icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Вишнякова
Окружающий мир

Уроки олбанского или что такое падонкаффский язык?

  • 3345
  • 15

Уроки олбанского или что такое падонкаффский язык?

З
Зачастую, попадая в какой-нибудь популярный чат или форум, не понимаешь, на каком языке тут общаются люди. Множество орфографических ошибок, сильные искажения слов и оборотов, таинственные выражения, к удивлению, понятные окружающим. Что же это такое?

Сие стихийное бедствие Рунета называется олбанский или падонкаффский язык. Смысл его в том, чтобы в увеличенных масштабах отразить орфографию интернет - публикаций последних лет, написанных с явным незнанием русского языка. Такая «акция протеста» превратилась в настоящее массовое движение.

Многие считают, что появлением падонкаффского языка Интернет обязан Дмитрию Соколовскому, администратору сайта udaff.com. Именно он начал публиковать на своем сайте чужие тексты в собственной обработке, коверкая и искажая классическую письменную речь.

Олбанский язык (не путать с официальным языком Албании) получил широкое распространение в социальных сетях и блогах, где любой желающий мог оставить свой «камент». Язык этот обрел большую популярность среди молодежи.

Как и в любом языке, в олбанском существуют собственные слова и выражения, которые можно перевести на нормальный русский язык. Вот некоторые из них:

Превед- привет

Каг дила?, кисо куку, кагдила - как дела

Многабукофф, ниасиил- слишком большой, трудночитабельный текст

Ржунимагу- очень смешно

Паццталом- очень -очень смешно

И так далее. Многие из падонкаффских выражений нецензурны, но имеют в себе глубокий смысл.

Олбанский язык все больше становится своеобразной культурой, где имеются свои персонажи. Например, легендарный медвед.

Его история идет от картинки одного художника, где изображены совокупляющаяся парочка и медведь, вылезающий из кустов с поднятыми вверх лапами. Вскоре после появления данного «шедевра» начали появляться «фотожабы» с различными надписями, одной из которых была «превед!». С тех пор в интернет-жаргоне стало использоваться словосочетание «превед, медвед!».

Еще одним ярким представителем падонкаффской культуры является загадочное существо по имени Ктулху.

Это вымышленный персонаж, впервые упомянутый в рассказе Говарда Лавкрафта «Зов Ктулху». По легенде это гуманоидоподобное существо, покрытое чешуей, щупальцами и парой мелких крыльев. Обитает сие чудовище на дне Тихого океана, на вершине подводного города Р’льех Ктулху способен оказывать воздействие на мозг человека- именно отсюда пошло олбанское выражение «Ктулху зохавает твой моск!».

Как и всякое новое веяние культуры, олбанский язык непонятен многим. Однако, не стоит негативно к нему относиться. Для одних это способ самовыражения, для других - возможность общаться на равных со своими товарищами.

Олбанский принес даже нотку лаконичности в русский язык. Порою, видишь совершенно безграмотно написанную статью и хочешь по достоинству написать к ней комментарий. И вместо философских наставлений на тему «как лучше писать статьи», черкаешь лишь «многа букофф, ниасилил». Удобно, не правда ли?

deb
Алена Коршунова

Своебразная культура..., прочитала с удовольствием. Подобные в аську часто пишут, столько ошибок что взвыть охота, просто ставлю в игнор и все. +++

deb
Алена Коршунова

Теперь знаю откуда эти известыне выражения типа Ржунимагу, Аффтар жжот...часто их вижишь в комментариях

deb
Олеся Белоброва

Понравилось! хотелось бы выразить свой восторг на олбанском, но, кроме превед и ржунимагу, ничего не знаю )))) +++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+