icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Здоровье и красота

Тест «Несуществующее животное». О чём он может рассказать?

  • 3016
  • 8

Тест «Несуществующее животное». О чём он может рассказать?

В
«Всякая мысль заканчивается движением», – говорил великий русский учёный М.И.Сеченов… в сущности, это относится не только к мысли, но и к любым проявлениям нашей психики: так, когда мы испытываем страх, у нас напрягается мускулатура рук и ног (ведь когда-то самой естественной реакцией на страх было физическое действие – убегать или драться); когда мы слышим речь или пение, у нас двигаются голосовые связки (даже если сами мы при этом молчим) и т.п. И даже если реальные движения не совершаются, то скрытая «работа» мышц всё равно происходит – и её можно «вытащить наружу», дав человеку какую-то другую «точку приложения», какую-то модель.

Такой моделью может стать обычный рисунок: ведущая рука (у большинства людей – правая) выдаст «тайные движения» мозга. Вот почему существуют рисуночные тесты (они относятся к категории проективных – т.е. ставящих перед испытуемым задачу, допускающую множество вариантов решений). Один из таких тестов – «Несуществующее животное».

Испытуемому дают белый лист бумаги (не глянцевый!) и простой карандаш средней твёрдости (ни в коем случае не ручку и не фломастер: на них нельзя отследить степень нажима, а она тоже имеет значение) и предлагают нарисовать несуществующее животное и дать ему несуществующее название… это всё! Как видим, процедура проведения теста очень проста, вы и сами можете это сделать (только рисуйте сейчас, пока не прочитали дальнейшее).

А вот о толковании результатов этого не скажешь: тут имеют значение абсолютно все детали!

Начнём с того, как располагается зверюшка на листе: чем она выше – тем выше самооценка и уровень притязаний.

У «человека действия» голова повёрнута вправо, у человека, склонного скорее размышлять, чем действовать, не всегда доводящего задуманное до конца – влево. Если же животное «смотрит на нас» (анфас) – перед нами эгоцентрист.

Выраженность ушей прямо пропорционально значимости мнения окружающих о своей персоне.

Прорисовка радужной оболочки глаз говорит о страхе, тревожности; ресницы – о демонстративности, потребности в восхищении окружающих.

Открытый рот с языком свидетельствует о болтливости, без прорисовки языка и губ – о недоверчивости, склонности к опасениям и страхам. Рот с зубами свидетельствует о вербальной агрессии – «огрызаться», грубить.

Об агрессии свидетельствуют и рога, когти, иглы, щетина. Перья говорят о тенденции к самоукрашению и самооправданию, а вот шерсть или грива свидетельствуют о подчёркивании своего пола и сексуальности.

Размер и основательность ног прямо пропорциональны рациональности, обдуманности решений.

Хвост, направленный вправо, говорит об отношении к своим действиям, влево – к своим мыслям (вверх – положительное, вниз – отрицательное).

Человекоподобность животного (стояние на задних лапах, морда, похожая на человеческое лицо, иногда даже детали одежды) свидетельствует об инфантильности.

Имеет значение и характер линий: слабая, тонкая линия говорит об астеничности, возможно – о проблемах со здоровьем, жирная, с нажимом (иной раз до такой степени, что видно на обратной стороне листа) – о тревожности.

Чем больше зверюшка похожа на какое-то реально существующее животное – тем менее выражено творческое начало.

Имеет значение и название животного. Название на основе чего-то реального («крылатая кошка», «летающий заяц» и т.п.) говорит о рациональности, наукообразное («ратолетиус») – о склонности демонстрировать собственный ум и эрудицию, бессмысленный набор звуков («лиошана», «лялие») – о легкомысленном отношении к окружающим, повторяющиеся элементы («тру-тру») – об инфантильности, преувеличенно длинные («аберосинотиулирон») – о склонности к фантазированию, юмористические («пузыренд») – об ироническом отношении к окружающим.

Вот только некоторые детали. Полный анализ может провести психолог. И хотя этот тест даёт достаточно много информации о человеке – его, как правило, используют не изолированно, а в составе батареи тестов

pro
Леонид Девятых

Принято на заметку. Отложено на полочку.
Написано замечательно +++

deb
Светлана Шибунская

Не уверена, что по рисунку можно с большой вероятностью определить характер человека, также, как и по гороскопу. По крайней мере, я бы своего животного нарисовала в анфас, но эгоцентричностью не обладаю, ни в коей мере! А статья очень интересная +.

deb
Александр Куц

Весьма занятно, но в тесты даже на беременность, я особо не верю. +

deb
Екатерина Левандовская

Когда мы в Университете проходили практику в школе, нам по психологии задавали задание как раз, чтобы детки нарисовали "несуществующее животное", потом необходимо было сделать анализ рисунка, дать оценку. Задание было не легким, но таким увлекательным. Поэтому с тестом знакома не понаслышке! Вам мой плюс, Елена!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+