icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Семен Цыгановский
Культура и искусство

У героев «Войны и мира» есть прототипы?

  • 162
  • 8

У героев «Войны и мира» есть прототипы?

В
В 19-м веке романы выполняли ту роль, которую сейчас выполняют сериалы. Они учили (чего стоят знаменитые отступления в романах В.Гюго), они развлекали, и, развлекая, внедряли в сознание читателя определенные идеи.

В этом смысле замысел Л.Н.Толстого написать по-русски большой роман о большом историческом событии, был дерзок. Но он со своей задачей справился, написав четырехтомную эпопею «Война и мир», роман, охватывающий события, происходившие в течение 7 лет, с 1805 по 1812 год.

По подсчетам литературоведов в романе свыше 550 действующих лиц. 468 из них названы по именам, фамилиям или прозвищам. Хотя роман Л.Н.Толстого – художественное произведение, то есть произведение, которое автор «выдумал из головы», в нем действует более 200 персонажей, которые существовали реально. Это и государственные деятели, и полководцы, а также актеры, врачи, музыканты, даже кучера и повара.

Никто в сегодняшней России написать роман, подобный роману Льва Толстого не способен. И дело не только в недостатке таланта. Дело в том, что Толстой принадлежал к одному из русских родов, с давних, еще допетровских времен, крепко сросшихся с историей государства российского. Для того, чтобы узнать, что происходило в 1812 году, то есть за шестьдесят лет до написания романа, Лев Николаевич не должен был просиживать в архивах, собирая материалы. Ему достаточно было вспомнить воспоминания родственников со стороны отца и со стороны матери. И жизнь того времени – это была жизнь его дядюшек и тетушек, отцов и матерей, бабушек и дедушек. Все это время жило в семейных преданиях и сопровождалось такими подробностями, которых ни в каких архивах не отыщешь. И подробностей очень специфичных.

Многие ли из читателей этой статьи могут сказать, что делали их бабушки, дедушки, прабабушки и прадедушки в годы Второй мировой войны? Многие ли из них находились среди тех, командиров, воля и команды которых определяли ход войны? Многие ли из них встречались с Верховным главнокомандующим и сохранили в памяти его настоящий, а не приукрашенный образ с многочисленных верноподданных картин? То-то же!

Главные герои романа Л.Н.Толстого – представители видных дворянских семейств. Все они принадлежат к высшему свету, все они графы, а то и князья. Фамилии их напоминают реальные фамилии русской высшей знати. Той знати, которая окружала императора Александра I, той знати, которая командовала войсками и гибла под ядрами на Бородинском поле. Но легкое изменение, замена одной-двух букв, позволяет автору смело фантазировать. Потому что роман «Война и мир» – все-таки не исторический труд, а роман, которому положено не только учить, но и развлекать тоже. Развлекать и увлекать.

Практически у всех толстовских героев, как главных, так и второстепенных есть прототипы и большая часть из них – это ближние и дальние родственники Толстого. Представить себя на месте своих родственников автору, несомненно, легче, чем на месте человека постороннего. Что Лев Толстой, конечно же, делал. Он тонким слоем размазал себя по всем героям. Про каждого он мог бы в той или иной степени сказать: «Это я». Потому-то герои романа – очень живые и очень действующие.

И, кстати, весьма молодые. Мы-то, волей-неволей, представляем Пьера Безухова сорокалетним симпатичным мужчиной – умным Сергеем Бондарчуком. А в книге ему только-только исполнилось семнадцать, он некрасив, и, честно говоря, дурак дураком. Чтобы почувствовать разницу, посмотрите последнюю экранизацию «Войны и мира», которую сделала BBC. Нет обилия людей в батальных сценах, но зритель видит сюжет и чувствует его быстрое движение. После фильма хочется прочесть роман, все четыре толстенных тома: интересно!

Но вернемся к героям «Войны и мира».

Центральные персонажи – семейство Ростовых. Среди всех героев романа эта фамилия подверглась самой большой, но довольно очевидной переделке: Ростов – Толстов – Толстой. Прототипом Ильи Андреевича Ростова явился дед писателя, Иван Андреевич Толстой. Прототип его жены – бабка писателя Пелагея Николаевна Толстая. Николай Ростов «списан» с отца писателя, Николая Ивановича Толстого. А его грандиозный и неожиданный проигрыш в карты – это эпизод из жизни самого Льва Толстого.

