кажется искусственным и может даже вызвать нехорошие эмоции. Может быть, поэтому многие с ностальгией вспоминают виниловые пластинки, с их постоянным шорохом.

Как бы то ни было, цифровая запись звука победила и вытеснила все остальные способы. Произошло это небескровно – велось много споров насчет естественности и качества цифрового звука. Теперь эти баталии утихли и те, кто был противником «цифры», теперь спокойно ее воспринимают. Может быть, потому, что многие их доводы были надуманы, чем имели место быть на самом деле.

Ну а остальные достоинства цифровых записей касаются не только звука, но и всего остального – фото, видео, программ, просто различных файлов. Это, например, компактность цифровых носителей – компакт – диск не в пример меньше пластинок, а емкость его гораздо больше. Флэш – носители еще миниатюрнее и еще более вместительны. А USB – винчестеры? Это сколько же видеокассет можно вместить на 500 Гб?

Еще одно достоинство – копия цифровой записи полностью повторяет оригинал. И даже копия копии в сотом поколении ничем от него не отличается. А попробуйте переписать аудиокассету, потом с копии сделать еще одну копию? Разница будет заметна уже на первой копии…

Файлы легко распространять, ими легко обмениваться, в отличие от аналоговых носителей. Это и стало причиной победы «цифры» и практически подорвало целую индустрию.

И напоследок – вспомните вечно мельтешащее и дергающееся изображение на экране телевизора, которое было в прошлом и посмотрите на тот же экран сейчас. С DVD-плеера или через кабель поступает чистое, яркое цифровое изображение с прекрасным звуком… Так недостаток это или достоинство? Может, для кого-то это и недостаток…

deb
Александр Куц

Пытался я написать на эту тему, но понял, что простым и доступным языком рядовому человеку объяснить не смогу, а Юрий Пономаренко смог, за что ему большущий ПЛЮС.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+