icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Здоровье и красота

Тест Роршаха. Для чего он проводится?

  • 1679
  • 3

Тест Роршаха. Для чего он проводится?

О
Одно из свойств человеческого восприятия – категориальность: видя какой-то предмет, мы непременно должны его классифицировать, отнести к какой-то категории – словом, ответить на вопрос «что это?», и если даже ответить на этот вопрос нельзя в принципе – мозг всё равно ответ найдёт, даже там, где его нет… вот почему мы видим но сказочный дворец в облаках, то человеческое лицо в пятнах плесени на стене, вот почему гадаем на кофейной гуще – даже там умудряясь что-то рассмотреть…

Но – «что ты увидишь, зависит от того, откуда будешь смотреть и какой ты человек». С этими словами английского богослова К.С.Льюиса трудно не согласиться: то, как по-разному мы видим мир, известно давно… так, однажды нескольким людям предложили посмотреть в телескоп на Луну – в то время телескопы ещё не отличались совершенством, и рассмотреть что-то определённое было трудно – и вот, священник увидел там собор, военный – крепость… Но не только о профессионально принадлежности может рассказать восприятие – оно говорит и о множестве свойств личности, и о психологическом состоянии… надо только дать человеку нечто, практически не поддающееся классификации – чтобы ни на что не было похоже, чтобы никакая конкретность не сковывала проявление личности (ведь если бы тот же телескоп ясно показал лунные кратеры – ни святой отец не «увидел» бы собора, ни солдат крепости – и невозможно было бы по ответам определить, кто из них есть кто)…

Именно это сделал в 1918 г. швейцарский психолог Герман Роршах, создав тест, известный ныне как «пятна Роршаха» или «тест Роршаха». Испытуемому предъявляют десять карточек с бесформенными пятнами – есть и чёрные, и одноцветные, и многоцветные – и задают вопрос: «Что это и на что похоже?».

Истолкование результатов этого теста – процедура очень сложная (да и чем меньше вы знаете о ней – тем достовернее будет результат, если когда-нибудь вам доведётся этот тест проходить), так что расскажем лишь о некоторых деталях.

Способность видеть целостные изображения, а также нечто «движущееся» («два индейца танцуют ритуальный танец», «две женщины стирают в одном тазике») – показатель интеллекта. А вот «движущиеся» неодушевлённые предметы говорят о страхах и внутренних конфликтах.

Если испытуемый обращает внимание прежде всего не на форму, а на цвет («кровавые пятна», «море») – значит, эмоциональность влияет на его поведение в большей степени, чем интеллект.

Об уровне интеллекта говорит и оригинальность ответов, но если абсолютно все ответы оригинальные – это говорит отнюдь не о гениальности, а скорее о вычурности мышления (это уже ближе к патологии).

О тревоге, беспокойстве говорят «анатомические» образы, огонь и… архитектурные сооружения (причины этого неясны – но факт остаётся фактом).

Если испытуемый «строит» образы в основном на белых промежутках, а не на пятнах как таковых – это показатель негативизма…

О тесте Роршаха можно без преувеличения сказать, что он прошёл проверку временем: он до сих пор считается одной из лучших психодиагностических методик. Возможно, помогает и сложность интерпретации его результатов: она предохраняет тест от «освоения» людьми, далёкими от психологической науки и – как следствие – потери эффективности.

deb
Александр Куц

Проще говоря, как мы смотрим на жизнь, таковой она для нас и является. +

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+