icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мистика, непознанное

Смерть — это иллюзия?

  • 439
  • 2

Смерть — это иллюзия?

С
Смерть – это иллюзия… Такое утверждение способно привести в недоумение, если не сказать – шокировать: напротив, если есть в мире что-то истинно достоверное – это именно смерть, о любом из живущих людей – от бродяги до президента, от новорожденного до старика – можно с уверенностью сказать лишь одно: все эти люди когда-нибудь умрут… так кто же осмелился назвать смерть иллюзией?

Как на все парадоксы и противоречия, на это осмеливались философы. Так, называл смерть иллюзией Сократ, расшифровывая это утверждение следующим образом: пока мы живем – ее нет, а когда она приходит – нас уже нет… получается, что человек со смертью никогда и не встречается вовсе. Примерно о том же говорил другой античный философ – Эпикур, правда, он делал вывод не об иллюзорности смерти, а о том, что к нам отношения иметь не может (с этим может согласиться разве что тот, кто никогда не хоронил близких).

Определял смерть как иллюзию и другой философ, представляющий совсем иную эпоху – Артур Шопенгауэр. Этот немецкий мыслитель, живший в первой половине XIX века, создал теорию палигинезии. Одна из глав его фундаментального труда так и называется: «Смерть и ее отношение к неразрушимости нашего существа». Основная идея философа заключается в том, что мы не умираем в действительности, а продолжаем проявлять себя в новых людях… нет-нет, не надо вспоминать индусов с их реинкарнацией! Они говорят о переселении конкретной души со всем ее опытом (осознаваемым или не очень) в другое тело – но, в общем, сохраняющей при этом себя. Ничего подобного А.Шопенгауэр не говорил – реинкарнацию в таком смысле он отвергал. Философ утверждал, что вместе с телом – и мозгом, соответственно – разрушается индивидуальное «Я» человека, но сохраняется воля, которая затем воплощается в новом интеллекте – и потому новая личность оказывается отличной от старой. И в этом смысле смерть – как уничтожение личности – представляется иллюзией.

tra
Олег Майер

В этом направлении есть ещё более интересная теория, у каждого человека существует некий "Проектор жизни" от которого личность получает энергию, с возрастом поток этой энергии существенно сокращается и человек покидает этот мир, при этом воля к жизни также способна регулировать интенсивность потока, если стремление жить длительное время не поддерживает персону, то это проецирует большое количество ситуаций, которые поглощают эту самую энергию.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+