icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Наталья Реутова
Здоровье и красота

Тест MMPI. Для чего он нужен?

  • 6362
  • 13

Тест MMPI. Для чего он нужен?

Т
Тест MMPI по праву является одним из самых известных и популярных тестов во всем мире, он имеет свою уникальную историю создания. В среде профессиональных психологов есть как его преданные поклонники, так и яростные противники.

MMPI – Миннесотский Многофакторный Личностный Опросник (Minnesota Multiphasic Personality Inventory) был создан в Америке в начале сороковых годов прошлого столетия двумя психологами - исследователями: Старком Хатауэем и Джоном МакКинтли. Первичной целью создания этого теста стал профессиональный отбор летчиков во время Второй Мировой Войны (нужно было отделить норму от патологии). С тех пор прошло много времени, первый вариант опросника устарел, и в 1989 году на смену ему пришел другой, модифицированный вариант MMPI – 2.

Примерно в 1960-х годах, в СССР наши отечественные психологи занялись адаптацией этого теста. Ими была проделана огромная работа в этом направлении. В настоящее время самыми популярными вариантами теста MMPI являются:

- тест MMPI, производимый известной компанией по изготовлению психологического инструментария, методическое руководство к которому разработал Игорь Леонидович Соломин – кандидат психологических наук, доцент кафедры прикладной психологии Петербургского Государственного Университета Путей Сообщения.

- модификация теста MMPI – тест СМИЛ (Стандартизированный многофакторный метод исследования личности). Этот вариант разработала российский психолог, доктор психологических наук Собчик Людмила Николаевна.

Классический вариант теста в Америке и сейчас применяется, прежде всего, в клинике с целью отделения психологической нормы от патологии. В нашей стране главная цель использования теста MMPI (СМИЛ): углубленное изучение психологических особенностей личности.

В частности, методика способна выявлять:

- черты характера,

- ведущие потребности,

- мотивационную направленность,

- защитные механизмы,

- способность к адаптации и возможный тип дезадаптации,

- способность к лидерству,

- особенности восприятия,

- эмоциональное состояние,

- уровень выраженности стресса,

- наличие психических отклонений,

- суицидальные наклонности

- предрасположенность к алкоголизму,

- профессионально важные качества и др.

Впечатляет?

Область применения методики очень широка, это:

- сфера здравоохранения

- судебно-психологическая экспертиза

- психологическое консультирование

- отбор и оценка персонала, изучение кадрового резерва

- исправительные учреждения

- система образования

- службы занятости

- сфера бизнеса

- сфера силовых структур

Как проходит сама процедура тестирования? Психолог знакомится с клиентом, выясняет его самочувствие и четко дает инструкцию. После этого тестируемый начинает отвечать на вопросы (а их очень много – порядка 567 в полном варианте или 399 в сокращенном). Если используется «ручной» вариант теста, то заполняется специальный бланк для ответов, если компьютерный – ответы автоматически заносятся в специальную программу обсчета результатов. На это в среднем уходит час.

Далее к работе приступает профессиональный психолог, прошедший подготовку по этой методике. После механического обсчета данных строится график, называемый «профиль личности». Он представляет собой ломаную линию, обозначенную на сетке, которая имеет условные значения.

Вы думайте, что мы уже подходим к концу? Нет! С этого момента работа только начинается!

Первые три шкалы на профиле – это дополнительные шкалы, с помощью которых психолог видит отношение клиента к процедуре тестирования, степень его правдивости, откровенности, наличие стремления приукрасить свои достоинства и утаить слабости, а, иногда, наоборот, стремление наговорить на себя лишнего (как бы желая ошеломить психолога) и т.д. Эти шкалы еще называют контрольными – они дают представление о достоверности полученных результатов и определяют, есть ли смысл дальше работать с интерпретацией основного профиля.

Основные десять шкал профиля личности настежь открывают психологу двери в мир личности клиента. И каждый раз – это новый уникальный мир! И вот тут-то только профессионализм специалиста способен «нарисовать целостную картину», увидеть не только проблемы клиента (или психические отклонения), но и найти для него способ компенсации, найти для него свою нишу, где бы он мог раскрыться как личность и быть эффективным.

Интерпретация профиля личности – дело серьезное, даже для профессионала. Требуется полная сосредоточенность на работе, требуется время. Психолог берет на себя большую ответственность, интерпретируя результаты, ведь часто от заключения может зависеть не только статус и личностное благополучие клиента, но и его судьба, а иногда жизнь…

Одно дело, когда специалист видит некоторые отклонения от нормы, которые можно компенсировать, а другое – когда явно прослеживается угроза суицида (например, на фоне общего стрессового состояния). В таких случаях, главное, успеть предотвратить, а это огромная тяжелейшая работа психолога, но она этого стоит!

Еще хочется акцентировать внимание вот на каком моменте. Приведу пример. В кадровой службе одного предприятия имелся штатный психолог. Должностное лицо высокого уровня направило «пациента» с целью установить «все ли у него в порядке с головой, а то он странный какой-то и т.д.». Психолог предложил сразу обратиться к соответствующему специалисту – психиатру (если уж нужен диагноз), но руководитель отказался.

Психолог предупредила, что не в ее компетентности ставить психиатрические диагнозы, но диагностику проведет (с целью выявления причин возможной дезадаптации). И вот клиент прошел все испытания, и в итоге никаких «отклонений» не было выявлено. Для уточнения диагноза психолог еще раз порекомендовала обратиться к психиатру, но руководителя-заказчика не устроил такой вариант. И «нормативность» пациента тоже никак не устраивала!

В это время, видя, что из человека намеренно хотят сделать «сумасшедшего» психолог обращается за профессиональной помощью к коллеге – клиническому психологу высшей категории, имеющей большой опыт работы в клинике. Подробно обсудив сложный случай, клинический психолог не находит никаких даже малейших отклонений в психике пациента.

И тут, по случайному стечению обстоятельств, в службу устраивается новый руководитель (среднего звена) – и как по заказу – тоже имеющая высшее психологическое образование. Но и это, как говорится, еще не все! Этот «психолог» гордо утверждает, что она медицинский психолог. Должностное лицо (заказчик тестирования) недоволен работой «упрямого» специалиста – и с надеждой обращается к новенькой…

В результате, медицинский психолог, минут пять уделив профилю пациента (и заодно задавая штатному специалисту вопросы о названиях шкал) сделала пространное заключение о том, что в ближайшем времени у пациента может развиться, ни много ни мало, – шизофрения! И рекомендовала ему полечиться в санатории (даже не спрашивайте меня – зачем?). И свой диагноз она поставила заочно, ни разу не увидев «жертву». Заказчик доволен – занавес!

В заключении еще раз хочется для всех подчеркнуть, что тест MMPI является мощным оружием психодиагностики, но в умелых руках профессионала оно будет спасать и помогать, а в руках самонадеянного недоучки вредить или даже губить. Обратите внимание на то, что использование теста MMPI неспециалистами может нанести значительный ущерб личности и качеству жизни тестируемого. Доверяйте только профессионалам!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+