icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Здоровье и красота

Существует ли тест на совместимость по группам крови?

  • 4592
  • 5

Существует ли тест на совместимость по группам крови?

К
Как всегда, прежде чем начинать разговор, определимся с его предметом… и начнём с того, что какой бы то ни было информации о тестах на совместимость по группе крови обнаружить не удалось… зато рассуждений о совместимости по группе крови немало. Так что разберёмся, что это за совместимость такая.

Обычно речь о совместимости по группе заходит при переливании крови. Следует заметить, что групповых систем, учитывающих разные антигены, содержащиеся в крови, существует немало (счёт идёт на десятки), и описать их все не представляется возможным, но в медицинской практике учитываются, как правило, две из них: AB0 (известные всем четыре группы крови) и резус-фактор. Первая из них учитывает наличие/отсутствие в крови агглютининов и агглютиногенов – особых антител, способных агглютинировать (проще говоря, склеивать) бактерии и другие чужеродные частицы. Два таких вещества могут присутствовать в плазме крови (их обозначают греческими буквами α и β), два других – в эритроцитах (A и B), причём если в плазме есть агглютинин α, то в эритроцитах не бывает агглютиногена А, и наоборот, то же относится к β и B. Так образуется один из четырёх вариантов сочетания:

α и β: – I (0)

A и β: – II (A)

α и B: – III (B)

A и B: – IV (AB)

Возможный результат «встречи» агглютининов и агглютиногенов – это и есть совместимость/несовместимость по группе крови. Однозначно недопустимо переливать человеку с группой A(II) кровь группы B(III) (и наоборот) – это однозначно «смертный приговор», как и для с человека с группой 0 (I) переливание крови любой другой группы. Есть сочетания, которые не несут таких катастрофических последствий – так, ни один реципиент (человек, которому переливают кровь) не умрёт от крови первой группы, а реципиент с четвёртой переживёт переливание любой крови – и потому в XX в. такие группы считались совместимыми, но сейчас к такому переливанию прибегают только в исключительных случаях, в ограниченном количестве и только для взрослых.

Другая антигенная система – резус-фактор: наличие/отсутствие в эритроцитах белка резус: в зависимости от этого кровь подразделяется на резус-положительную (Rh) и резус-отрицательную (rh). По этой системе «универсальным донором» является человек с отрицательным резус-фактором.

Но широкую публику интересует другой аспект совместимости по группе крови – роль этого фактора при создании семьи… прежде всего, речь идёт о том, как это может повлиять на здоровье ребёнка.

Группа по системе AB0 – никак: даже если у матери и ребёнка будут разные группы крови, на течении беременности это никак не отразится. А вот с резус-фактором дело обстоит несколько сложнее – определённый риск существует, если у матери резус-фактор отрицательный, а у отца – положительный. Если ребёнок унаследует отцовскую кровь, то произойдёт т.н. резус-конфликт между матерью и плодом… точнее, при первой беременности ничего страшного не произойдёт, а вот во время родов эритроциты плода вместе с содержащимся в них белком резус попадут в кровь матери, и её организм отреагирует на него так же, как на любой чужеродный белок – на него обрушится иммунная система, вырабатывая антитела, и они никуда не денутся (тот же самый «механизм, благодаря которому мы не болеем второй раз ветрянкой или краснухой: придёт опять вирус – а антитела тут как тут). И при второй беременности эти самые антитела через плаценту попадут в организм плода – и примутся там уничтожат эритроциты, содержащие «враждебный» с их точки зрения белок. В результате ребёнок (если вообще доживает до родов) рождается с т.н. гемолитической болезнью (или желтухой) новорождённых – это серьёзная болезнь, от которой раньше новорожденные умирали… но не пугайтесь: сейчас медицина умеет бороться, и если вы как можно раньше встанете на учёт при беременности и сообщите врачу о вашем факторе риска – резус-конфликт можно будет предотвратить. И даже если всё-таки родится «жёлтенький» (как называют таких детей акушеры) – лечить это сейчас умеют… так что разница в резус-факторе – ни в коем случае не повод для отказа от создания семьи!

Таков в общих чертах научный взгляд на проблему.

Но в наше время немало разговоров на тему «Группа крови и характер», «Совместимость характеров по группе крови» и даже «Диета по группе крови»… кстати, тест на тему «Группа крови и характер» обнаружить удалось – и вот что он мне сообщил об обладателях моей I группы: «энергичны, общительны… крепкое здоровье, сильная воля… устойчивы к неврозам, быстро восстанавливают свои силы после напряженного умственного или физического труда…». Ну что тут сказать… и из болезней я «не вылезаю», и с общением всю жизнь проблемы, и устаю быстро, и восстанавливаюсь после этого долго… право же, если бы кто-то специально задался целью изобразить полную противоположность мне – он не смог бы сделать это лучше!

Но, может быть, это неудачный тест? Может, если бы серьёзный учёный составил его – результат был бы ближе к истине, и тогда можно было бы определить, насколько совместимы будут характеры обладателей разных групп крови?

Что ж, послушаем серьёзного учёного – например, В.Городецкого, директора НИИ переливания крови (вот кто обязан знать о группах крови всё!) – который считает все эти разговоры «антинаучным бредом»… почему?

Да потому, что группа крови – это особенность одной-единственной разновидности клеток нашего организма – эритроцитов. А что такое характер? Свойство личности, психики… психика же – это деятельность центральной нервной системы, а не кровеносной! И даже из её характеристик только одна – темперамент – обусловлена врождёнными свойствами, остальные же (включая характер) формируются при жизни – и состав эритроцитов и плазмы крови уж никак не может на это повлиять.

Не участвуют эритроциты и в пищеварении, так что разговоры о диетах по группе крови тоже смело можно отнести к категории «антинаучного бреда». А об уровне «научной подкованности» её апологетов свидетельствует, например, такое изречение: «I группа появилась 60000 - 40000 лет до н.э. когда неандертальцы ели грубую пищу» – т.е человек даже не в курсе, что неандертальцы уже давно не рассматриваются как предки нашего вида.

А вот с чем группа крови связана – так это с сопротивляемостью различным болезням (что неудивительно: ведь упомянутые антитела – часть иммунной системы). Так, у людей с I группой чаще бывают заболевания бронхов и лёгких, с IV – заболевания почек, у людей со II группой тяжелее протекают гнойно-воспалительные заболевания, а люди с III группой реже умирают от чумы, в то время как обладатели I перед ней почти беззащитны (потому-то III группа чаще других встречается в Центральной Азии, где эта болезнь свирепствует издавна и встречается часто до сих пор, а вот I группа встречается там крайне редко)…. Впрочем, это уже не относится к категории совместимости!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+