Прототипом Наташи Ростовой, которой посвящено так много восторгов школьных учителей и критиков, была жена Льва Николаевича, Софья Андреевна, в девичестве Берс, и ее сестра, Татьяна Андреевна Кузминская.

Другое семейство, князей Болконских, Лев Толстой «срисовал» с материнской линии своего рода. Его матушка – Мария Николаевна в девичестве Волконская. Прототип «старого князя», Николая Андреевича Болконского – дед писателя по матери Николай Сергеевич Волконский. Прототип княжны Марьи, позже ставшей женой Николая Ростова, графиней Ростовой, — Мария Николаевна Волконская, матушка Льва Николаевича.

А вот у Андрея Болконского явных прототипов нет. Есть аналогии с судьбой Николая Тучкова, погибшего в 1812 году, есть аналогии с другими военными той поры. Да и с себя, со своего военного опыта, как уже было сказано, Лев Толстой немало списал, рисуя князя Андрея.

Нетрудно догадаться, что фамилия нескольких героев романа Курагины «переделана» из реальной фамилии Куракин. Князь Алексей Борисович Куракин (1759 — 1829) занимал ряд высших государственных постов во время царствования Павла I и Александра I. Однако прямых аналогий между довольно неприятными Курагиными, героями романа, и реальными Куракиными нет. Среди второстепенных героев есть еще Жюли Карагина, совсем не родственница Курагиных. Ее фамилию Толстой тоже переделал из фамилии Куракиных.

Пьер Безухов, так же как Андрей Болконский, реальных прототипов не имеет. Он был «сделан» из различных молодых людей того времени, и естественно, из самого Льва Николаевича с его смутными стремлениями к справедливости и всеобщему благу (а также с юношескими безобразиями и скандалами, тоже имевшими место быть). Многие литературоведы указывают на Петра Андреевича Вяземского, носившего очки и участвовавшего в Бородинском сражении, правда не в качестве штатского, а будучи военным. Вероятным прототипом его отца, графа Кирилла Владимировича Безухова, считают канцлера Александра Андреевича Безбородко (1747 — 1799). По крайней мере, фамилия об этом «проговаривается» Если исходить из этого, у Пьера Безухова — малороссийские корни.

В романе действуют также Друбецкие и Долоховы. Фамилии их, как не трудно понять, автор произвел из известных дворянских фамилий своего времени Трубецких и Дороховых. Прототипами Долохова были партизаны Иван Дорохов и Александр Фигнер, а также известный дуэлянт и скандалист тех времен Фёдор Толстой-Американец, который был дальним родственником Льва Николаевича. Прототипом еще одного партизана и героя Василия Дмитриевича Денисова явился известный партизан и поэт Денис Давыдов. В этом признавался и сам Толстой.

На самом деле, прототипы есть почти у каждого героя романа. Но ни один из них не «срисован» один к одному. Даже реально существовавшие Наполеон, Александр I, Кутузов и Барклай де Толли – все-таки больше герои Л.Н.Толстого, а не портреты политических и военных деятелей. Особенно это видно по образам Кутузова и Наполеона. В них Лев Толстой олицетворил два взгляда на исторический процесс, тот которого, придерживался писатель, и тот, который он считал неправильным. Потому-то Кутузов в романе слишком монументален по сравнению с реальным Михаилом Илларионовичем, а Наполеон – слишком карикатурен. Все это следует принимать во внимание, когда читаешь (если, все-таки читаешь!) славный роман Льва Толстого.

pro
Тамара Меркулова

Мне кажется, что Толстой, хотя и пишет по-русски, пишет про другую страну. Как человек советский по воспитанию и по жизни, я не могу отождествить себя с его героями и с ним. Интересно, каким бы он получился в советское время, когда бывшее графство не открывало все пути, а, наоборот, топило.

top
Halida Rojkova

Мне кажется, роман все-таки про Россию. И сегодня наша страна у всех разная: у богатых и родовитых - одна, у обычных граждан - другая.

spe
Надежда  Маслова

Прототипы есть у всех литературных героев, а не только у героев "Войны и мира". А ещё, соглашусь с мнением Халиды.

mas
Марк Блау

Надежда, у Карлсона, который живет на крыше тоже есть прототип?

spe
Владислав Черных

Ой, Тамара, я в школе, взявши впервые этот труд в руки, и не сразу понял, что Толстой по-русски пишет ))) А такая насыщенность именами персонажей напоминает мне Гомера, у которого, кажется, вообще нет анонимных действующих лиц...

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+