icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Тоня Королёва
Мистика, непознанное

Три принципа фэн-шуй

  • 1920
  • 0

Три принципа фэн-шуй

Д
Древние люди верили, что небо, земля и человек тесно связаны между собой частями единого целого. Такое представление все еще сохраняется во многих культурах, связывающих здоровье, питание, образ жизни и религиозный путь к спасению.

Философия фэн-шуй держится на трех китах: путь, энергии инь и ян, энергия ци. Понятие «Дао» («Путь»)—основополагающее для фэн-шуй, заключающее в себе жизнь человека в гармонии с самим собой, с другими людьми и с природой. Фэн-шуй помогает достичь этой цели.

Еще со школьной скамьи известно, что любая энергия (например, электрическая энергия) создается в результате взаимодействия двух зарядов – положительного и отрицательного. Эти два заряда, пребывающие в постоянном движении и борющиеся за превосходство друг над другом, древние китайцы обозначили терминами «инь» и «ян». Если одна из них достигнет превосходства, то нарушается равновесие. Ради восстановления равновесия превосходящая энергия будет убывать, а ее соперница – наоборот, набирать мощь. Этот процесс повторяется бесконечно. Например, энергии инь соответствует стоячая вода, а энергии ян – бушующий ветер.

И теперь представьте себе на мгновение плавно текущую реку. В ней преобладает энергия инь. Но когда поток ударяется о скалы, возникает водоворот, увеличивается скорость течения, то набирает силу энергия ян. Потом наступает момент, когда вода достигает устья, где река впадает в озеро, течение снова замедляется, и река вновь насыщается энергией инь. Казалось бы, инь и ян борются друг с другом, но в то же время они тесно связаны: так, без представления о зиме мы не смогли бы описать что такое лето. Достигнув предела, эти энергии могут превращаться из одной в другую: мороз может обжигать, а перегревшегося на солнце человека бьет озноб.

Вряд ли кому-то из нас знакомо понятие «ци», однако оно занимает исключительно важное место в фэн-шуй. Простыми словами, ци – это наша жизненная энергия, которой обладает все живое на нашей земле, это качественная характеристика самой местности, это сила небесных светил: солнца и луны, погодных явлений, наконец, это сила, побуждающая нас к действиям. Цель знаменитых китайских гимнастик – умение контролировать энергию ци в теле человека. Иглы мастера акупунктуры способны снять блоки, препятствующие нормальному движению ци в организме. Достичь душевной гармонии и успокоиться помогает и медитация. Каждый взмах кисти китайского живописца и каждое движение пера китайского каллиграфа насыщает будущую картину энергией ци.

В саду ровное течение ци гарантирует здоровье и пышный рост растений, а также поддерживает жизнь всех животных, обитающих на этой территории. Если же потоки ци замедляются, сталкиваются с преградами или вообще замирают, то почва в саду может заболотиться, или же такое нарушение может ,например, привести к нашествию тли.

Свободное движение энергии ци в помещении офиса формирует радостную и доброжелательную атмосферу в коллективе, обеспечивает своевременную реализацию проектов и снижает опасность стресса.

Задача фэн-шуй заключается в обустройстве помещения таким образом, чтобы энергия ци текла плавно и ровно, тем самым обеспечивая людей физическим и душевным здоровьем. Когда потоки энергии ци находятся в гармонии, наше унылое настроение сменяется оптимистичным, мы снова становимся бодрыми и полны сил. Но когда гармония нарушается, то возникают проблемы не только в повседневных делах, но и в реализации долгосрочных планов.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+